搜索:
娱乐新闻 新歌速递 网坛热议 明星八卦
影视资讯 娱乐图集 明星秀
体育资讯 体育评论
体育图集
文化营口 营口体育
  在线投稿:
yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>文体>>娱乐新天地>>娱乐新闻> 正文
佟大为拒拍大IP:剧本创作周期短 请演员连蒙带哄
来源:新浪  作者: 2017年09月13日 14:56
复制网址 打印
[导读] “当时听到很多公司重金买IP,从买版权到开机,剧本创作只用了一两个月。现在来看,当初的判断是准确的。

  

  新浪娱乐讯 佟大为最近接连现身北京中关村和新浪总部,客串码农为新剧《人间至味是清欢》打call,被网友笑称是“良心宣传”。不知不觉间,这部电视剧已经收官,无论是戏外与观众的小互动还是剧中的艰难成长,他用精准的演技让丁人间完成了从小男人到成功人士、从窝囊到霸气的巧妙蜕变,前后人设差异很大,但追剧时却让观众丝毫没有违和感,甚至将丁人间划归到理想伴侣新名单中。

  与新浪娱乐的独家对话中,佟大为表示,为了让丁人间更加立体和细腻,他不仅向IT从业者细心请教,更在人设上精心打磨,“当时编剧想往《蝙蝠侠:黑暗骑士》中检察官的类似方向写,前面是一个好人,但因为爱的女人死了受了刺激就变得腹黑,去报复大家,但《人间至味是清欢》最终还是走了积极、正能量的方向。”

  值得一提的是,近几年来,随着IP热潮的来临,无论是当红“小鲜肉”“小仙花”,还是资深演技派,加入其中的大有人在,但在鲜肉年纪入行,如今堪称演艺界中年演员中流砥柱之一的佟大为却一部都没有参与,对此,他表示几年前就有了“IP参与需谨慎”的定论,在他看来,这不符合客观规律,毕竟成熟的文学作品距离成熟的影视作品要经过很复杂的过程,“当时听到很多公司重金买IP,从买版权到开机,剧本创作只用了一两个月。现在来看,当初的判断是准确的。”

  谈及目前影视行业普遍存在的快节奏、流水线式的制作方式,佟大为坦言听到过最扯的事是两天拍完几百场戏,“全是绿幕和头替,用演员的脸去替替身的身体,几乎都是用头部特写去把该说的话说了。”不过,好在行业中依然有很多人在坚持好的习惯与原则,比如佟大为,从坚持为每一个角色做足充分准备,到哪怕只有一句话也要为对手搭戏,以及对剧本的挑剔,正如他所说,大浪淘沙,粗制滥造终归会被淘汰。

  新剧丁人间人设反转大?

  “角色人生观转变大,最终走向正能量”

  《人间至味是清欢》刚开播时,佟大为诠释的小男人形象比以往更加极致,为充面子偷换老板包房、迫于经济状况委屈生病的妻子,让人看着气愤又无奈。然而,收官时,丁人间却变成了成功的创业人士,有了一番新事业,抱得美人归,从精神到生活都有了全新的开始。作为资深演员,为角色提前准备已经成为家常便饭,就像出演《金陵十三钗》时加紧学习英语,提前接受特种兵训练;拍摄《太平轮》时出演通讯兵,自掏腰包去采访抗战老兵,了解当时的真人真事,寻找角色应有的状态……在他看来,通过提前走访和了解能够让角色更逼真,甚至在站、卧、走之间完成角色,而塑造丁人间之前自然亦是如此。

  至于有观众质疑丁人间某些阶段的人设和三观,佟大为也给出了解释,毕竟当工作和生活的变故突如其来,愤怒很容易被激发,成长也会随之而来。但是,他也表示,有些评论过于片面,如果按照人设好、三观正的标注去衡量,那么有些优秀的影视作品可能都不合格,至于早年间在电视剧《我们无处安放的青春》塑造的李然甚至都可以堪称渣男了,“质疑有道理可以接受,但我们坚持的也是对行业的一种支撑。”

  佟大为《人间至味是清欢》饰演丁人间佟大为《人间至味是清欢》饰演丁人间

  新浪娱乐:出演码农之前有做过哪些准备吗?

  佟大为:我们公司有一个很热爱科技的人,给了一些建议。也找了几个IT公司典型的相关从业者聊天。关于准备,还是要看演员想怎么做,因为不看剧本对自己太不负责任,演出来的效果会很失控。

  新浪娱乐:剧集播到中后期时,有网友觉得丁人间三观不正,你自己觉得呢?

