热点新闻:   限于排放标准 雷克萨斯GX/LX未来或被停产  淘汰出租"换装"变套牌车 每年查处上千辆  全球交通拥堵城市排名:重庆天津超北京  市场增速逐渐放缓 上市汽车经销商被迫转型  车企新一年纷纷调低销量预期 哪家欢喜哪家愁
 搜索:

 

   营口新闻网首页 >>汽车>>购车>>用车>>驾车技巧[ED]> 正文
京停车收费员佩新证上岗 多数司机懒扫码
来源:北京日报  作者: 2014年01月02日 10:01
  复制网址   打印      
  从昨天开始,本市正式启用占道停车收费员新款上岗证,然而不少收费员并未在显著位置佩戴新证。
  随着《北京市机动车管理办法》从新年的第一天开始实施,占道停车收费员须佩戴新上岗证。车主只需用手机扫描证件上的二维码,就可以辨别收费员的真伪。然而在记者昨天的采访中,这项广受好评的“火眼”政策响应者寥寥,采访的30位车主中,25位都说自己不会查看收费员的证件。一位路侧停车收费员说:“一天引导了700多辆车停放,没人扫过码。”
  北京市交通委运输管理局停车管理处处长史凯在街面上转了一上午,“暗访”新政实施情况。他说:“大部分区域都有改善,但也有问题出现,近期交通部门将开展专项检查,规范路侧停车收费。”他希望广大车主可以用实际行动支持新政,遇到无证路侧收费员拒付费。
  现场:上岗证“羞答答”
  “您好,停车啊?”在长椿街附近,一位路侧停车收费员戴着棉帽子,自行车紧蹬两下,支好车,麻利地指挥司机停车。清晨7点多,她一说话直冒哈气。记者注意到,她的新版上岗证藏在围巾下,只露出小半部分。
  报价、写条,这位男司机停好车下车办事去了,整个过程不过一两分钟。其间,他完全没有关注收费员的证件。
  在朝阳门附近,路侧停车收费员显得很悠闲。他说:“两三个小时有十来辆车停放,没有人查过我的证件。我觉得挂在脖子上有点儿傻,干脆揣兜里了。”
  记者随后走访了东直门、王府井和马家堡附近,大部分路侧停车收费员都将上岗证“藏”在了兜里、腰包里,有些人就是挂在脖子上也是放在大衣里面。一位收费员对记者说:“您是第一位要看证件的车主,用手机扫一扫就行。”
  史凯介绍,按照正规操作流程,路侧停车收费员应主动出示上岗证。但是目前很多收费员没有这样做。“遇到没有出示或者没有佩戴的情况,我们会主动提醒,引导收费员尽快适应戴证上岗。”
  司机:驾校培训应增辨真假
  市民徐女士驾龄超过10年,她说:“一般我只关注停车位的白线是不是清楚,如果不清楚就会多问一句,从来没有习惯关注收费员的上岗证。”
  记者随机采访了30位车主,有25位都和徐女士一样,表示不会查看路侧停车收费员的上岗证。地面上停车位的白线是否清晰,是他们判断车位是否正规的重要标准。一位在公主坟附近上班的路侧停车收费员告诉记者:“今天我引导了大约700辆车停放,没一个人问过上岗证的事,也没人扫过证上的二维码,好多人可能还不知道这事儿。”
  司机李女士希望今后一些新政都可以融入到驾校的课程里,从准司机开始培训该如何辨别车位真假。
  提醒:收费员无证可拒付费
  史凯特别提醒司机,占道停车时遇到以下3种情况有权拒付停车费:一是无证收费;二是人、证与后台信息不符;三是虽持新证但没在规定的收费路段收费。同时作为停车人,请按照规定的标准付费,自觉杜绝议价行为。“新政的推广,不仅是交通部门、监管部门和企业要努力,市民的配合也很关键。”
  另外,除了用手机扫描上岗证上的二维码,市民还可以登录北京市交通委员会官方网站首页“北京市占道停车收费员上岗证查询”专栏、拨打96123热线,随时查询与核对收费员信息,识别真伪。
  一位路侧停车管理公司负责人表示,一旦停车收费员没有按照规定佩戴上岗证,或者将证件借给他人使用,将面临下岗等严厉处罚。
  收费员:增加文明培训课
  其实,除了路侧停车收费员的上岗证增加了防伪标识,昨日的新规还首次给路侧停车收费员设立了门槛儿——初次申领《上岗证》的人员须身体健康,年龄不超过国家法定退休年龄;与所在占道停车经营企业办理劳动用工关系;由所在企业进行岗前培训。
  “以前,路侧停车收费员可没有培训。”北京停车行业协会相关负责人于化龙介绍,由于路侧停车收费员工作时间长、都是户外作业,收入比较低,因此流动性很大。“有些时候,培训还没完人家就不干了。所以有些企业干脆招了人就上岗,因此服务水平参差不齐。”
  随着新政实施,这种尴尬局面将逐渐改观。比如,所有路侧收费员必须经过法律法规培训,才可以获得上岗证。同时,北京市交通委运输管理局已经开展了首轮文明收费员评比,2000多名路侧收费员中有20名脱颖而出。他们的上岗证的底色是橘红色的,而普通收费员的为蓝底儿。“所属的企业也将对文明收费员进行一些物质奖励。”于化龙介绍,每年都将进行类似评比,同时行业也将倡导停车企业为收费员开“文明课”,逐步提高这一群体的服务水平。
  本文来源:北京日报作者:刘冕
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
宋佳与米兰达可儿美国
欧冠半决赛:巴萨3-0
承德:离宫初雨后 花
明星卸妆后你还认识吗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页