搜索:
娱乐新闻 新歌速递 网坛热议 明星八卦
影视资讯 娱乐图集 明星秀
体育资讯 体育评论
体育图集
文化营口 营口体育
  在线投稿:
yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>文体>>娱乐新天地>>网坛热议> 正文
翻拍毁经典观众看不下去了:太多劣质货充斥
来源:新浪娱乐  作者: 2017年03月29日 19:48
复制网址 打印
[导读] 《康熙王朝》《我爱我家》《渴望》《血色浪漫》《编辑部的故事》等优质老剧将被翻拍的消息连续轰炸,观众有点儿承受不住了。

  《康熙王朝》

  这两天《康熙王朝》《我爱我家》《渴望》《血色浪漫》《编辑部的故事》等一大批优质老剧将被翻拍的消息连续轰炸,观众有点儿承受不住了。在电视剧已是文化快餐产品的当下,很多观众对优质老剧翻拍天然地不信任,不相信翻拍剧能超越经典,“翻拍毁经典”这一话题再被提起。

  今年将是经典翻拍的大热之年,但无论是《我爱我家》还是《康熙王朝》,它们在观众心目中已经是无法超越之作,翻拍自然而然被认为是毁经典、毁艺术。电视剧制作公司之所以在当下集中重拍老剧,也是有原因的。

  最近一段时间,怀念经典、向老剧致敬俨然成为潮流和趋势。比如,对经典剧集的二次元创作、用“弹幕”重新解读经典,以及老剧“表情包”的流行,甚至综艺节目邀请老演员再现老剧场景等,都足以说明经典老剧已经成功吸引了年轻人关注的目光,也成为他们的一种时尚标榜。怀旧成为趋势,对投资和制作者而言蕴藏着商机,改编经典并重新将经典搬上荧屏,就成为“市场需要”。但是在当下浮躁的影视剧制作环境中,又有多少人是为了重现经典,甚至超越经典呢? 

  对于《我爱我家》《康熙王朝》等经典翻拍,观众之所以反对并“跪求”制作方手下留情,不要毁掉他们的童年,主要有两个原因,一是大家对这些电视剧水准和品质的认可。《我爱我家》开创了中国家庭喜剧模式,编剧梁左是著名的喜剧创作家,主演文兴宇、梁天、杨立新、宋丹丹等,还有一大批客串演员,大多是当时国内一流的演员,这种演出水平是无法复制的。《康熙王朝》虽然历史知识有误差,但它所展示的人性、人情的视野颇为深入,这也是观众喜欢它的重要原因。

  如果说,多年前的经典之作更多的是追求艺术成功,在当下环境中,电视剧被当成了文化商品,且有太多劣质货充斥其间。很多观众认为在资本搅动的影视圈,一些影视公司翻拍老剧的目的不是重塑经典、追求艺术,而是将翻拍看作是赚钱的好项目,精打细算于这些老剧在当下的热度,值得投入多少钱,怎样快速回本,以赚取最大利益。之前,导演郭靖宇以坚持和向经典致敬之心打造的新版《射雕英雄传》,被认为体现了足够的诚意,口碑还算不错。但如果经典剧翻拍落入《孤芳不自赏》《解密》等剧的制作团队之手,相信不只是观众要哭,原著作者大概也不敢认领。去年曾争议四起的小戏骨版《白蛇传》,炒作的还是儿童演员的噱头。此外,还有谁会记得于正翻拍过的那些金庸剧呢!

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
交警部门全力做好春运
营口市民踏雪观美展
“社区欢乐年” 为居
兴盛社区:志愿者携手
每日推荐
热门图片 更多>>
刘恺威携小糯米送杨幂
NBA-詹皇17分骑士惨败
美丽神秘的新疆罗布人
2016-2017“特步”大
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
热议600.jpg