  佟大为:还是要看人物的变化,比如因为工作和生活的变故,他的价值观、人生观会发生重大转变,有些观众才感觉怎么人设突然变了?当时编剧想往《蝙蝠侠:黑暗骑士》中的检察官的类似方向写,前面是一个好人,但因为爱的女人死了受了刺激就变得腹黑,去报复大家,但《人间至味是清欢》最终还是走了积极、正能量的方向。

  新浪娱乐:相比于《我们无处安放的青春》播出时的反响,如今的电视剧评论动不动就上升到三观的层面,会不会觉得现在的评价体系开始变得扁平了?

  佟大为:李然现在归类应该是渣男吧,但那才是立体的青春。片面的人还是有的,比如我们按照这个标准去评价,那《蝙蝠侠:黑暗骑士》也不是个好电影,但这却是诺兰作品中很难超越的一部,就是因为人物的反转让观众会有冲击。

  新浪娱乐:都说现在是数据时代,大家对事物的评价标准在发生变化,你会偶尔对自己坚信的事情打问号吗?

  佟大为:不会。现在看到的东西还是有一些是片面的,包括当年《奋斗》《玉观音》播出也会有不同的声音,这就需要正确面对,质疑有道理可以接受,但我们坚持的也是对行业的一种支撑。

  新浪娱乐:你知道现在有一种电视剧被称作“悬浮剧”吗?

  佟大为:我知道,但这个剧不算悬浮局,它还是比较复杂的,有家庭戏的情节,也有偏偶像剧的情节,最主要是能让观众看到希望,让一个真的生活在筒子楼里的人最后逆袭获得成功。

  佟大为多出演都市剧佟大为多出演都市剧

  拒绝接拍大IP仙侠剧?

  “有些剧请演员连蒙带哄”

  出道以来,佟大为基本上都是活跃在都市生活剧中,职场精英、家庭妇男等角色均有所涉猎,但似乎并没有真正意义上参演过古装剧,如果不是近几年来IP古装剧大行其道,这一点可能很难被注意到。相比于某些面孔频繁亮相于各种古装剧,佟大为对大家趋之若鹜的潮流却敬而远之倒是让人心生好奇。原来,早在IP热潮初露端倪时他就看到了本质,认为其并不符合客观规律,后来的经历和如今的现状也证明了他的判断,“很多公司重金买IP,从买版权到开机,剧本创作只用了一两个月……这边说演员定了谁但剧本不给你,跟那边也是这样,连蒙带哄,等开机的时候只有5集剧本。”

  话虽如此,但佟大为并不是要否定所有IP作品,因为好作品并不会因为行业的乱象而消失,他直言近一年多看了很多作品,对其描写的环境有了更多了解,如果团队质量过关也很愿意尝试。

  新浪娱乐:近几年来IP剧大行其道,你有受到这种热潮的冲击吗?

  佟大为:前两年确实都是仙侠剧,但是我感觉这不符合客观规律,成熟的文学作品离成熟的影视作品有距离。当时听到很多公司重金买IP,从买版权到开机,剧本创作只用了一两个月。现在来看,当初的判断是准确的。

  新浪娱乐:你听到过的最过分的情况是怎样的?

  新浪娱乐:比如马上就要开拍却连剧本都不给,只告诉谁谁谁来演,是IP剧。比如有的剧急于开机,要赶在某个时间点播出,这就得赌了,但它明显不符合客观规律,不敢给你剧本说明有问题,否则也不会这样。而且现在的做法基本是,这边说演员定了谁但剧本不给你,跟那边也是这样,连蒙带哄,等开机的时候只有5集剧本。

  新浪娱乐:所以这是你很少演古装剧的原因吗?

  佟大为:也不是,主要是以前我不怎么感兴趣,比如总得端着演,习武、礼仪、音乐都得起范儿。但这一年多来看了很多书,理解了那些朝代的环境,遇到合适的也可以尝试,但要看团队如何。

  影视行业乱象几何?

  “几天拍完几百场戏,全是绿幕和头替”

  说起如今的影视行业,似乎每一位业内人士都有吐不完的苦水,数不完的乱象。早在1998年就出道的佟大为,更是对演艺行业风气的转变有着切身的体会。回忆起拍摄第一部电视剧《嫂娘》时的情景,他感叹着老艺术家的敬业,“很多年纪很大的前辈走完剧本等待布景时会一遍一遍念自己的台词,而且每一次的方式方法都不一样,再找到最合适的状态,最后的效果的确很有层次”,也无奈诉说着互联网时代各种移动终端分散了演员的注意力,“去想其他的事情势必会在脑子里埋下一粒种子,在你演戏的时候影响你、干扰你。”甚至透露听说有些剧组为了赶工近乎疯狂,“几百场戏两天拍完,全是绿幕和头替,用演员的脸去替替身的身体,几乎都是用头部特写去把该说的话说了。”

  谈及这样的话题难免让人觉得泄气,但好在有底线的人还有很多,佟大为也自有一套体系去坚持。从挑选剧本时的高要求到拍摄期间为每一位对手演员搭戏,再到签约、培养艺人时的严苛,或许在一些人眼中看起来有点“笨”,但佟大为坚信,这样的做法才是“回归”。

  新浪娱乐:最近很多演员都提起了以前的剧组更专业,你当时拍戏都是怎样的情景?

