热点新闻:   “烧旺”住房租赁 政府还需“加薪添柴”  新消费崛起 传统零售不“进化”即出局  评论:治理“假消费真买房”须精准发力  低房价、低地价助推住房回归居住属性  深圳除商品住宅外 土地审批权下放至区
 搜索:
房产新闻|营口楼市|政策信息|业界观点|热门楼盘|购房攻略|租房指南|出租房源|二手房源|家居资讯 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>房产>>房产新闻> 正文
全国楼市库存压力大减 多数城市库存进入良性周期
来源:经济参考报  作者: 2017年09月15日 13:09
  复制网址   打印      

  原标题:全国楼市库存压力大减 多数城市库存进入良性周期

  全国房地产库存降至近3年新低

  14日,国家统计局发布的2017年1至8月全国房地产开发投资和销售情况显示,房地产业去库存进度加快。8月末,商品房待售面积同比下降12%,降幅比上月末扩大1个百分点,楼市库存创下2015年1月以来的新低。

  对此,业内人士认为,楼市“去库存”第一阶段基本完成,房地产投资平稳,大部分城市进入良性周期。

  数据显示,1至8月,商品房销售面积98539万平方米,同比增长12.7%,增速比1至7月回落1.3个百分点。商品房销售额78096亿元,增长17.2%,增速回落1.7个百分点。中原地产首席分析师张大伟表示,9.85亿平方米是同期历史最高纪录,8月单月销售面积1.2亿平方米也环比上涨4.3%,全年将刷新历史纪录。销售额方面,7.8万亿元也刷新了历史同期纪录。

  在此影响下,楼市库存降至近年来最低。数据显示,8月末,商品房待售面积62352万平方米,比7月末减少1144万平方米。其中,住宅待售面积减少987万平方米,办公楼待售面积减少43万平方米,商业营业用房待售面积减少87万平方米。今年2月末仍处于超过7亿平方米的楼市库存,已降至2015年来新低,仅略高于2014年末商品房62169万平方米的待售面积。

  张大伟说,如果按照8月单月1.2亿平方米的成交面积计算,当前全国楼市的库存消化周期为5.1个月,库存压力大减。

  山西统计局数据显示,山西已完成年初楼市去化周期控制在10个月内的目标。上半年,全省商品住宅销售面积769.5万平方米,同比增长20.6%。以2016年商品房月均销售面积为基数,全省商品房待售面积消化周期为8.9个月,同比2016年末减少1.4个月。楼市库存降至合理位置。

  荆州方面,截至今年6月底,荆州商品住房库存面积321.79万平方米,同比减少152.01万平方米,下降32.08%。其中中心城区商品住宅库存面积162.28万平方米,同比减少55.94万平方米,下降25.63%。

  张大伟认为,本轮楼市发展经过3年,基本完成了去库存任务。“从2015年初的一线城市拉动,到2016年的二线城市拉动,进入2017年,市场出现逆转分化,一线热点城市在调控的影响下,出现了明显的下调,三四线成为去库存主力。全国除了东北、西北等少数城市,大部分城市库存已经进入良性周期。”

  但需注意的是,库存的下降不意味着价格有较大的上涨空间。根据国家统计局数据显示,2016年全国居民人均住房建筑面积为40.8平方米。其中,城镇居民人均住房建筑面积为36.6平方米,农村居民人均住房建筑面积为45.8平方米。

  从具体来看,最新发布的《江苏统计年鉴2017》显示,2016年,江苏人均住房面积是46.3平方米,城镇、农村居民人均住房建筑面积分别是40.3平方米、56.9平方米。江苏13市中,仅南京一地人均面积低于40平方米,为36.7平方米。辽宁省方面,虽然人均面积为27.96平方米,但城乡居民住房自有率已高达91.89%。

  目前的库存量保持了相对的健康,也促使8月房地产开发投资等典型数据保持平稳。

  统计局数据显示,1至8月,全国房地产开发投资69494亿元,同比名义增长7.9%,增速与1至7月持平。开发企业房屋施工面积721781万平方米,同比增长3.1%;房屋新开工面积114996万平方米,增长7.6%;房屋竣工面积52296万平方米,增长3.4%。

  国家统计局新闻发言人刘爱华表示,从目前来看,房地产投资增速比较平稳。从供给方来看,近期一些部门出台的政策,包括租赁住房试点等,将会扩大商品房的供应,并分流一部分需求。因此,未来房地产市场有望保持一个平稳健康发展态势。

  “未来以住宅开发销售为主导的房地产行业将进入存量市场。”亿翰股份董事长陈啸天日前在亿翰智库主办的“2017中国房地产业战略峰会”上表示,房地产需求进入稳定期,未来将有越来越多的房企响应国家供给侧结构性改革的号召,转向可持续经营,如自持物业做租赁、开发和运营商业和产业地产、打造特色小镇等,从“卖房者”转型为“运营者”。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
《那年花开》曝男神版
孙杨4*200米接力夺第
在东南亚 10元能有怎
“第三极”冰川科考探
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页