搜索:
娱乐新闻 新歌速递 网坛热议 明星八卦
影视资讯 娱乐图集 明星秀
体育资讯 体育评论
体育图集
文化营口 营口体育
  在线投稿:
yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>文体>>娱乐新天地>>网坛热议> 正文
宋洋解读《深夜食堂》阿龙:每天吃红香肠惩罚自己
来源:新浪  作者: 2017年06月26日 11:42
复制网址 打印
[导读] “红香肠对于阿龙来说,可能是他唯一敢回味过去的东西,唯一证明他曾经阳光过、爱过的证据,又或者是借用这个食物来惩罚自己。”
  宋洋
宋洋

  新浪娱乐讯 在电视剧《深夜食堂》中除了厨艺好、人又温暖的厨师(黄磊 饰)外,还有一个让人印象深刻的男人——阿龙,只不过,是因为他冷酷的外表和与其样貌反差极大的红香肠。日前,在与小浪的独家对话中,宋洋重新解读了阿龙,他的面无表情、复杂的人际关系、奇怪的饮食习惯让人心生好奇,但只有阿龙知道,他的故事残忍到足够让人不敢回首,“这个食物是他要求老板做的,但如果一个人生活中天天都吃同一种食物,那他可能极不正常,一定有不可告人的事情。红香肠对于阿龙来说,可能是他唯一敢回味过去的东西,唯一证明他曾经阳光过、爱过的证据,又或者是借用这个食物来惩罚自己。”

  阿龙虽然台词不多,但与老板的互动却耐人寻味。用宋洋的话说,就是不用太多言语就能让人看到两个男人之间惺惺相惜的感觉,“阿龙很多时候都是戴着墨镜的,后来有一次黄磊老师建议我摘掉墨镜,拍摄时的情景就是他在远处收东西,然后突然走到我面前,我们两人之间隔着一个木围栏,他在擦着杯子,我跟他说,这是我唯一一次跟陌生人袒露心声,他说这也是我第一次和陌生人站这么近,你想想,一个是自我包裹那么严实、杀气又重的人,一个是外表看着和善,但脸上有个伤疤的人站在一起,会是怎样的化学反应?”

  酷男狂吃红香肠? 宋洋:或许是借此折磨自己 

  新浪娱乐:《深夜食堂》是单元剧,你觉得与传统的电视连续剧有什么不同? 

  宋洋:单元剧更有意思的是以一个主题为核心,引发各式各样的社会话题,我们是食堂的常客,会有自己独立的单元故事,介绍我们为何沦落至此,但另外一个层面,老板在食堂里打开大门迎接大家,我们则是加入饭局,甚至卷入一件又一件事情中。

  新浪娱乐:日版《深夜食堂》漫画中,剑崎龙是个极道人物,在中国版的电视剧中,阿龙是怎样的? 

  宋洋:原版的漫画中,阿龙是个黑帮老大,虽然不是那么违法,但也是一个灰色地带游走者。而在我们的故事中,阿龙是一个码头货运公司的老板,总是戴着墨镜,气场很强,会接触到不法商贩,那些人认为码头可以偷渡,阿龙虽然会与他们有交流,但却是个不折不扣奉公守法的人。

  新浪娱乐:阿龙造型让人觉得很酷,但他的代表食物却是红香肠,为什么反差这么大? 

  宋洋:阿龙以前是个非常活泼的篮球天才少年,后来一直找他的警察和他是发小,高中的时候,他们两个是篮球队主力,阿龙与篮球队的践习经理牧美有一些青春懵懂的小情感。但突然发生了一件始料未及的事情,导致他为了救牧美而触犯了法律,付出了代价后他开始回避自己的过去,与其改变不了,不如重新过自己的人生。某种意义上,他身上有武侠的韧性在。

  新浪娱乐:所以红香肠对他来说有什么特殊的意义? 

