热点新闻:   房企股权转让的背后:新一轮洗牌加速剥离地产业务  房企过招长租公寓 意在备战楼市下半场  一季度北京经济开局良好 保障房投资增长近三成  4月50城住宅成交面积 或跌一成  北京房地产市场遇冷 二手房中介自发“限价”
 搜索:
房产新闻|营口楼市|政策信息|业界观点|热门楼盘|购房攻略|租房指南|出租房源|二手房源|家居资讯 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>房产>>家居装修>>家居资讯> 正文
买的永远不如卖的精 家居城促销 花样“挖坑”
来源:北京青年报  作者: 2017年04月20日 14:04
  复制网址   打印      
[导读] 出去吃饭,总能遇到消费满额返代金券的优惠活动。虽然消费者都知道,这是商家为了留住顾客、促使其二次消费的办法,可一旦真的想要再来把这些券花出去,并没有想象中那么简单。因为大多数代金券都有使用要求,要么不能累积,要么必须再次消费满额才能使用,消费者如果想要占个小便宜,尽量多用券、自己少花钱,恐怕太难了。

  出去吃饭,总能遇到消费满额返代金券的优惠活动。虽然消费者都知道,这是商家为了留住顾客、促使其二次消费的办法,可一旦真的想要再来把这些券花出去,并没有想象中那么简单。因为大多数代金券都有使用要求,要么不能累积,要么必须再次消费满额才能使用,消费者如果想要占个小便宜,尽量多用券、自己少花钱,恐怕太难了。

  吃饭只是个千八百块钱的小事儿,同样的情况放在大额的家居产品购买上,就更糟心了。

  几张代金券要穿越大半个北京城才能花出去

  左小姐为了装修房子,整个3月没少跑市场,最终,她在北边某家居卖场购买了价值9万多的定制家具。交钱时,收银台送了她价值400元的商场代金券,左小姐很高兴,心想着又能省下一个龙头花洒钱了,但收银员接下来的善意的“补充说明”却着实给人泼了盆冷水。“看清楚啊,西边的店才能用。好多人都搞错了。”左小姐定睛一看,代金券后面写着“只限于2017年6月30日前在**店购买灯具使用。”

  左小姐这下就开心不起来了。一个是因为家里的灯不久前刚买好,没有更多的购买需求;另一个原因是,家住北五环,偏要跑到西四环才能把这400元的券花出去,实在没有必要。这其中不仅要投入大量的时间成本,条条框框的使用要求也显得有些“过分”。左小姐表示,如果赠送的代金券可以在自己购买家具的卖场中使用,那么完全可以买一些实用的产品回家,如开关插座、浴室五金,“或者添些钱买个马桶盖都好啊。”

  《广厦时代》在调查中也发现,商家明明知道很多人都不太习惯这种跨区域购买方式,但依然不顾一切地为消费者“找麻烦”。限制门店、限制品类、限制时间,以为这样会促进购买,其实总会在某个不经意的时刻把可能产生的消费拒之门外。坦白讲,商家的促销手段可以理解,毕竟新店开张需要引流,销售不好的门店也需要被带动,但家居消费本是为了就近,如果硬要往远处走,无形中也是一种资源浪费。

  最让人失望的是,商家的宣传广告上说的很动听,希望为消费者打造一站式购齐的家装体验,然而事实却是,嘴上说着让你都在这儿搞定,却一伸手把你指向了别处。

  手机支付一不留神 贪小便宜吃大亏

  要说近两年生活中最大的便捷是什么,那应该非手机支付莫属。一部手机走遍天下,且不说订机票、酒店,出门看电影、吃饭,连街边卖水果的小贩都支持微信付款了。当然,家居行业也是如此。家居卖场的收银台除了pos机,扫二维码的机器也成了标配,只要消费者想买,无论用哪种方式都能立即买单。

  陈先生在某品牌门店看上了6把餐椅,总价3900元,虽然心里认定了一定会购买,但还是试图让店员给打个折,希望少花一点儿钱。本以为店员会拒绝,毕竟陈先生知道明码标价和固定折扣这些行业规则,但店员的反应没有想象中这么“守规矩”。她掏出自己的手机,让陈先生扫付款码,并表示,这样可以在现有基础上再打个8折,算是以自己的名义让陈先生享受内购价,只是这样一来陈先生无法拿到票据,也不能享受退换货等服务了。

  陈先生的太太有些动心,觉得椅子又不像衣服会开线、食物会变质,应该不会出现质量问题,而都算下来便宜了将近800元,这笔交易还算值得。陈先生却坚决不同意这样的“私单”交易,担心万一送到家的商品不是原厂生产,或是品质、环保不达标,就得不偿失了。“高仿的东西那么多,还是花钱买个心安吧。”陈先生说。

  手机让付款跨越了空间、节省了时间,少了现金的交易,变成了几秒钟搞定的高效支付,但同时,也为从前卖场的“签私单”现象提供了一个蔓延的机会。不仅是家居购买,去商场买衣服、去景点买门票也都有类似的情况出现。便宜的价格大多数都是以减少服务项目或者牺牲消费者权益为代价的。由于家居产品涉及的售后服务漫长而复杂,消费者不仅要选择去正规门店购买,更应该保存好销售凭证,不要为了贪图价格上的小便宜而增加自己的消费风险。

  消费券和礼品都是诱饵 根本比不上直接打折

  商家促销无非是这几种,满额减钱、满额送券、满额抽奖、消费送礼等。消费者总觉得自己已经花了很多钱了,无论送什么,只要是白来的都是占了便宜,但其实不然。

  通常,“满额”的限定条件都是个整数,而除了购买高额产品,消费者往往很难通过单件单次购买达标。比如,某店满10000元减500元,但店内产品大多是3599元、6399元、9899元这种“尴尬”的标价。消费者只购买一两件,并不能享受优惠,一旦到了可以减钱时,可能就超出10000元很多了。

  还有一种情况,就是为了送礼、抽奖而努力购买的。看起来“买橱柜送炒锅五件套、买床垫送床上用品”都很值,可最终消费者会发现,橱柜花了大几万,炒锅也就几百块,送的床上用品网上只卖200多,有的干脆只送了几瓶矿泉水或是一个用第一次就坏了的劣质迷你加湿器。有的商家会为大额购买的消费者提供实用的加油卡,但没有个十几、二十万的消费,也没什么机会得到。至于送券,前文提到左小姐的体验,也足够折腾人。

  是的,仔细想想你就明白了,赠品可能不太需要,看似打了折好像凑不足钱数就跟没折扣差别不大,而家居产品的二次消费时间也远比去一家餐厅吃“回头饭”要久得多。这一切促销手段,无论出现在五一、十一、双十一,还是圣诞、春节、3·15,都不如一个合适的直接折扣更实在。

  无论何时,商家都不会做亏本的生意,这一点,适用于所有行业。便宜卖的鲍鱼,也会在龙虾那里找补回来,说是走套餐模式的定制衣柜,也许会在某个柜门上卖给你几个不得不买的高价五金件。《广厦时代》提醒消费者,别被商家的促销蒙蔽了双眼,最有效的省钱不能以额外购买作为捆绑,最有价值的购买不仅体现在价格上,更应落实在商家的售后服务中。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
营口市民踏雪观美展
“社区欢乐年” 为居
每日推荐
热门图片 更多>>
辣妈安妮海瑟薇街拍展
欧冠-战拜仁前皇马最
美丽神秘的新疆罗布人
中国大学生自主研发卫
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页