热点新闻:   限于排放标准 雷克萨斯GX/LX未来或被停产  淘汰出租"换装"变套牌车 每年查处上千辆  全球交通拥堵城市排名:重庆天津超北京  市场增速逐渐放缓 上市汽车经销商被迫转型  车企新一年纷纷调低销量预期 哪家欢喜哪家愁
 搜索:

 

   营口新闻网首页 >>汽车>>购车>>用车>>车险知识[ED]> 正文
别吃了哑巴亏 春节拼车回家注意事项梳理
来源:网易汽车  作者: 2014年01月22日 16:01
  复制网址   打印      
  在实际操作中,每年因为拼车出现的问题和纠纷并不少,很多就在于没有事先进行约定,没有做好充分的准备,所以事后就非常麻烦。
  

  前两天,我的同事针对春节自驾行车做了一篇文章,引起了很多人的共鸣。实际上春节回家,不少人会选择拼车出行,所以今天我们接着他的文章再说说拼车那些事。

●核心问题:拼车到底合法吗?


  今年元旦,北京出台《北京市交通委员会关于北京市小客车合乘出行的意见》,拼车行为变的合法合规,也成为受政策保护的行为之一。但是如何收费以及如何和非法营运区别,还是存在政策上的漏洞。并且春节的拼车往往不是在北京市内的行为,在其他地方并没有出台相关的法律法规,因此,拼车还是有一定的法律风险,好消息是对于春节拼车,大部分省市都会睁一只眼闭一只眼。
  ●切忌:不能有盈利性
  在互助性合乘中,车主只能根据出行过程中实际消耗的油、电、气、高速通行费等,与合乘人合理分摊出行费用,不能有其他费用。这点切忌,千万不要贪小便宜,否则在后续的过程中被定义为有盈利行为发生,那么发生事故让交警进行处理的时候就会非常被动。
  ● 拼车前
  网上发布:目前在58同城,赶集网以及不少大网站(网易拼车社区也很红火哦)都有拼车信息,您需要将自己的拼车要求,以及费用等需求进行比较详细的描述,有拼车需求的人就可以根据自己的路线和时间进行合理的选择。
  保险准备: 拼车前买保险,目的是在可能发生交通事故时,能及时、有效的寻求保险公司赔偿,减少拼车双方的损失,也是拼车双方解除后顾之忧的重要措施。所以,车主在拼车前应尽量办好如下保险:交强险和第三者责任险是一般车主都会选择的保险,而乘客险对于拼车车主来说就非常重要。乘客险是车上人员责任险,是车内人员发生的意外伤害保险。拼车双方的人员虽然都属于此种意外伤害保险对象。
  上份商业险:拼车回家的时候选择的车辆大多都是租用的私家车,在租用这些私家车辆拼车的时候一定要考虑到意外问题,私家车大多都是不给乘车的人上保险的,所以在选择拼车回家的时候最好是提前给自己上一份意外保险,这是给自己安全的一个保证.
  拼车协议:目前网上有不少各种各样的拼车协议,您可以随便下载一份,然后根据自己的需要进行修改,最后征得双方的认可就行了。
  
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
宋佳与米兰达可儿美国
欧冠半决赛:巴萨3-0
承德:离宫初雨后 花
明星卸妆后你还认识吗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页