热点新闻:   大批三四线城市房价破万元 潜在库存难消化  6月全国首套房平均利率为4.89% 二线城市调整明显  住建部:特色小镇建设避免三个“盲目”  上半年南京市房产投诉上升近四成 一公司被罚20万  机构:八成银行全国首套房贷款无优惠
 搜索:
房产新闻|营口楼市|政策信息|业界观点|热门楼盘|购房攻略|租房指南|出租房源|二手房源|家居资讯 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>房产>>家居装修>>家居资讯> 正文
家装消费趋势升级 家装业开启规模厮杀
来源:第一财经日报  作者: 2017年07月11日 10:07
  复制网址   打印      
[导读] 万科与链家合作的万科链家(北京)装饰有限公司(下称“万链”)正谋求向北京以外的区域拓展业务。

  万科与链家合作的万科链家(北京)装饰有限公司(下称“万链”)正谋求向北京以外的区域拓展业务。

  记者日前从万链了解到,除了植根的北京之外,万链“innohome”计划进入沈阳、太原、济南、烟台、青岛、天津、大连、长春等八座城市,将触角伸向该九个城市的15个万科新房项目,为万科精装提供新标准。

  这是万链初次正式宣布出京,被万链视为深耕北京两年后迈入新的发展阶段。此举意味着,这些城市的万科客户可选择原有万科精装,也可以选择万链提供的innohome装修产品。

  一方面,门槛低、周期长、产品驳杂、使用频次低等特点,限制了家装企业的规模发展。另一方面,这个分散的市场上,上市企业寥寥无几,也为未来的潜在巨头留足了市场空白。接受第一财经采访的分析人士认为,随着各路资本强势入场,未来家装行业或将进入新的规模发展阶段。

  随着房地产行业走向“下半场”,房企正向处于行业下游的金融服务、租售代理、运营管理、家装建材、社区服务等领域进行多元化转型发展。其中,家装成为多家房企积极探索的领域之一。

  2015年9月,恒大集团与15家知名品牌家居企业在广州举行了签约仪式,宣布与水星家纺、全友家私、联邦家私等在内的15家家居企业组成合作联盟。2016年年初,碧桂园旗下互联网家装品牌橙家首家旗舰店也开业,落地广州,未来陆续进驻北京、上海、深圳等地,并通过众筹、社区样板间等商业模式创新实现发展。

  家装消费升级的趋势,也吸引了不少其他行业的传统企业参战。

  今年6月28日,国美宣布以2.16亿元领投标准化家装公司爱空间C轮融资,加速推进新零售转型。据了解,爱空间通过标准化产品、标准化交付和标准化服务,开启标准化家装新模式,现已进入包括北上广深、成都、长沙、哈尔滨等24个城市,服务家庭已超3万个。

  近两年来,借助产业互联网化潮流,一些互联网家装企业也层出不穷。乐居控股的“抢工长”平台、爱空间、齐家网、土巴兔等企业摩拳擦掌,而包括鼎晖创投、经纬中国、红杉资本、IDG资本在内的公司近年都投资了互联网家装公司。

  从数据看,近年来家装行业的确在稳步增长。据中国建筑装饰协会统计数据,中国家装总产值从2007年的0.9万亿元增至2014年的1.51万亿元,年平均复合增速约为7%,增长势头迅猛。若加上家具、电器、软装、泛家居等,2015年行业总产值超过4万亿元。

  虽然蛋糕巨大,然而由于准入门槛低,行业集中度不高,家装一直是极为分散的市场。周期长、产品驳杂、使用频次低等特点,限制了身处其中的企业的规模经营。随着越来越多的企业进入到装修行业,线上公司与线下公司混战,使行业的参与者面临越来越激烈的竞争。

  “这个行业其实在一个消费升级的时代,中国其实最好的室内设计师,十年前大部分是在酒店里,我们开发商学习去怎么做室内设计、怎么做家装,都是各个酒店去看。五年前到十年前,基本上这些好的设计师都被挖到开发商那去了。”刘肖对第一财经记者坦言,相对于过去十年、二十年的房地产市场,装修行业没有被很好地发展起来。但在他看来,当下是发展装修业务的好时期,“毕竟装修是资本聚集的行业,也是一个付得起高薪的行业,也是不断有产品追求的行业”。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进对第一财经记者表示,房企进军家装行业,看到了房地产行业供需结构的变化。很多城市住房拥有率在快速提升,所以住户的需求从传统的购房转变为家装等需求。据他预测,家装行业将是房企培育新的盈利增长点的一个重要通道。后续待规模做大之后,房企可以通过分拆上市来打造独立品牌。申万宏源证券研究所分析师陆玲玲则分析,由于家装市场容量较大,信息不对称现象严重,因此将来很有可能出现大市值的互联网家装公司。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
李嫣黄多多同台走秀
快步车队凯特尔庆祝
在东南亚 10元能有怎
我在辽宁舰上留张影
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页