热点新闻:   限于排放标准 雷克萨斯GX/LX未来或被停产  淘汰出租"换装"变套牌车 每年查处上千辆  全球交通拥堵城市排名:重庆天津超北京  市场增速逐渐放缓 上市汽车经销商被迫转型  车企新一年纷纷调低销量预期 哪家欢喜哪家愁
 搜索:

 

   营口新闻网首页 >>汽车>>购车>>用车>>车险知识[ED]> 正文
地库下坡奥迪溜了 自动启停有问题?
来源:四川新闻网  作者: 2014年02月10日 09:02
  复制网址   打印      
  一篇名为《下面情况可起诉奥迪公司吗?》的网帖引发巨大争论,短短两日关注量高达数万次。该网帖称其所驾驶的奥迪A6L“在地库入库长下坡取卡后,自动启停未自动点火继而溜车,最终两个前气囊全弹出!”一时间,关于自动启停,网友言语激烈。
  前日,成都商报记者进行了奥迪车的实车测试,模拟了几种情况下的停车状况,但并未还原产生网帖所述的情况。那么,这到底是自动启停有问题还是另有隐情呢?
  新闻回放
  设计有缺陷还是新手不过关?
  2月6日,一名昵称“多多糖”的网友发帖称:“小姨妹为新手(刚拿驾照1个月),驾驶新款奥迪A6L(刚买一年)进一商场地下停车场,在入口小姨妹踩刹车,解开安全带开左侧车窗取停车卡,停车场自动抬杆开启。关键的来了,因奥迪有自动启停系统,车子确定是挂在D挡,小姨妹拿卡后没系安全带准备抬脚刹就走,没想到自动启停系统没自动点火,停车场入口是个陡坡,松脚刹就向下溜车了。这下小姨妹慌了,因为发动机没启动,刹车不管用,手刹为电子手刹,也忘了向上扣,地库入库为长下坡,眼睁睁直奔墙而去,只听崩的一声,两个前气囊全爆开,车头翘起,水箱报废。”
  一时间,“奥迪自动启停系统是否有设计上的缺陷还是驾驶不当”引发了网友争论激烈。有的网友说是德系自动启停系统问题,有的则表示“你小姨子是新手,慌乱导致炒作不当”,还有人称因为不习惯自动启停,平日里干脆不用,甚至有热心网友还把奥迪说明书相关资料张贴上网以供讨论。 一时间,发动机自动启停被推上风口浪尖。
  由于无法和车主取得联系,仅就网帖文字表述而言,我们觉得还是有点疑问:
  1、自动启停系统是否确实被开启?因为按照一汽大众内训经理的说法并结合成都商报记者测试过程来看,该车型的自动启停系统一旦打开,则电子手刹是配合开始工作的,不存在帖中所说的“忘了向上扣”电子手刹的操作过程。
  2、车辆已使用了一年,车况是否正常?当时是否另有故障?
  3、按网帖文字表述而言,司机刚拿驾照一个月,会不会是慌乱中进行了误操作?
  实地测试
  三种测试 均未出现溜车状况
  ■测试车型:
  奥迪A6L 2014款30 FSI豪华型
  ■测试时间:
  前日
  ■测试地点:
  成都几处停车场的下坡路段
  就本次事件而言,难免让人产生疑问,已经在国际上相对技术成熟的自动启停系统,是否就是将网贴中“小姨妹”吓得花容失色的原因所在呢?成都商报记者反复联系发帖者,希望能详细了解相关情况,却始终联系未果。前日,成都商报记者与一汽-大众奥迪内训经理一起驾驶奥迪A6L 2014款30 FSI豪华型,结合网帖中“小姨妹”所述,在几种长坡道路面进行了实车测试。
  专家解读
  运通奥迪内训经理张夏告诉成都商报记者,测试一和测试二无论操作方式有何不同,但有一项功能显示是相同的———就是在踩停熄火的同时车辆的电子驻车系统(俗称“手刹”的圆圈内带字母P的功能键)随即开始工作,车辆稳步停放在原地。在第二种测试中,当发动机不再自动启动时,需要将挡位复位至P挡,重新点燃发动机,然后手动松开电子驻车功能键后车辆才能重新行驶。两种情况均未出现溜车情况。
  专家解读
  华星名仕奥迪内训经理赵宇心解释说,为确保安全,奥迪车型即便开启自动启停,在坡度较大的斜坡上,发动机也不会关闭,也就是说,奥迪的自动启停功能的开启使用是在坡度10度以内。
  名词解释
  何为自动启停?
  那么,什么是发动机“自动启停”(Start-Stop System)系统?简单说,就是在车辆行驶过程中临时停车(例如等红灯)的时候自动熄火;当需要继续前进的时候,系统自动重启发动机。该系统是这几年来发展最迅猛的汽车环保技术,特别适用于走走停停的城市路况,可在一定程度上减少尾气排放降低车辆油耗。在欧盟地区,2013年已经有超过半数的上市新车配备此功能。
  自动起停发生作用有限制
  一般说来,车辆的自动起停系统有水温和行车速度等条件限制,就奥迪车型而言:
  ■启停系统仅在下列条件下工作:
  驾驶员车门和发动机罩已经关闭;驾驶员安全带已系好;自上次停车起车速已超过4km/h;不带挂车行驶。
  ■在下列情况下发动机不会关闭:
  发动机尚未达到工作温度;未达到通过空调器设置的车内温度;车外温度很高/很低;对挡风玻璃进行除冰霜;打开了声控辅助泊车或驻车辅助系统;蓄电池电量过低;猛打了方向盘或正在转弯;先前已挂入倒车挡;在坡度较大的斜坡上。
  ■在下列情况下无需驾驶员干预,发动机会重新自动启动:
