热点新闻:   多地楼市“限价”政策再升级 一二线城市进入降温周期  市场与政府携手 提升智慧城市水平  “千亿军团”今年或增至20家 房企规模化隐现危机  城市治理精细化需要“文明主人翁”  东莞:企事业单位购房 不动产权证满2年方可交易
 搜索:
房产新闻|营口楼市|政策信息|业界观点|热门楼盘|购房攻略|租房指南|出租房源|二手房源|家居资讯 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>房产>>家居装修>>家居资讯> 正文
履霜而坚冰至 家居业的“冬天”要来了?
来源:今日家居  作者: 2017年07月05日 14:07
  复制网址   打印      
[导读] 七月流火,当下的中国大地已经步入炎热的夏季。但对于从事家装、建材、家具行业的人来说,市场的情况却和天气截然相反,寒意似乎越来越浓。2017年春节过后,家居市场曾迎来爆发,3、4月时市场相当红火。

  七月流火,当下的中国大地已经步入炎热的夏季。但对于从事家装、建材、家具行业的人来说,市场的情况却和天气截然相反,寒意似乎越来越浓。2017年春节过后,家居市场曾迎来爆发,3、4月时市场相当红火。通过典型样板调研,全国各主要市场的家装公司在这期间的客流、签单数量、签单额都非常好,各品类的主流品牌在这期间的同比增长都超过30%。个别优秀的领头羊品牌,比如TATA木门、顾家家居、老板电器、华耐家居、奥普等都有50%左右的高增长。

  市场态势:履霜而坚冰至

  然而在步入5月份后,这种红火的市场局面迅速降温。商家感受明显的是,客流骤然下降,销售签单开始加速放缓。进入6月后,这种感受就愈发明显。

  “最明显的是客流下降得非常厉害,和3、4月份相比,平均客流至少下降50%。”这是一位在北京从事家装行业十几年的老板的直接感受。这种感受并不是孤立的案例,在建材和家具领域,5、6月份的增速明显降下来了,而且不单是北京市场,全国市场都呈现出这样一种态势。家居业的冬天已来!一些家居企业老板或总裁给出了这样的判断!整个市场的行情是:2017年上半年好,下半年不好,2018年上半年最难。“履霜而坚冰至”,综合来判断,这一波家居行业的冬天持续时间将不会短。

  是什么诱发“冬天”到来?

  首先最主要的原因是楼市市场的冷淡。持续而日趋严厉的限购政策,尤其是从去年下半年开始,楼市限购、限贷不断加码,让北京、上海、深圳、杭州、郑州、成都等主要的一二线城市的楼市陷入“冰封期”。

  不但是新房市场,二手房市场也是一样。二手房交易在北京、上海这样的城市也可以用惨淡来形容,链家等二手房中介开始在北京等地大幅关闭门店。正所谓“唇亡齿寒”,没有楼市成交量,装修客群自然就减少了。

  需要说明的是,为什么今年3、4月份好呢?因为楼市和装修家居市场大概有1年以上的时间差。今年春季的需求,主要来自2016年、2017年上半年的购房者,当这部分客户消化完之后,市场的需求量自然就下来了。

  另外一个导致市场急转之下的原因是,家居行业的营销前置,多数家居建材企业把未来半年、甚至一年的客户都“吃”完了。家居建材行业周周做活动、月月搞大促,商家为了抢未来预期的消费订单,啥招数都使出来了。所以很多半年、一年后装修的客户都交了定金,预约合同金额都已经计入了商家的业绩当中。

  本来家居建材就是一个产品过剩的行业,同质化、低价竞争,终端营销拼的刀刀见血,在这种市场的大行情下,除了个别逆势增长的现象级企业外,大多数企业也就很快地感受到了“冬天”的浓浓寒意。

  丢掉幻想,面对“冬天”的现实

  也许很多人会认为这个观点夸张,很多老板也会认为这种言论“危言耸听”。事实上,现在很多企业虽然感受到了市场的变化,但并不认为市场的“冬天”已至,更不会觉得这个“冬天”会很冷、很漫长。但实际情况是,这就是现实!正所谓“预则立,不预则废”。老板对市场的判断如果出现失误,战略的制定和战术的实施都将是变形的,往往会事倍而功半,置企业于困难,乃至危险境地,这在竞争极度激烈的家居建材行业将是十分可怕的。

  如何度过“冬天”,首先就是解决思想意识的问题,认识并接受事实,才可能有务实的心态。信心也好,“抱团取暖”也好,这些思路是不现实的。企业间的竞争是你死我活,终究要自己有正确的动作,联盟营销不同品类合作也要门当户对,也更考验联合营销的组织能力和效率。

  在市场的“寒冬”期,求人不如求己,不能看别人脸色“越冬”。打铁终须自身硬,所以只有丢掉幻想、面对现实,千万不能犹豫和保守,从企业自身的情况,从市场的调研分析角度敢于布局、敢于投入,进行有效的营销战术实施。

  (来源:今日家居)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
赵又廷机场巧遇苏芒热
快步车队凯特尔庆祝
在东南亚 10元能有怎
“辽宁号”发放参观券
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页