搜索:
娱乐新闻 新歌速递 网坛热议 明星八卦
影视资讯 娱乐图集 明星秀
体育资讯 体育评论
体育图集
文化营口 营口体育
  在线投稿:
yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>文体>>娱乐新天地>>网坛热议> 正文
评论:难逃抄袭指责的《爱情公寓》已老 尚能饭否?
来源:新浪  作者: 2017年09月20日 16:56
复制网址 打印
[导读] 《爱情公寓》要是能早几年改编成电影,在这个套路还没玩烂掉,在粉丝群还是主流的那会儿,在陈赫还没那么红时,或许前景会更好。

  

  评论:爱情公寓,还能饭否

  文:张佳昺

  《爱情公寓5》 要以电影版回归,这是前几天影视界的一个大新闻。在腾讯影业的发布会上,陈赫、娄艺潇、孙艺洲、李佳航、李金铭等昔日《爱情公寓》连续剧的主力阵容齐齐亮相。

  看到这条消息,我发了个朋友圈作为记录,大概就是三个态度:1,估摸着未必是精心之作,要提防烂片;2,《爱情公寓》这个IP开发得有点晚了,早个两三年比较好;3,即使是个烂片,我应该还是会捧场去看。

  从2009年第一季到2014年第四季,《爱情公寓》虽然过程中始终逃不脱借鉴(抄袭?)美剧桥段的指责,但不可否认它在中国电视剧历史上,应该算是最逼近美剧《Friends》的一次尝试。同样是几个风格迥异男男女女的故事,同样是大都市中生活的困扰,同样是一年又一年的陪伴,在很多人的心目中,曾小贤、胡一菲这些人物,或许真的与我们生活在同一个城市。

  可惜的是,《爱情公寓》既没有生在《Friends》那么成熟的美国电视剧市场,也没有等到这几年在视频网站推动下大热的国产电视剧市场,单单依托早年电视台的采购,《爱情公寓》即使当年火热,但也不足以支持类似《Friends》这样的专属演员阵容,一旦主力演员有发展需求没了档期,就难以为继。

  幸而《爱情公寓》的几位主角后来的发展大多不算太红,所以腾讯影业此次也能借着资本的力量将他们凑到一起,但对于这部电影的未来,我依然不是很乐观。

  这种不乐观,不仅仅在于国内IP改编的电影往往鲜有诚意,更多只是消耗粉丝热忱的一锤子买卖,更在于《爱情公寓》和《Friends》之于观众,精彩的不在于任何一集的剧情,最大的价值是一年又一年的相伴,让你感受到一群虚拟人物和你的一同成长——但这种相伴感,却是大电影无法提供的。

  当然,电影的出品方,手握IP,总会觉得影迷欠他们一张电影票。

  没错,对于《爱情公寓》电影版,即使再烂我应该还是会去看。但问题在于,像我这样的,从2009年第一季开始追看的粉丝,在整个电影市场的比重又能有多少?查了下百度指数的数据,眼下对于《爱情公寓》感兴趣的,63%是30-40岁的,22%是40-50岁的,20-29岁这个主力人群占比只有区区11%——要知道,眼下许多IP剧,20-29岁这个年龄段的票房贡献要占一半,拿不到他们的市场,即使有我们这些中年影迷买单,票房又能怎样?

  《爱情公寓》要是能早几年改编成电影,在这个套路还没玩烂掉,在粉丝群还是主流的那会儿,在陈赫还没那么红时,或许前景会更好。

  《爱情公寓》,还能饭否?

  这无疑是个大问题。唯一或许可以安慰电影投资方的,就是原班人马除了陈赫,其他还都只是电视剧咖,整部电影的片酬可控,即使票房欠了电影票基本盘,保本应当问题不大吧。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
宋仲基宋慧乔婚纱照首
土耳其联赛瓦基弗银行
在东南亚 10元能有怎
《追忆逝水年华》珍本
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
热议600.400.jpg