搜索:
娱乐新闻 新歌速递 网坛热议 明星八卦
影视资讯 娱乐图集 明星秀
体育资讯 体育评论
体育图集
文化营口 营口体育
  在线投稿:
yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>文体>>文体营口> 正文
好风相从——当代中国画名家郝邦义写意花鸟作品全国巡回展辽宁展区今日开展
来源:营口新闻网  作者:赵欣 2016年04月09日 15:49
复制网址 打印
[导读] 4月9日上午,“好风相从——当代中国画名家郝邦义写意花鸟作品全国巡回展”辽宁展区在营口盖州双台镇思拉堡温泉小镇徐鸿儒艺术馆拉开帷幕,来自营口地区的国画名家及国画爱好者们纷纷到此参观、学习、交流。

  (营口新闻网记者报道)4月9日上午,“好风相从——当代中国画名家郝邦义写意花鸟作品全国巡回展”辽宁展区在营口盖州双台镇思拉堡温泉小镇徐鸿儒艺术馆拉开帷幕,来自营口地区的国画名家及国画爱好者们纷纷到此参观、学习、交流。

  郝邦义自幼酷爱绘画,1986年毕业于中央美术学院中国画系,2003年在中央美术学院,中国画学院研究生班进修。中国美术家协会会员,中国书画研究会理事,中国青年画会理事。专攻写意花鸟,在笔墨、构图、取材、立意上独具匠心,其用心写意、笔墨润厚、用色沉稳、以笔带墨、笔墨齐下、墨润笔畅,为观者营造了情志高远的水墨美感。

  本次画展由营口市文学艺术界联合会主办,所展出的60多幅写意花鸟作品,均为国画名家郝邦义精品力作。在接受记者采访时,郝邦义说:“研究写意画已经几十年了,写意画主要体现在笔墨和传达写意精神,此次画展是将我这些年创作的150多幅写意画部分作品向广大国画爱好者展出,希望借此机会,能让大家对中国写意画有进一步的了解,让越来越多的人热爱中国传统艺术。同时,由于各地区文化差异不同,也希望大家能够多多提出宝贵的意见。”

  此次画展展厅为三层,每一层的墙壁上都挂着不同规格、不同形态的花草虫鱼作品,很多慕名而至的国画爱好者们近距离感受郝邦义的每一幅画作,领悟国画的精髓所在。他们有的三五成群相互讨论,有的则拿出手机、相机、DV数码器材等对展厅内的作品逐一拍下。国画爱好者赵伟原先是专攻工笔画,接触写意画时间不长,今天,他抱着学习的态度对郝邦义的国画作品逐一进行了观看和揣摩。赵伟对记者说:“平时也见不到像他这样的国画名家,这次是个很难得的机会。郝老师的作品我基本上都已经仔细地看了一遍,因为人家身上有很多值得我去学习的东西,所以一张也不想放过,都用手机照下来,回去细细捉摸,慢慢感受。他所创作出来的作品能打动参观者的内心,使我们感悟到很多东西,也使我们透过这些作品了解画家内心的想法,这也是我们想努力追求的境界。郝老师的每一幅写意画中,其构图、笔墨上的工夫都是值得我们年轻人努力去追寻。因为我们自身有很多不足之处,所以,只能多学习、多看,多下工夫,尽管工夫下到了也不一定会怎样,但是既然有这个爱好,就要努力去追求,持之以恒,坚持下去,更多地提升自己对艺术的追求的高度。”

   “大写意”水墨画作为最具中国精神气质的存在,它包含着基于传统中国精神的大情怀,基于以书入画的独特文人绘画方式,基于天地自然的主观意识。郝邦义的作品立足于深厚的中国画传统,其作品章法严谨,取法高古,真假物像本真,笔下的花草虫鱼无不是度物像而求其真。展厅内所展出的每一幅作品都是郝邦义基于传统,磅礴大气、酣畅淋漓,同时将书法的线条与传统笔墨加以融合,形成了自己独特而明显的艺术语言。

    本次“好风相从——当代中国画名家郝邦义写意花鸟作品全国巡回展”辽宁展区展期为5天,时间从4月9日-4月15日。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】白衣天使们
【本网讯】营口市慈善
市卫计委领导到市审批
渔市办事处氛围浓厚迎
每日推荐
热门图片 更多>>
51岁张曼玉魅力依旧
2016美国高尔夫大师赛
现实版《疯狂动物城》
河北藏家痴迷族谱 千
公益推荐
未标题-2.jpg

80后女设计师患尿毒症 顽强对抗病魔不忘做公益

昨日,成都一扫多日阴霾,开始放晴。在华西医院第一住院大楼9楼病房里,罗洁虚弱地...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
IMG_8899.jpg