热点新闻:   限于排放标准 雷克萨斯GX/LX未来或被停产  淘汰出租"换装"变套牌车 每年查处上千辆  全球交通拥堵城市排名:重庆天津超北京  市场增速逐渐放缓 上市汽车经销商被迫转型  车企新一年纷纷调低销量预期 哪家欢喜哪家愁
 搜索:

 

   营口新闻网首页 >>汽车>>购车>>用车>>车险知识[ED]> 正文
交警:行车记录视频可成事故判定依据
来源:华西都市报  作者: 2015年05月08日 11:05
  复制网址   打印      
  四川在线-华西都市报5月8日报道胡乱变线、强行超车、闯黄灯、爆粗口……不少司机在面对糟糕的交通状况时都曾经有过上述的表现,对此,专家称之为“路怒症”。
  近日,“成都女司机因随意变道被男司机殴打”一事的网络关注热度持续走高,也使得“路怒症”话题再次受关注。与此同时,事件发行后,当网友在替女司机“报不平”之时,男子车上安装的行车记录仪的视频资料,却让事情生了惊天大逆转。
  视频显示,被打女司机曾两次突然变道,险酿成交通事故。
  事 件
  频发“马路愤怒”酿悲剧
  5月3日下午,成都一女司机被男司机4脚踹中面部暴打的视频,开始在网络流传。随着男司机车上行车记录仪视频曝光,使得“女司机是否该被打”的话题在朋友圈和微博、论坛持续发酵,超过1000万人次评论。截至昨日,有网络调查显示,在事件发生两日后,有65%的网友表示,“女司机的行为太过挑衅”。其实,无论是打人的男司机,还是有着不良驾驶习惯的女司机,都折射出自己的影子。
  无独有偶,昆明又曝出一起豪车斗气事件,致使一位老人被撞身亡。5月3日晚,在昆石高速公路阳宗坡路段阳宗海往昆明方向,一位64岁的大妈被一辆奔驰车撞倒,由于伤势过重抢救无效不幸身亡。造成悲剧的原因却是因“插队”引发了“斗车”冲突。
  调 查
  九成受访者有“路怒症”
  对于“路怒症”,在网上流传一套自测题,按照得分可“诊断”为轻度路怒症、中度路怒症和重度路怒症。
  南充市中心医院心理学博士黄雪竹介绍,司机们表现出来的“路躁”情绪源于驾驶中面临的各种压力,比如交通拥堵、恶劣天气、车辆事故、其他司机的野蛮驾驶行为等。
  “‘路躁’情绪如果长期被忽视,就会对司机的身心健康和安全驾驶带来不良后果。”黄雪竹介绍,驾驶员们可以在行驶中听一下音乐,或者开到加油站休息,这些都是可以排解烦躁心情方法。“网上的这些自测题不能说是完全科学,具有一定的参考性。”
  记者就网上的自测题,对南充市的50名驾驶员进行了测试,男女驾驶员都有。结果显示,92%的受访者存在不同程度的“路怒症”。根据调查结果,51%为“轻度路怒症”,39%为“中度路怒症”,10%为“重度路怒症”。
  受访者中,情况最多的情况是,开车不顺心,或是被加塞时,就会爆粗口,还有些驾驶员表示会“顶牛”不礼让。
  “尤其是堵车的时候,大家都在排队等候,突然就会有些车主,不自觉得来插队。”南充市民敬先生说到,这个时候,他不会给对方机会。“直接一脚油门堵住对方,交通规则要靠大家自觉,不能容忍这些行为,及时撞了,也不会是我的责任。”
  和敬先生看法不一样的廖先生表示,遇到强行加塞或是插队的情况,他会避让。“大家都退一步也好,免得造成大祸。”廖先生说到。
  交 警
  多种违法易致“路怒症”
  对于“成都女司机被打”事件,不少网友表示,男司机不会无缘无故的下‘黑手’,把矛头指向了女司机,认为其多次“别”对方,才会造成悲剧。正如“路怒症”,很多时候是因其他车辆交通违法而起的。
  那么那些情况易发“路怒症”呢?昨日,记者采访了南充市公安局交警支队宣传科副科长李德双。“最常见的是随意变道、加塞。”李德双介绍到,在去年的交通事故统计中,不少就是因为随意变道导致双方刮擦。这个时候,双方车主会发生纠纷。
  李德双介绍,还有一种情况是逆行,特别是一些单行线,正常行驶的车辆与逆行车辆在路口发生“顶牛”,双方各不相让。开车打电话也是容易引发“路怒症”,路上明明没什么车,前车却慢腾腾,甚至一车占两道,超上去一看,原来在打电话。后车司机没忍住,开骂。还有一种就是驾驶员遇到行人乱穿马路,司机驾车途中被突然蹿出的行人吓到,因受惊而破口大骂。
  交警支招
  行车记录仪可作为事故责任判定依据
  成都女司机随意变道被打一事的结果,在事发后的几天中发生了360度地逆转,是因为行车记录仪拍摄的视频做为证据,对警方在事故判定上起到了一定的参考作用。
  李德双介绍,一般擦刮等轻微交通事故,手机拍照,就可作为证据,但涉及到行车安全等严重交通事故,视频资料的重要性尤为突出。“相对严重的交通事故中,如果车辆安装了行车记录仪,只要未篡改,并通过合法渠道获取的视频资料,交警部门一般都是会采纳。比如成都这名女司机被打一事,如果打人方未提供行车记录仪的视屏资料,那真是有理也说不清了。”
  对此,交警也建议,如果驾驶员朋友在行车时遇到随意变道、加塞等交通违法行为,可向交警部门提供行车记录仪视频资料进行举报,交警部门核实之后,会对违法驾驶员做出相应的处罚。
  本文来源:四川在线-华西都市报
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
市卫计委领导到市审批
渔市办事处氛围浓厚迎
站前交警大队开展“客
老人晕倒 过路市民伸
每日推荐
热门图片 更多>>
陆毅全家出门游玩 海
NBA常规赛:勇士胜湖
滑雪玩爽了,眼睛却被
我市召开营口理工学院
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页