搜索:
娱乐新闻 新歌速递 网坛热议 明星八卦
影视资讯 娱乐图集 明星秀
体育资讯 体育评论
体育图集
文化营口 营口体育
  在线投稿:
yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>文体>>娱乐新天地>>网坛热议> 正文
评论:我们为什么那么喜欢86版《西游记》
来源:南方都市报  作者: 2017年04月18日 15:04
复制网址 打印
[导读] 86版《西游记》总导演、制片人杨洁女士于4月15日逝世,享年88岁。六小龄童等发微博悼念。

  南都讯 86版《西游记》总导演、制片人杨洁女士于4月15日逝世,享年88岁。六小龄童等发微博悼念:“我们永远怀念您……愿杨洁导演一路走好!”网友也纷纷表示了缅怀之情:“杨奶奶,谢谢您,《西游记》陪伴了我一整个童年,愿在天堂安好!”

  杨洁是中国电视第一代导演、第一代女电视艺术家,也是中国第一位女制片人。1982年-1988年,她历时6年时间主持拍摄完成我国首部神话电视连续剧《西游记》,影响深远。

  好在肯用情,用情让一个贫瘠的舞台变得繁花似锦

  电视剧《西游记》的导演杨洁去世的消息被证实后,我在六神磊磊的公号上,看到他发了一篇旧文,题为《一个写字的人告诉你:老<西游记>到底牛在哪》,文章分析了《西游记》剧作的文字功底,很简单,但却拳拳到肉字字入心:“一字一句都是那么洗练、那么直白,悄无声息地钻进你的心。”

  除了剧作所呈现出的文字功底,《西游记》的好,还在于它愿意写情,也善于写情。

  少年时读《西游记》原著,不觉得它有情,反而觉得它无情,至少没有常人期待中的那种情。它没有人情、爱情、亲情,它有的是世情,而世情,多数都是无情,是人情的总和,却是站在人情的对立面的。杨洁导演准备拍这个故事的时候,首先想到的,应该是怎么让它变得有情,从世情里跳出来,回归到人情、爱情、亲情。

  我们看到的电视剧《西游记》是有情的,它把原著那些一笔带过的部分,都大刀阔斧地进行了书写。陈光蕊夫妇的感情,唐僧和母亲之间的感情,唐僧和孙悟空的感情,师徒四人之间的感情,唐僧和女儿国国王的感情,都写得非常结实,都是硬桥硬马地推进,很少取巧的部分,所以特别富有感染力。唐僧的母亲,把儿子放在木盆里,在江边狠狠心推开的场面,唐僧和母亲相见的段落,都是点到为止,但却让人印象极为深刻。

  贯穿全剧的,是唐僧和孙悟空的感情。在原著的故事里,唐僧和孙悟空是控制和被控制的关系,是利用和被利用的关系,是佛法正念和邪魔外道之间的关系,但杨洁的《西游记》,却让唐僧和孙悟空之间有了师徒情。因为,普通人是无法理解这种控制和被控制的关系的,即便理解了,也喜欢不起来,必须要让师徒二人之间的感情,有个世俗的落脚点,西游之旅才能真正成立。

  当然,师徒情是有先决条件的,我们无法相信一个寡淡懦弱的人会有感情,所以杨洁首先让唐僧变得立体饱满了,不但有了明确的身世,有了人情,还富有才华,和妖怪吟诗作对,扫塔的时候,抒发雄心壮志,这样一个唐僧,也就有了和孙悟空发生师徒情的可能,他们的师徒情也变得可信了。

  经过重重铺垫,我们在电视剧《西游记》里,看到了这样的段落,唐僧为孙悟空缝补虎皮围裙(这一段有莫名的喜感,我看几次笑几次);孙悟空被冤屈,告别了唐僧,几番回头又掉头而去;孙悟空拿着化斋的钵,在河边舀水,先把河水表面的浮沫撇净了,才舀了水,拿去给唐僧喝。更别提许多次危急关头,唐僧喊着“悟空”,悟空看到妖魔吊打师徒,一下急了眼。点点滴滴,都是情。

  解决了唐僧和孙悟空的师徒情,这两个人就立起来了,他们和周围人(妖)的关系,也有了一个出发点,和一个合理的模式。最重要的是,两个人的感情,让整个故事有了合理性,你想想,假若孙悟空始终是个被紧箍咒控制着的妖,是唐僧的徒弟加奴仆,万分不情愿地踏上西行之路,时刻准备反水而去,那么,西行取经到底是为了个啥?你连身边的人际关系都没搞定,连自身的修行问题都没解决呢,还怎么普度众生?

  师徒二人的感情,也为整个故事奠定了基调,那就是正能量。所以,整部剧里,即便妖怪也有可爱之处,洞府也并不阴森恐怖。整部剧对感情的描写,也让技术显得不那么重要了,悟空遭贬、杏花精、女儿国那几集,是特效最少的,反而是最受欢迎、予人印象最深的,即便今天看来,依然如此。所以,技术会过时,而人心人情不会。

  杨洁导演之所以会这么做,一个重要原因是,她之前是拍戏曲片的,对戏曲有深刻的理解。中国的戏曲,因为花头少,必须努力用情,在故事、表演各方面,都要以情动人,用情穿越时空,用情给观众提供代入的路径,用情让一个贫瘠的舞台变得繁花似锦。

  后来的时代,城市化加速,人和人之间越来越疏离,情越来越不重要了,所以,电影电视里,涉及到情感的部分,都必须要取巧,硬桥硬马展现情感推进过程的剧,越来越少了。现今的影人,看到孙悟空被驱逐,一步三回头的剧本段落,估计会笑场吧。但它作为一个时代的情感表达,非常真挚,也非常有效。

  一个时代有一个时代的情,或浓或薄,或深或浅,这也并不让人遗憾。让我遗憾的是,杨洁导演这一代人展现光芒的时间,真是太少了,她是1929年出生的,一直到八十年代,才有机会制作这样一个作品,而且,因为资金紧缺,技术不足,硬件条件差等等原因,只能拍出这样一个有着很多瑕疵的作品。而属于她的时代,也不过十年,哗一下就过去了。

  和她同时代的那些人,也莫不如此,积累了几十年的才华、能量、雄心、感情,在短短十年时间里一下释放出来,刚刚有所收获,还来不及展颜一笑,还来不及举杯庆贺,属于他们的时代头也不回地走了。他们如果多一点时间,多一点机会,可以早一点写他们想写的,拍他们想拍的,这个世界,又该是怎样一种面貌呢?

  这真是想也不敢想。

  ●南都特约评论员:韩松落

  “一番番春秋冬夏,一场场酸甜苦辣”

  拍摄背后的艰辛难以想象。彼时国内电视剧制作工业技术有限,杨洁导演顶着身体不好、资金短缺以及领导要求等多方面的压力,可以说是用尽洪荒之力才完成这部作品。

  “悄悄问圣僧 女儿美不美”

  杨洁还是《西游记》中多首歌曲的作词,《女儿情》便是其中最为经典的代表作品。而整部剧对感情的描写,也让技术显得不那么重要了,悟空遭贬、杏花精、女儿国那几集,是特效最少的,反而是最受欢迎、予人印象最深的,即便今天看来,依然如此。所以,技术会过时,而人心人情不会。

  作者:韩松落

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
营口市民踏雪观美展
“社区欢乐年” 为居
每日推荐
热门图片 更多>>
辣妈安妮海瑟薇街拍展
NBA-库里29分阿杜32分
美丽神秘的新疆罗布人
长沙现微型古籍 疑是
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
热议600.400.jpg