热点新闻:   各地住房租赁市场排兵布阵忙 国企纷纷试水  全国楼市库存压力大减 多数城市库存进入良性周期  严控消费贷流入楼市 成都个人消贷门槛悄然提高  房企前8月业绩向好带动地产股集体走强  西安楼市再调控 开发商售房前必须价格申报
 搜索:
房产新闻|营口楼市|政策信息|业界观点|热门楼盘|购房攻略|租房指南|出租房源|二手房源|家居资讯 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>房产>>房产新闻> 正文
“史上最严”施工扬尘治理处罚措施实施
来源:北京日报  作者: 2017年09月18日 13:09
  复制网址   打印      

  原标题:“史上最严”施工扬尘治理处罚措施实施

  日前,市住建委启动了2017-2018年秋冬季建设系统施工现场扬尘治理攻坚行动,并对外印发了《北京市住房和城乡建设委员会关于印发〈2017-2018年秋冬季建设系统施工现场扬尘治理攻坚行动方案〉的通知》(下称《通知》),发现扬尘治理不达标的施工现场,施工、监理企业将面临全市停标的高限处罚,开发企业将暂停其在北京土地市场交易资格。

  这份《通知》同时也制定了本市“史上最严”施工扬尘治理标准,其中包括北京市将在全市所有在建工地中推广强制标准:工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”;工地出口两侧各100米路面做到“三包”(包干净、包秩序、包美化)。

  此外,《通知》还要求,从开工建设至竣工验收备案,建设工程各参建单位(建设单位、施工单位、监理单位)要做好土方开挖、基坑支护、基础底板施工、主体结构施工、装饰装修工程、市政工程等扬尘治理全过程、全覆盖管控。

  如何督促企业严格落实主体责任,达到上述标准和目标?根据《通知》要求,全市新开工的房屋建筑及市政基础设施工程施工现场应安装视频监控系统,规模以上土石方建筑工地应安装在线监测设备,新开工的装饰装修工程施工现场运输车辆出入口至少安装一个球形摄像头和一个车牌抓拍设备,在线监测和视频监控系统与相关执法部门信息共享。全市在建工地全部纳入管理,做到全覆盖无遗漏,让施工扬尘“无处遁形”。

  “最严处罚”方面,《通知》明确,取得施工许可证,已开工尚未安装视频监控系统的项目,要求立即停工整改,整改到位后方可复工;拒不整改的项目,收回施工许可证。

  更重要的是,对一个月内发现同一施工企业、监理单位有三个及以上项目扬尘治理不达标,采取全市停标高限处罚的方式;对连续三个月发现同一施工企业有项目扬尘治理不达标,实施在北京建筑市场暂停投标资格最高限处罚;对一个月内发现同一房地产开发企业有三个及以上项目扬尘治理不达标,采取项目停工、停止新开工项目手续办理,提请市规划国土委等部门,暂停其在北京土地市场交易资格措施。

  采暖季期间,对拒不执行施工扬尘治理标准的项目和企业,市住建委依法对房地产开发企业进行记分,纳入北京市房地产开发企业资质动态监督管理,暂停其新开工项目审批,暂停监理单位、施工单位在北京建筑市场投标资格6个月;经市政府批准可进行土石方工程作业的重大民生工程和重点项目施工现场扬尘治理不达标,除采取相应处罚措施外,取消其土石方工程作业资格。

  与此同时,市、区住房城乡建设委将违规企业和个人纳入信用管理,对未按要求开展扬尘治理工作或扬尘治理不力的开发企业、施工单位,责令限期整改并进行记分,同时纳入企业资质动态监督管理;对于违法情节严重,造成重大社会影响的项目和企业负责人,尝试与检察机关建立移转机制,由检察机关提起公益诉讼。

  市住建委相关负责人介绍,接下来,市、区两级住房城乡建设监督执法机构将进一步加大执法抽查力度,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作原则,确保检查工作不留死角、不走过场,依法依规严肃查处扬尘治理不达标行为,主动曝光违法违规行为。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
《那年花开》曝男神版
NBA哪家白色球衣颜值
在东南亚 10元能有怎
“第三极”冰川科考探
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页