  佟大为:组里的前辈会有很多积攒多年的经验,我第一次拍戏是跟侯天来、大宋佳的《嫂娘》,有一场侯老师和嫂子告别的戏,嫂子把我们几个弟弟妹妹养大,我不知道应该用什么眼神看着他,侯老师看我演了几遍,后来偷偷告诉我大概可以怎么演。这只是表演层面,我还观察到,很多年纪很大的前辈走完剧本等待布景时会一遍一遍念自己的台词,而且每一次的方式方法都不一样,再找到最合适的状态,最后的效果的确很有层次。

  佟大为《一年级》当导师佟大为《一年级》当导师

  新浪娱乐:看你之前在《一年级》中给新生们的指导很中肯,当时有什么感觉?

  佟大为:节目录完后发现他们和当年的我们一样,说教式的教育是听不进去、记不住的,一定得是饥饿式教育,让他“饿”了去找你“吃”,缺东西时来问你。比如《人间至味是清欢》中的王一博,我们相处挺好的,闲聊时也会说我们当年怎么拍戏,他很努力但不一定爱听,不过总之希望他能好。

  新浪娱乐:如何看待现在的剧组环境?

  佟大为:现在打发时间的手段变多了,手游、微信聊天、看视频,可以分散注意力打发时间,但是其实我们在现场最应该干的事是不停的默戏,去想其他的事情势必会在脑子里埋下一粒种子,在你演戏的时候影响你、干扰你,我自己也有感受。

  新浪娱乐:现在很多人都在说年轻演员不够专业和敬业,你是如何看待的?

  佟大为:我的剧组没有遇到过这样的情况。如果赶时间,找的演员时间也特别紧,就可能对戏造成损失,我听到的最扯的事是剧组超期了,几百场戏两天拍完,全是绿幕和头替,用演员的脸去替替身的身体,几乎都是用头部特写去把该说的话说了。我觉得行业在大浪淘沙,一定会有一批这样做戏的公司被淘汰。

  新浪娱乐:除了拍戏之外,你也开了自己的公司,签约艺人是怎样的标准?

  佟大为:要求还是挺严的。比如最近有几个演员要演一个谍战戏,我会要求他们不停丰富人物小传,准备试戏片段,一遍一遍帮他们分析表演应该分成几个层次,别演成片儿汤的谍战戏,要了解40年代时的中共地下党、军统特务等的生活环境,要演出他们的压迫感。

  新浪娱乐:除了对旗下艺人高要求外,一般在剧组会如何要求自己?

  佟大为:演戏需要给对手搭戏,我是看着对方才能演出来的,这方面确实有些剧组做得挺差的,副导演给搭戏都算好的了,但我自己的戏,只要跟我有对话的演员,我就要给对方搭戏,这样人物关系才成立。

  新浪娱乐:相比于快餐式的影视剧生产,会不会觉得自己的坚持有点“笨”?

  佟大为:不,这个肯定是一个回归。这两年大家对影视剧的细节还是蛮看重的,因为他们看了更多的英剧、美剧,知道标准是什么,再用以前的方法做IP剧迷惑观众,拍出来的意境很难让观众相信,他们不一定买账了。

  曾无奈被迫轧戏?

  “无法顺畅切换角色,拍摄时没底”

  观众印象中,佟大为是非常靠谱的演员,但实际上,他也在2014-2015年有过轧戏和跻身热门综艺市场的经历,并尝尽了苦头。由于一部戏超期,导致他不得不同时奔波于3个剧组,无法顺畅切换角色让他的表演没了底气,“除非只是流于表面,脑子里没有具体形象,但这样人物就是空的,自己做时没底,从那之后再也不敢轧戏了。”

  从此,他意识到一个人精力和能力有限,想要做好一件事必须花功夫。同时,他也时刻提醒自己不能交行货,“如果演员说差不多得了,这确实不是演员该有的态度。”

  新浪娱乐:无论是自己演还是制作的剧,你都是一副泰然自若的样子,是不是一路都是这样坚持过来的?

