热点新闻:   限于排放标准 雷克萨斯GX/LX未来或被停产  淘汰出租"换装"变套牌车 每年查处上千辆  全球交通拥堵城市排名:重庆天津超北京  市场增速逐渐放缓 上市汽车经销商被迫转型  车企新一年纷纷调低销量预期 哪家欢喜哪家愁
 搜索:

 

   营口新闻网首页 >>汽车>>车界资讯> 正文
车险增值服务变相返点被叫停
来源:中国经济网  作者:崔启斌 张弛 2018年01月03日 18:01
  复制网址   打印      

  车险费率市场化已全面推开,各险企试图通过创新增值服务来增强竞争力。不过,在提供增值服务的同时,也有一些不当服务引来了市场的恶性竞争。近日,中国保险行业协会发布《财产保险公司机动车辆增值服务操作实务要点》(以下简称《要点》)来规范增值服务。其中,不当服务变相“返点”行为被叫停。

  北京商报记者了解到,增值服务共有两类,分为防灾减损和救援服务。防灾减损指为了降低保险事故发生的概率和减少保险事故造成的损失,所采取的风险预警、风险排查和风险规避等措施,具体内容包括车辆安全检测、代为驾驶、代为送检、安全停靠。救援服务包括事故救援和故障救援。

  在防灾减损服务中,车辆安全检测指保单有效期内,为保障车辆安全运行,保险公司为被保险车辆提供的基本安全检测服务。《要点》明确指出,这些服务不包含问题部件的更换、维修及车辆保养。保险公司提供的车辆安全检测需注明服务内容和次数;代为驾驶指保单有效期内,保险公司在被保险人、车辆驾驶人因饮酒、服用药物等原因无法驾驶或存在极大安全驾驶隐患时提供的短途代驾服务。保险公司提供的代为驾驶服务需在保单注明每次代驾里程及次数。

  另外,代为送检是指保单有效期内,被保险车辆需由机动车安全技术检验机构实施安全技术检验时,由保险公司代替车辆所有人进行车辆送检的行为。保险公司代为送检车辆必须为本公司已经承保车辆,车辆检验费用(包括检验收费及罚款)须由车辆所有人自行承担,保险公司不得代为承担,且保险公司不得因代为送检行为收取任何费用;安全停靠指保单有效期内,在台风、冰雹、暴雪、暴雨、洪水等恶劣环境下,保险公司向被保险人提供的车辆安全停放服务。保险公司提供的安全停靠服务需注明每次停靠时间。

  而在救援服务中,事故救援是指保单有效期内,保险事故发生时,为救护被保险车辆车上人员及第三者、防止被保险车辆损失扩大、帮助人员和车辆脱离困境,保险公司提供的急救、拖车、吊车及代步车服务;故障救援是指保单有效期内,被保险车辆在使用过程中发生故障,不能正常行驶,保险公司提供的送油、送水、送防冻液、搭电、拖车、更换备胎及车辆脱离困境所需的拖拽等救援服务。保险公司提供的故障救援服务需注明服务地区范围、单次拖车距离及次数。

  实际上,保监会对于车险不正当竞争早有明文规范,2017年7月下发的《关于整治机动车辆保险市场乱象的通知》(174号文)中就针对恶性竞争、虚列费用、数据造假、违规赠礼,乃至与不具备相应资质的机构开展合作的问题都进行了明确的禁止。据北京商报记者统计的2017年全国保监系统开出的罚单显示,因不正当竞争,给予投保人合同以外利益的罚单近80张。

  对此,中保协在《要点》中也强调,各保险公司可结合自身实际,在上述范围内选择向消费者提供的增值服务项目,但不得赠送代驾券等形式的有价证券。为消费者提供的增值服务需在保单特别约定中予以明示,同时以总公司为单位,在中国保险行业协会“财产保险公司产品自主注册平台”相关模块进行登记。保险公司应向投保人提供书面释义,履行告知义务,保证服务质量,并接受公众监督,让消费者明白消费。

  另外,保险公司如有上述范围之外增值服务内容的,可以研究开发形成专门条款,根据《中国保险行业协会商业车险创新型条款评估工作办法(试行)》的要求向中国保险行业协会创新型条款专家评估委员会递交创新评估申请,经受理并由评估专家组评估通过后,按照《财产保险公司保险条款和保险费率管理办法》规定,报保监会予以审批。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
娜扎再曝超文艺气质写
瓦基弗节后上班 朱婷
策马扬鞭踏雪飞
英国80岁老奶奶玩潜水
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页