  宋洋:深夜食堂的客人都是城市的边缘人、夜归人、伤心人,这个食物是阿龙要求老板做的,但如果一个人生活中天天都吃同一种食物,那他可能极不正常,一定有不可告人的事情。红香肠对于阿龙来说,可能是他唯一敢回味过去的东西,唯一证明他曾经阳光过、爱过的证据,又或者是借用这个食物来惩罚自己。

  新浪娱乐:那最后阿龙的心结解开了吗? 

  宋洋:每一个故事应该都能找到对应的观众,有人有遗憾,有人不忿,可能阿龙代表的就是他们,但他在老板的帮助下,用自己的方式引导大家正视过去。而且,最后阿龙并没有改变,如果按照狗血剧的剧情,那他可能突然就变了,那是神经病,不现实。最后的结尾,阿龙并没有改变,毕竟他已经习惯了,但只要心里释怀了,一样可以迎接全新的明天。

  与黄磊互动带感:唯一与我话少默契多的人 

  新浪娱乐:因为阿龙是食堂的常客,会不会与黄磊饰演的老板互动比较多? 

  宋洋:老板是我在戏中唯一一个不需多言但是很有默契的人。比如,有一次帮派找到阿龙,跟他说不管违法不违法,他们要谈生意,原来剧本是他们走了,我问老板觉得这个人怎么样,但蔡导可能比较直男,他要求不要有多余的话,拍摄的时候就变成了,我掏出钱但是没抬手,也没看老板,黄磊跟我说,不喜欢美食的人都不值得信任,听了之后我也赞同,这才放下钱走了。

  新浪娱乐:虽然没有太多言语,但是两个人的交流很带感。 

  宋洋:对,还有一次,就是阿龙解开心结后和老板聊天,走完戏时我问黄磊有什么建议,他说能不能尝试不戴墨镜,我同意了。阿龙为数不多地摘下墨镜都是与亲近的人,而这次聊天他就摘了墨镜。当时是老板在远处收拾东西,突然走到我面前,之间隔着一个木围栏,他在擦着杯子,我跟他说,这是我唯一一次跟陌生人袒露心声,他说这也是我第一次和陌生人站这么近,你想想,一个是自我包裹那么严实、杀气又重的人,一个是外表看着和善,但脸上有个伤疤的人站在一起,会是怎样的化学反应?

  新浪娱乐:如何看待小寿寿这个角色? 

  宋洋:日版中小寿寿是对男人有情感的,在这部剧中,他是一个生活很滋润又有点娘娘腔的精致小男人,和我会产生父子般的情感。

  新浪娱乐:短短几集中,阿龙的年龄跨度比较大,当时是怎么演绎的? 

  宋洋:我很赞赏蔡岳勋导演的拍摄方式,本来是先拍食堂的部分,再拍阿龙年轻时。影视剧中最常见的就是,把头发弄上去就是成熟,放下来就是年轻,有胡子就是成熟,没有就是年轻,但这个跨度顶多两岁,而为了体现阿龙的变化,导演重新调整了计划,先拍阿龙年轻的部分,等于我刚进组就是阿龙的状态,然后再接受心理引导,剪短头发,从造型到状态就完全不一样了。

  新浪娱乐:之前古装剧演得比较多,这次是演现代剧,未来在角色上会有什么规划吗? 

  宋洋:我很感激过去出演角色的经历,会让我心中积累很多男性的力量。角色类型的话,每一种都多少有局限,但不管什么角色我都可以凭借经验去很好的完成。

  新浪娱乐:那会抵触同性恋类型的角色吗? 

  宋洋:也不会,如果真的够文艺,有说服我的地方,那也不排斥。但依然会是有力量的演绎方式,就算是性取向不同,也不一定非要演得像女人。(热水少年/文 王博/摄影)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
张钧甯吊带礼服露香肩
潘晓婷参加汽车竞速赛
在东南亚 10元能有怎
青岛女大学生身着婚纱
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
热议600.400.jpg