热点新闻:   限于排放标准 雷克萨斯GX/LX未来或被停产  淘汰出租"换装"变套牌车 每年查处上千辆  全球交通拥堵城市排名:重庆天津超北京  市场增速逐渐放缓 上市汽车经销商被迫转型  车企新一年纷纷调低销量预期 哪家欢喜哪家愁
 搜索:

 

   营口新闻网首页 >>汽车>>购车>>用车>>车险知识[ED]> 正文
保养爱车支招:夏季用车需要注意的事项
来源:  作者: 2015年05月08日 11:05
  复制网址   打印      
  汽车维修与保养5月8日报道不少车主希望通过洗车、添加冷却液等方式来为爱车降温,殊不知,一些看似正确的保养方法其实不一定对。今日,我们请来某汽车维修部的蒋师傅,就夏日爱车降温、保养工作,为各位车主支招。
  检修篇
  冷却水温度过高勿加水降温
  在高温下长时间行驶,会使汽车的冷却水温度不断升高,这时给车子加水降温成了车主习惯性的做法。蒋师傅表示,给车子降温不能使其温度太低,如果温度降到了40摄氏度到50摄氏度,这样不仅不能达到给车降温的效果,反而会比正常温度增加10到20左右的油耗。因此,将冷却水控制在90摄氏度以上是最合适。
  停车听歌莫关发动机
  车载音乐给我们的旅途增加了不少乐趣,在车内等人时,车主喜欢将发动机关闭后听歌,以为这样可以减少油耗,其实这种做法在无形中缩短了汽车电池的使用寿命,到时换电池将花费更多的维修费用。因此,停车后听歌最好不要关闭发动机。
  螺丝松紧应适度
  车子螺丝不免会因为行驶过程中的抖动而松动,不少车主在平时检查汽车时,喜欢将螺丝弄得很紧,以此来增加车子的安全性。但如果用力过猛,会使螺丝滑扣、变形最终导致折断。尤其是底盘的螺丝,用力过猛会使悬挂变形。因此,在螺丝方面最好是松紧适度即可。
  水箱温度过高时勿立刻停车熄火
  夏天由于天气炎热,水箱中水汽的蒸发量更大,在此情况下,水箱中的杂质会被蒸发出来吸附在水箱壁上,如果不经常冲洗,会导致发动机被堵塞,而水温过高的话会带来水箱开锅,从而令发动机散热不良,导致发动机机损。一些车主在遇到这种情况时选择立即停车熄火,这样做是不对的。正确的做法是,立即找一个地方停车,让发动机保持怠速空转继续散热,等温度降下来后重新加冷却液。
  洗车篇
  高温勿洗车
  许多车主都喜欢在一天中温度最高的时候对爱车进行清洁,以为这时洗车车子干得快,其实,这种做法不可取。因为洗车的过程中,一些水珠不是立马就干的,而这时太阳的紫外线最强,紫外线照在水珠上会产生凸透效应,致使车漆受到强烈照射,从而使车漆发生化学反应导致车漆变暗。
  因此,最好选择在阴凉的地方洗车。除此之外,在洗后给车上蜡时,要采用画圆的方式而不是直线式或者横竖交叉式,因为后两种方式会使汽车上蜡不均。
  本文来源:汽车维修与保养
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
邓超"跑男"力证花美男
体坛温馨时刻:母爱是
迪拜开发商造漂浮别墅
浙江理工大学服装学院
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页