热点新闻:   限于排放标准 雷克萨斯GX/LX未来或被停产  淘汰出租"换装"变套牌车 每年查处上千辆  全球交通拥堵城市排名:重庆天津超北京  市场增速逐渐放缓 上市汽车经销商被迫转型  车企新一年纷纷调低销量预期 哪家欢喜哪家愁
 搜索:

 

   营口新闻网首页 >>汽车>>车界资讯> 正文
盼更多中国设计人才走上世界舞台
来源:中国汽车报网  作者:刘义 2018年03月08日 15:03
  复制网址   打印      

  前不久,宾利汽车原外观设计总监、蔚来汽车原高级设计总监David Hilton加盟长安汽车,担任全球战略设计总监,负责重庆、都灵和横滨设计中心的工作。近几年,国外豪华车品牌设计师纷纷跳槽到北汽、奇瑞、吉利、长城、比亚迪等中国自主品牌车企,外籍设计师逐渐在中国汽车造型设计领域刮起“新旋风”,为中国品牌走向世界打造独特的风格和品牌形象。在汽车强国的筑梦之旅中,中国汽车产业的设计人才也需要紧跟时代前进的步伐,走上世界的舞台。

  汽车设计是一门美学,除了需要满足消费者的审美眼光,更要体现出品牌的寓意以及前瞻创新的精神。在国外明星设计师加盟之前,中国品牌的汽车造型由于对国外浓重的模仿痕迹而一直被外界所诟病。中国自主品牌想要进入世界汽车市场,除了产品质量以外,形成自己独特的形象和风格也至关重要。

  造型本身就是语言,能传递其独特的魅力,传播品牌的形象和价值。尤其在当下的中国,消费者对车型外观越来越看重,颜值的魅力不可小视。无论是疯狂动物系列(宝马的鹰眼、马自达的猎豹)、流体雕塑系列(北京现代的索纳塔),还是自然仿生(奇瑞瑞虎的“涟漪”),抑或是浓郁中国风系列(比亚迪的“DragonFace”),都凭借其独特设计拥有一众粉丝。而国外明星设计师凭借其对细节设计上的精致追求、时尚元素的把控、精妙的点睛之笔,使车型外观更为亮丽,在市场上也受到热捧。如由彼得·霍布里带领国际设计师团队主持操刀造型设计的吉利博瑞,被誉为“最美中国车”,市场销量也一路上扬,可谓叫好又叫座。这也是国内车企花重金大力挖角外国设计师的重要原因。

  对于外国设计师而言,中国市场新产品的快速更迭、宽松自由的工作氛围可激发其更多新灵感。在中国的车企工作,不但能让外国设计师在职业生涯中从事众多车型的造型设计,而且还拥有很大的自由发挥空间,能尽情诠释自己的设计思想和理念。这一极具吸引力的工作环境是任何其他地方都无法享受并企及的。正如已在长安工作了10个年头的设计师Stefano Carminati所说:“汽车设计在中国这个大市场上非常受重视。新产品不断涌现,很多项目都在同时进行,这样的工作很令人兴奋和激动。”

  在国际汽车造型设计领域,目前基本上被来自意大利、德国、美国等欧美设计师所垄断。随着中国汽车产业的迅猛发展,一方面业内急需高水平的设计人才,另一方面是一些汽车设计人才没有用武之地。为何会出现这种情况?究其主要原因,还是国内汽车企业对本土设计师的不信任,不敢大胆启用中国的汽车设计师,从而使得国内设计师的设计能力得不到提高,人才得不到培养,本土设计师积极性受挫。由于国内设计师缺乏实战经验,因此设计的作品往往缺乏亮点,难以形成自身的设计风格。这就形成了一种恶性循环。对此,笔者想呼吁中国汽车企业给本土设计师提供更多的实践机会,让人才脱颖而出。

  好在现在业界有了年度中国汽车设计(国际)峰会,为业内人气高涨的汽车设计师搭建了作品展示、沟通交流的平台,以促进中国本土设计师加快成长,推动中国汽车设计人才走向国际舞台。

  令人欣喜的是,最近几年,中国的设计师也在快速成长,并取得了不俗的成绩。保时捷前首席设计师赖平、福特首席设计师刘家宝、广汽传祺造型总设计师张帆、奥迪e-tron Quattro Concept概念车设计师严思明、上汽乘用车公司全球设计总监邵景峰、北汽新能源ARCFOX品牌前瞻设计总监乌琳高娃等,就是其中的优秀代表。

  从未来发展趋势看,美是有共性的,全球化背景下的设计会越来越趋同。当前国内车企很多设计团队成员来自全球各地,有日本、韩国以及欧美的设计师,也有中国设计师,因此产品设计体现出中西融合的特色。虽然每个国家的设计有其特色、审美有其偏好,但在全球化时代里,随着交通和信息互联的发展,消费者的偏好会有所趋同。随着业务的全球化,产品也需要满足不同群体相同的需求。这也为中国本土设计师开辟更大的发展空间提供了可能。

  笔者衷心希望在不远的将来,更多的中国汽车设计师能在世界舞台上大放光彩,向世人展示中国创意的魅力。

  (作者系中国汽车人才研究会副研究员)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】学习雷锋
【本网讯】开学第一天
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
每日推荐
热门图片 更多>>
俞飞鸿剪短发清爽利落
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
卡塔尔举办国际风筝节
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页