  佟大为:我特别怕轧戏,但2014年我遇到过。因为一部戏超期导致其他两部戏时间相撞,我要往返于三个剧组。很难从A组进入B组后就把A组的角色忘掉,进入B组的角色,除非只是流于表面,脑子没有具体的形象,但这样人物就是空的,自己做时没底,从那之后再也不敢轧戏了。以前都是一早从一个城市出发,万一路上出了一点状况就很会变得很仓促,有些细节难免做得不周到。现在出差都是尽量提前一天到,在当地好好睡一觉,第二天早起去锻炼,好好吃个早餐再准备工作,这样会更踏实。有了2014年的教训后,就意识到一个人能干的事有限,想干好就要真的花功夫。

  新浪娱乐:但是艺人的生活难免被各种各样的工作安排填满,想要沉浸在表演状态是不是很奢侈?

  佟大为:拍戏别找其他事情干扰,但比如时装周等又是工作的一部分,除了可以在时尚领域曝光和露出外,还可以去感受下国际一线品牌的配色、风格,也是学习的过程,但重点是安排好时间。

  新浪娱乐:会不会时刻提醒自己别交行货?

  佟大为:环境好,就都好,环境不好,就需要自己提醒自己。拍广告重复几次是为了给客户看,但真正拍戏,如果一遍一遍重来就需要知道原因,要让演职人员知道问题出在哪里,如果演员说差不多得了,这确实不是演员该有的态度。我会提醒自己不要交行货。

  佟大为佟大为

  关于心态、颜值和自我要求?

  “仍需被认可,剧本有好故事最重要”

  虽然出道已经快20年,可谓是经验丰富的演技派,但佟大为透露如今依然需要得到观众肯定,“我是属于特别需要稳定的人,每被人认可一次就会更坚定地往前走。”当然,观众对他的认可占大多数,这离不开他对影视作品的高要求,“好故事排第一位,比如说《人间至味是清欢》讲了很多老百姓生活常态的东西,原来的人物设计得特别窝囊,于是我们加入了意大利老电影《美丽人生》的元素,希望能以乐观、与人为善的姿态去改变人生。”

  但人在河边走,难免会湿鞋,作品口碑不尽如人意也偶尔有之,只不过佟大为的演技绝不会成为槽点,就像他所说,如今的拍摄团队人员流动性大、升迁速度快,专业程度难免不够,以及对手不够专业等导致作品质量受影响,“这种时候就要咬紧牙关,即便戏塌了,演员的表演不能塌。”

  新浪娱乐:你很早就凭借《奋斗》走进观众视野,到了现在会否依旧在意外界的评论?

  佟大为:我也有迷茫的时候,但在当时的同龄人中算运气好的了,不过运气只能好一阵,还是需要自己后面的努力。我又是属于特别需要稳定的人,每被人认可一次就会更坚定地往前走。

  新浪娱乐:如果让你给挑选作品的几大要素排序,你会怎么排?

  佟大为:好故事排第一位,比如说《人间至味是清欢》讲了很多老百姓生活常态的东西,原来的人物设计得特别窝囊,于是我们加入了意大利老电影《美丽人生》的元素,希望能以乐观、与人为善的姿态去改变人生。再就是好团队,现在的工作人员流动升迁速度太快了,可是好莱坞很多推轨道车的人都是推一辈子还要考证书的,现在的剧组中摄影助理来推车都是好的了,希望少一些前期就存在的遗憾吧。

  新浪娱乐:虽然你的作品有一些口碑不是特别好,但有一个共同点是观众会觉得你的演技还是不错的,这是不是也有你的坚持在里面?

  佟大为:这就是在无奈中去坚持。项目虽然有文字打动我,但团队也很重要,成员不专业也会影响作品质量。这种时候就要咬紧牙关,即便戏塌了,演员的表演不能塌。比如有的演员无法理解我想要的或者不够专业,以后就宁愿与之相忘于江湖。

  新浪娱乐:你听过“颜值即正义”这句话吗?

  佟大为:没有,不过最近跟一个编剧朋友聊天,他说近两年看到的霸道总裁人设其实是偏的,与文学写的霸道总裁有出入,文学的霸道总裁写的是力量,现在呈现的是一种模式。真正的霸道总裁很不好拿捏,需要很多方方面面的能力去衬托。

  新浪娱乐:很多演员都希望一辈子能遇到一个特别完美又适合自己的角色,你为什么还没碰到?

  佟大为:我觉得以目前的情况看,这样的机会可能开始会出现了。最近看到了一些电影项目,一些新的导演还挺有意思的。(甜豆苞儿/文)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
《那年花开》曝男神版
孙杨4*200米接力夺第
在东南亚 10元能有怎
云南微雕艺术家毫厘间
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页