热点新闻:   限于排放标准 雷克萨斯GX/LX未来或被停产  淘汰出租"换装"变套牌车 每年查处上千辆  全球交通拥堵城市排名:重庆天津超北京  市场增速逐渐放缓 上市汽车经销商被迫转型  车企新一年纷纷调低销量预期 哪家欢喜哪家愁
 搜索:

 

   营口新闻网首页 >>汽车>>购车>>用车>>驾车技巧[ED]> 正文
的哥边开车边用手机软件抢单 引乘客担忧
来源:北京青年报  作者: 2014年01月20日 12:01
  复制网址   打印      
  一名出租车乘客发微博表示,她在乘车的过程中体验到打车软件方便的同时,还伴随着深深的担忧,“有的司机摆着三部手机抢不同软件的活,这让我很是担心。”
  北京青年报记者就此展开探访,发现目前在市场上占有率较高的两款打车软件分別是“快的”和“嘀嘀”,司机在使用这两款软件抢单时需要用手触碰手机以响应乘客的需求,这一过程往往是在开车的过程中同时进行的。多数司机表示,在车上有乘客的时候他们不会接单,但不排除抢单过程中可能存在的安全隐患。
  声音: 边开车边抢单 乘客很害怕
  昨日,一名网友发布微博称,她在乘车过程中看到司机面前摆放着多部手机抢活。“当我第一次体验到打车软件方便的同时,还伴随着深深的担忧。”
  该网友还表示,很多出租车司机在开车的过程中都会接听电话,现在又要按手机抢活,有的还要看GPS,有的司机更是摆着三部手机抢不同软件的活。虽然为了乘客和司机方便,但潜在的巨大隐患让我很是担心。
  市民杨小姐和该名乘客有着相同的顾虑,“有时候搭乘出租车,软件里不时传来乘客叫车的语音信息,司机师傅有时候会按接单按钮,不知道这样一来影不影响行车安全。如果打车软件有那种声控应答功能会不会更好一些?”
  林先生常使用嘀嘀软件打车,在搭乘出租车的过程中也常常能听到软件中传出的乘客信息,他表示:“我觉得这和司机开收音机是一个道理,其实无所谓,接单的时间其实挺短的。只要司机在开车的情况下不要随意拨打电话,以免分散注意力就成。”
  针对出租车司机开车时抢单的质疑,引来更多市民的关注。
  的哥:开车抢单有风险 最好没客人时抢
  昨天下午,北青报记者搭乘出租车时,看到司机右前方的位置用支架托起了一部手机,座椅边上的储物盒里还放着另外一部手机。司机师傅表示,由于打车软件的加价功能,使得打车软件在出租车市场的普及率越来越高。
  “开车时抢单会有一些安全风险,但其实我们司机比任何人都注重行车安全,通常只会在没有乘客的情况下才会接单。”首汽集团的王师傅有两台手机和一台平板电脑,用于安装不同的打车软件。她表示,由于出租车的行驶特性,在行车过程中接单的情况也时有发生。“接单时,我们会按一下手机上的接单按钮,这样电话就自动拨出了。我们在和乘客沟通时也通常使用耳机或蓝牙,避免直接使用手机接电话,这样一来也把安全风险降到最低。其实使用这类打车软件相对而言还是比较安全的,我自己还没有听说过因接单时分散注意力而发生的意外事故。”
  北汽集团的刘师傅回应称,“使用打车软件按下接单按钮时,耗费的时间很短,通常也就0.1秒的反应时间。”金建集团的肖师傅则表示,“开车时抢单会存在一定安全隐患,但通常我使用打车软件时,都是在比较难以接到乘客的偏僻位置。在闹市区行驶时,我主要是收听乘客的叫车信息。由于地理位置上的问题,只有把乘客送到目的地之后我才会接单,把风险降到最低。”
  软件公司: 已把安全风险降到最低
  “行驶过程中,动都不动是不可能的,影响行车安全的因素很多。相比之前司机一边开车一边在路上左顾右盼找活分散注意力,打车软件其实更加简单安全。”快的打车软件公司工作人员在接受北青报记者采访时表示。该公司推出的打车软件操作步骤不复杂,在可操作性上已把安全风险降到最低。“司机在接单时不用看屏幕,主要是收听信息。为了保证信息的准确性,文字单会转换成标准普通话;语音单则是直接播放,将司机在开车时同时接收信息的困难降到最低。而且绝大多数司机不会在车上有乘客的情况下接单。”
  “打车软件在正式推广之前,会对安全性能进行相应的评测。”对于部分乘客提出的利用“声控应答”的方式改进软件,该工作人员表示,声控存在的问题也比较多。“对于声控应答而言,最重要的一点是保证环境的安静,出现的任何杂音都可能影响接单的准确性。比如一位司机原先没有接单的意愿,但是如果车上出现了杂音,可能会让系统误以为该司机需要接单,由此带来不必要的麻烦。”
  文/本报记者 桂田田
  出租公司: 应把车停在安全的地方再抢单
  首汽相关负责人表示,严格来说出租车司机在行驶过程中不能接打电话、发短信,禁止一切在手机屏幕上的操作,这是出租公司的要求,也是交通法规对所有机动车驾驶人的要求。出租公司对司机抢单的要求是停到一个安全的地方再抢单。而且抢单之后一定不能爽约,避免和乘客之间产生误会。北汽出租车司机刘韶山说,车队最基本的要求是保证行车安全,不要在行车过程中抢单。 文/本报记者 匡小颖
  
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
宋佳与米兰达可儿美国
欧冠半决赛:巴萨3-0
承德:离宫初雨后 花
明星卸妆后你还认识吗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页