  汽车溜车;对挡风玻璃除冰霜作业;通过空调器设置的温度与车内温度相差很大;连续多次踩下制动踏板;蓄电池电量太低;耗电量过高。
  特别说明
  综合多位业内人士的意见,按理来讲,自动启停系统这项技术本身已经很成熟了,此前确未听说因此功能导致的刹车失灵等故障。当然,成都商报记者未能还原网贴车主的驾驶情况也不能就证明系统就一定没有任何问题,同时也不排除车辆本身另有故障或者车主误操作的可能。 成都商报记者 王聪
  摄影 王效 制图 帅灵茜
  这位奥迪车主快联系我们
  一起找出溜车原因确保安全
  商报热线:86613333-1
  微信:搜索“买车帮”进行关注
  对于网帖“小姨妹”的遭遇,张夏和赵宇心这两位专业的奥迪内训经理都表示有些意外。张夏说,无论是溜车还是下坡或者紧急制动连续多次踩下制动踏板,这两种情况都属于发动机会重新自动启动的范围。赵宇心认为,如果驾驶者确认不是在慌乱中操作失误的话,建议一定将车辆送至专业4S店详细检查,不排除单车故障的可能性。
  截至记者发稿时,我们依然没能同该发帖网友以及当事人联系上。在此,希望知情人士能和本报联系,我们将和您一起尽力寻找溜车原因,确保以后的安全驾驶。当然也欢迎对此感兴趣的车主或厂商和我们联系,让大家帮助大家。
  (王聪)
  同步测试
  这些车也能自动起停
  有的遇高坡自动关闭
  如今,很多热门新车上都配备了“自动启停”或“怠速启停”设计,那么,它带给我们的是方便还是尴尬?您是否懂得如何操作使用?上周,成都商报汽车部记者兵分多路试驾了多款配置该系统的新车,帮助大家一次性深入了解自动起停的正确操作。
  成都商报记者 刘爱妮 刘逢源 周燃摄影报道
  新BMW X3 28i豪华型
  “自动启停”亮点:当在较大坡度的坡道中停车或下坡滑行时该功能会自动关闭,以使发动机运转来确保安全。
  试驾时间:2月8日
  试驾地点:成双大道
  ★成都商报记者现场测试:
  自动启停键默认开启,按下后黄灯亮起表示关闭。刚上车时自动启停不起作用,必须等水温正常后才行。正常情况下踩刹车停稳后自动熄火,松刹车自动点火,但在走走停停的堵车状态下,速度一直小于9km/h、空调温度未达到设定值、熄火后没有挂在D挡、倒车或转向过程中挂S挡等情况下该功能也不会启用。实际测试中,当踩下刹车起停系统发生作用熄火后,记者模拟打开车门取门禁卡,此时D挡会自动跳到P挡,车辆处于完全停驶状态,松开刹车发动机也不会工作,需重新手动点火。同行的销售人员表述,重未听说宝马车因自动起停系统而产生溜车的状况。
  2014款
  奔驰E260L运动豪华型
  “自动启停”亮点:更智能化,可同时兼顾“自动启停”和“自动驻车”两项功能。
  试驾时间:2月8日
  试驾地点:美洲花园附近
  ★成都商报记者现场测试:
  自动启停功能就是中控上的ECO按键,默认开启,按下红灯亮起表示关闭。当温度没达到空调设定值、转向、倒车、选择SPORTS模式时不会启用。成都商报记者在坡道上挂D挡深踩刹车时,发动机熄火,松开刹车后自动工作,没有出现失控滑行。该系统比较智能化,踩刹车熄火后再深踩刹车就会激活“自动驻车”,这时脚离开刹车发动机也不工作。再次触动油门踏板时,系统会同时解除“自动驻车”和“启停系统”。并且,假如发动机工作后你未进行操作,几秒钟之后仍会自动熄火。
  MG6 1.8T TST性能版
  “自动启停”亮点:在车辆处于斜坡的情况下,自动启停系统默认车辆没有处于完全停驻状态,自动启停系统不会开始工作。
  试驾时间:2月7日
  试驾地点:南三环外斜坡路段
  ★成都商报记者现场测试情况:
  当行驶至一段斜坡路段时,成都商报记者试图通过制动待车辆完全停驻后再来启动自动启停系统时,但并未如愿。陪同试驾的工作人员表示,由于该车的启停系统同时具备智能识别功能,在车辆处于斜坡的情况下,系统默认车辆没有处于完全停驻状态且不会自动激活。测试结束后,工作人员还特地查看了技术手册,并进一步证实了这种说法。这就意味着,网贴奥迪车主遇到的情况,从理论上讲在MG6上不会出现。
  长安逸动手动挡顶配版
  “怠速启停”亮点:处于斜坡的情况时,即使该功能起用,发动机熄火,随后也可通过踩离合恢复启动或直接拉手刹制动。
  试驾时间:2月7日
  试驾地点:龙潭寺工业园附近
  ★成都商报记者现场测试情况:
  逸动的怠速启动键英文标识为“ECON”。工作人员表示,在车辆处于斜坡情况或者溜坡时车辆都会自动开始工作。比如,停车拿卡,发动机自动停机后若车速大于5KM/H则立即自动点燃。测试过程中,工作人员还特别在空挡行驶途中突然将钥匙扭熄火,车子惯性滑行,此时拉手刹就完全停下了。这就意味着,即便怠速启停中途熄火,该车型也可以通过直接手刹将车子停住。
  
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
宋佳与米兰达可儿美国
欧冠半决赛:巴萨3-0
承德:离宫初雨后 花
明星卸妆后你还认识吗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页