搜索:
娱乐新闻 新歌速递 网坛热议 明星八卦
影视资讯 娱乐图集 明星秀
体育资讯 体育评论
体育图集
文化营口 营口体育
  在线投稿:
yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>文体>>娱乐新天地>>网坛热议> 正文
观《剃刀边缘》:谍战悬疑烧脑?嬉笑怒骂皆文章
来源:新浪娱乐  作者: 2017年03月15日 15:07
复制网址 打印
[导读] 正是导演和主演皆为文章的缘故,也使得整部剧处处充满了文章的影子:有风格但却有点用力过猛。
    新浪娱乐讯 由文章携手马伊琍和芦芳生主演的电视剧《剃刀边缘》即将在本月20日登陆北京卫视,这是文章继《小爸爸》之后,时隔多年再次自导自演,也是文章和马伊琍多年后夫妻档再合体的作品,加之又是时下讨论度颇高的谍战题材,《剃刀边缘》的关注度一直不低。
  日前该剧片方在北京组织了一次小范围的提前看片,但看完两集内容的小浪却矛盾的不知该如何下定义判断:这是一部无法绝对说好或者坏的电视剧。
  一方面,谍战、爱情、权谋、推理、小人物成长史……短短两集的内容,《剃刀边缘》就呈现了如此多的讯息,一扫近来国产剧冗长无物的缺点,节奏、内容呈现算的上合格。但这也成了问题:太贪心了,什么都想拥有,想要满足所有人的口味,却成了没有特色的平庸。另一方面,文章和马伊琍等主演的携手,一改此前谍战剧偶像化带来的表演灾难,在线的演技也让剧情有了说服力。但也正是导演和主演皆为文章的缘故,也使得整部剧处处充满了文章的影子:有风格但却有点用力过猛。
  文章和马伊琍多年后夫妻档再合体
  谍战烧脑?悬疑追爱?
  只是及格线的平庸
  《剃刀边缘》的故事发生在抗战时期的哈尔滨,这片神奇的土地因为历史上的特殊环境,成了无数谍战剧发生的最佳土壤。文章饰演的伪满警察局里的普通警察许从良,在面对警察局内勾心斗角的复杂环境、抗战时期风起云涌的敌我斗争中,和马伊琍饰演的刑事科长关海丹从针锋相对到互相爱慕,而许从良也从立场摇摆逐渐坚定了信仰。  
  单从整个故事主线走向来说,是满满的传统谍战剧套路:主人公在斗争中完成了个人爱情和信仰上的成长。这样的模式我们在《潜伏》、《伪装者》等大量的谍战剧中有过类似的体验。或许是为了提亮特色,《剃刀边缘》并不止满足于传统谍战剧的套路,而是加入了诸如烧脑破案、办公室斗争、爱情追逐等元素。
  许从良不仅要周旋于阴险的警察局长和敌我难分的同僚之间,上演复杂的办公室斗争。还要在找出潜伏在警察局内部的“剃刀”的任务,以及侦破日本特工被杀案,以及盗取大使馆资料各种复杂疑案的任务。
  这种多线并进的方式,让整部剧的故事内容量异常复杂,进而对故事的逻辑和情节设置也提出了更高的要求:许从良是如何解决这些案件?又是如何转危为安安全脱身的?缺少了缜密的细节内容支撑,就会让所谓的烧脑的设置沦为空架子。 该剧的编剧余飞曾创作过电视剧《重案六组》,而另一位编剧许伟才不仅是该剧原著小说的原作者,也是一名悬疑小说创作者,两位在看片会上对剧情的“逻辑”和“烧脑程度”很有信心,据他们介绍,该剧以五集为单位环环设计,而且偏爱设计一个看似“死局”的环境给男主角,再让他以特殊的方式脱身,这种置之死地而后生的方式也营造了整部剧紧张的气氛。
  但从前两集的看片内容来看,从一名我党潜伏人员的暴露开始,警察局内部权力的重新洗牌,一开始就有了紧张的气氛环境。紧接着许从良就接到了侦破日本特工被杀和去盗取资料的双重任务,还经历了一次差点丧命的陷害阴谋。两集的体量,这样的节奏确实很快,剧情内容也比较饱满。但所谓的烧脑悬疑就却有点难以服众,比如许从良被陷害被包围枪击的那场戏,给主人公设置的障碍确实是很的危险的“死局”,但他脱身的方式却并简单的出人意料,更谈不上逻辑缜密,让好不容易堆积的紧张气氛有些泄力。而疑案的设计也不甚高明,反而存在不少的bug。
  多线并进虽然内容紧凑,但一会是许从良和关海丹之间的暗斗和调情、一会又要绕回去破案、还要兼顾找出“剃刀”的任务。虽然看得出编剧想要兼顾各个层面观众口味的用心,但谍战、破案、爱情什么元素都凑齐了,反而显得杂乱无章主次难分,反而没有了特色。
  文章剧照
  韦小宝式人物?
