热点新闻:   限于排放标准 雷克萨斯GX/LX未来或被停产  淘汰出租"换装"变套牌车 每年查处上千辆  全球交通拥堵城市排名:重庆天津超北京  市场增速逐渐放缓 上市汽车经销商被迫转型  车企新一年纷纷调低销量预期 哪家欢喜哪家愁
 搜索:

 

   营口新闻网首页 >>汽车>>购车>>用车>>驾车技巧[ED]> 正文
速度未必都激情 大树电线杆缘何成杀手?
来源:网易汽车  作者: 2013年12月02日 10:12
  复制网址   打印      

  网易汽车12月1日报道 不止一次见到新闻中出现明星驾车车祸的消息,也不止一次见到豪车极速飙车最终酿成大祸,虽然在很多事故中,这些豪车都可以救人一命,然而在更快……或者遇到杀手——大树或者电线杆的时候,好运就此终结,速度终于不再激情,而成悲剧。为什么现在的汽车被动安全设计对于大树之类的障碍物依然如此头痛呢?我们不妨从技术角度来一探究竟。

杆状障碍物实际上在现今的多数车型设计中已经列入了考虑范围

  各家厂商面对大树之类的“车祸杀手”并非无所作为,在如今的主流品牌(包括多数自主品牌)在设计、测试车辆的同时,已经将多个角度的柱碰列入了考虑的范围,注意,是多个角度(通常包含正面和正侧面)。也就是说,从一定程度来说,当今的汽车还是能应付一定速度下柱状物体的碰撞的,只是一些第三方测试机构中并未作为碰撞测试项目而已,而代以偏置碰撞和侧面移动障碍物的碰撞。

  

  单侧小面积碰撞确实对车身结构是重大考验

  既然是厂商进行了相关设计,为何很多车辆,无论是市场的标杆车型,抑或是一些豪华车型,在遇到大树还是败下阵来,或者在25%偏置碰撞之类的测试中落马?道理很简单,面积更小的障碍物对于车辆的结构重量有着更大的压力,而车身结构在面对这些面积比25%偏置碰撞的测试障碍物可能更小的障碍物时,也会更早达到结构强度的极限,所以一碰即溃也就不足为奇了。

  
  
  
  
    汽车不是飞碟,过快的速度对于任何车辆都是挑战

  最关键的问题出现了,根据动量和能量守恒定律,坚固的大树或者电线杆几乎相当于固定障碍物,当车辆不幸撞到它们时,巨大的能量几乎都被车辆自己吸收。尽管各家厂商对车辆进行了针对性设计,但是汽车毕竟不是外星科技打造的飞碟,速度有限还有望保住生命,而速度过快发生事故的时候,任何车辆都很难拯救车内乘员的生命。

  
  
  

  小结:依然是那句话,确保安全,最关键的还在于交通参与者的安全意识,虽然汽车安全技术一直在不断进步,但是在残酷的鲜血面前,还是劝大家平安出行,永远不要把生的希望寄托在钢铁车身或者是安全气囊、ESP这些身外之物上,愿天堂里没有车来车往。

  本文来源:网易汽车作者:西河

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
宋佳与米兰达可儿美国
欧冠半决赛:巴萨3-0
承德:离宫初雨后 花
明星卸妆后你还认识吗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页