热点新闻:   限于排放标准 雷克萨斯GX/LX未来或被停产  淘汰出租"换装"变套牌车 每年查处上千辆  全球交通拥堵城市排名:重庆天津超北京  市场增速逐渐放缓 上市汽车经销商被迫转型  车企新一年纷纷调低销量预期 哪家欢喜哪家愁
 搜索:

 

   营口新闻网首页 >>汽车>>购车>>用车>>用车保养> 正文
油冷技术进入商用阶段数据中心降耗迎新方向
来源:中新网  作者: 2017年04月01日 17:04
  复制网址   打印      

绿色云图副总经理李棒

  中新网4月1日电 在节能降耗的大背景下,数据中心节能降耗,越来越引起各方高度关注。自去年11月份,网宿科技宣布基于浸没式液冷的数据中心节能技术(以下简称“油冷技术”)正式通过中国质量认证中心(CQC)节能技术的权威认证后,31日网宿旗下控股子公司绿色云图宣布油冷技术正式进入商用阶段。

 

 

 

  新型油冷技术步入商用阶段

  目前,我国数据中心超过40万个,其中大多数数据中心的PUE仍普遍大于2.2,与国际先进水平(美国数据中心PUE已达1.9)相比有较大差距,降低能耗,节能减排的新型数据中心制冷技术的研发就显得刻不容缓。

  在降低数据中心制冷能耗方面,绿色云图创新提出油冷技术,利用冷却液比热容高,传热效率高的特点,利用自然冷源高效率带走数据中心热量,将数据中心PUE降低到1.2以下。

  目前,该技术已经通过国家权威机构认证,正在进入商用阶段。

  在2017亚洲数据中心科技博览会上,绿色云图副总经理李棒介绍油冷技的发展状况

  在2017亚洲数据中心科技博览会上,绿色云图副总经理李棒介绍了油冷技术在国内的发展状况。这项技术在国内还未普及,但在国外已经相当成熟,应用在国际上的多个教育和科研机构,从2013年起国际绿色500超算排行榜第一名均采用浸没式液冷技术。

  以东京工业大学为例,其TSUBAME超算系统2.0版本于2010年11月1日启用,并进入了世界绿色500强序列。这套系统的任务是运用先进的信息技术支持研究和教育项目,并促进国际水平的研究合作。

  东京工业大学希望得到散热能效比极高以及可支持单机柜40KW的数据中心解决方案。采用油冷技术后,PUE达到1.2以下,同时,油冷机房建设费用不高于节能风冷数据中心,东京工业大学超算系统分别于2013年11月和2014年6月两次荣获世界绿色500超算第一名。

  在国内市场,云渲染创业团队RenderG为三维数字图像制作行业开展服务,由于渲染业务要求极大的计算量,CPU满载的高密服务器耗费大量的电能,同时也带来极大的发热量,RenderG希望找到散热能效比高、散热能力强、低总拥有成本的数据中心解决方案。采用油冷技术节能降耗、无噪音、低成本,且大大降低了客户的运营成本、减少机柜数量节约托管成本。

  创新技术打造高效率低能耗绿色数据中心

  在数据中心各系统中,制冷系统所产生的功耗约占数据中心总功耗的40% 左右。已成为数据中心最大的能耗来源之一,常被认为是当前数据中心提高能源效率的重点环节。

  李棒介绍,一方面数据中心要求保持高可用性,能高效、安全地运营;另一方面,用户会尽可能要求数据中心降低能源消耗和运行成本;而且数据中心必须具备灵活的扩展能力,以应对多变的业务需求及未来的不确定因素。

  “油冷技术降低散热能耗90% - 95%,降低服务器本身能耗10% - 20%,相较于采用光伏太阳能、水力发电、自然湖水制冷等可再生能源,该技术应用没有地理位置限制,更适合城市实际情况。”他介绍。

  油冷技术减少数据中心对电力和水资源,以及定期维护的需求,从而降低总功耗,未来数据中心形态以及数据中心建设模式将随着油冷技术的应用和普及,迎来革命性变化。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
交警部门全力做好春运
营口市民踏雪观美展
“社区欢乐年” 为居
兴盛社区:志愿者携手
每日推荐
热门图片 更多>>
戏法万千!金像奖准影
李子君李香凝亮相花滑
美丽神秘的新疆罗布人
无臂男孩的快乐生活
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页