  嬉笑怒骂皆文章
  《剃刀边缘》中,所谓的“剃刀”,也就是潜伏在伪满敌人身边的我党潜伏人员,而“边缘”指的正是文章饰演的许从良这个小人物。而该剧也毋庸置疑就是围绕着许从良这个人物展开。
  根据编剧余飞的解读,许从良是一个类似“韦小宝”式的小人物,在各种极端恶劣的斗争环境下,一路过关逆袭,不仅收获了女主角的爱情,甚至赢得了对手、敌人的欣赏和喜欢。不可否认,这种类“杰克苏”的人设很讨巧,观众只要跟着男主角一路闯关逆袭就可以,虽然“主角光环”有点过盛,但这种人物也比较容易引发观众共鸣。
  但就从前两集的观感来看,文章对于这种混不吝的坏痞小人物把握还是很到位的,而马伊琍的表演也摆脱了她过往的形象,饰演的亦正亦邪的伪满警察,还是有不少惊喜的。而众多实力派演员的加盟也让《剃刀边缘》在表演上,跟前段时间颇为流行的谍战偶像剧,有了明显的区分。
  但身为导演和主演,文章强烈的个人风格在《剃刀边缘》中过于显露却有些用力过猛。嬉笑怒骂,耍贫逗乐,感情充沛情绪激动,虽然演的是许从良,但和文章过往塑造的现代小人物形象也多有重叠,而他在表演上的一贯方式,也让这个角色更像是“文章”而不是“许从良”,恍恍惚惚满是“文章”的痕迹,缺少了惊喜。
  这是文章首次执导谍战题材电视剧,此前片方曾经曝光过一款导演制作特辑中,导演在片场“暴君”似的工作方式也被披露。制片人高金玺也透露,文章作为导演简直“苛刻到令人发指”,大到现场调度,小到服装道具,事无巨细都要掌控。
  而从成片来看,文章个人风格也强烈辐射到作品中,开场的广场枪战,我党潜伏人员以一敌十的彪悍战斗力和360度的花式旋转拍摄,许从良被警察包围在家中遭到密集枪战,也是镜头反复突出被枪射穿的墙壁窗户和满屋狼藉,都堪比电影式的枪战场面,无一不透露出导演的野心。
  但这种风格掌握得当是彰显个性,控制不当就容易用力过猛,至少在看剧过程中,这些繁复的镜头调度,对于氛围塑造有所帮助,但对于追求剧情发展的观众而言,反而有些刻意至突兀,反而有些不明所以。(蒋顺发/文)
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
交警部门全力做好春运
营口市民踏雪观美展
“社区欢乐年” 为居
兴盛社区:志愿者携手
每日推荐
热门图片 更多>>
辣妈赵薇霸气登封面
[欧冠]卡塞米罗天外飞
美丽神秘的新疆罗布人
武汉大学樱花绚烂绽放
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
热议600.400.jpg