热点新闻:   限于排放标准 雷克萨斯GX/LX未来或被停产  淘汰出租"换装"变套牌车 每年查处上千辆  全球交通拥堵城市排名:重庆天津超北京  市场增速逐渐放缓 上市汽车经销商被迫转型  车企新一年纷纷调低销量预期 哪家欢喜哪家愁
 搜索:

 

   营口新闻网首页 >>汽车>>购车>>用车>>用车保养> 正文
崩溃!为什么现在打车又贵又难?
来源:搜狐汽车  作者:小严同学 2017年08月11日 14:08
  复制网址   打印      

  “打车难,难于上青天。” 

  

  最近,小编发现身边的同事们都在抱怨现在打个车是越来越难而且越来越贵了。

  打车平台上经常十几分钟都没有司机应答,站在路边也是许久都等不到一辆出租车。

  尤其是一遇到下雨天或是高峰期,任凭你用尽千方百计也难呐!

  

  记得从前在路边挥挥手就是一辆出租,滴滴打车的出现更是方便快捷了许多。而现在,等1小时以上是常事,甚至还在加价状态。 

  可以说是十分心痛了。

  网约车巡游车咋都不行了?!

  谁能告诉我发生了什么……

  网约车出了啥问题 

  去年7月28日,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》正式出台。

  从那之后,网约车似乎走上了正轨。

  然而前不久却有网友抱怨说,“现在打开叫车软件之前恨不得先祈祷一下。上周我晚上下班叫车,开了滴滴、首汽约车、易到、神州专车四个软件,等了半天才有人接单。

  市民李女士对此也深有体会。“上个月我出差去上海,晚上在南京西路附近和朋友聚餐结束后准备打车回酒店,结果在路边各种软件尝试了一遍,20分钟过去了都没有司机师傅接单。”

  她抱怨道,“后来上海的同事告诉我说,现在在上海用软件叫车比以前难多了。现在天热了,就更是难上加难,打车的人多,车太少了。”

  不仅是在一线城市,其他不少城市的情况也相差无几。 

  业内人士说,叫不到车、打车等待时间延长,与各个城市车辆供给不足、运力减少有着直接关系。 

  那么,网司机和车都去哪儿了呢?

  原来,随着《暂行办法》的出台,对于网约车的考核更加严格了。“还有很多兄弟在准备考试的路上,和准备重考的路上。”一位网约车司机笑言。

  据悉,现在的打车平台补贴普遍也少了,从前各大平台为了占领市场才烧的钱,现在也不大愿意烧了。

  伴随相关部门监管办法的标准化,和现在平台补贴的日益减少,网约车这个行当是越来越少的人想掺合了。 

  出租车(巡游车)又是咋回事 

  “两年前,每天开12个小时车,每月起码有六千多元收入。但今年旺季可能也就四千余元,淡季不足三千元。”珠海公交柏宁出租车有限公司司机杨俊峰说。

  “现在快餐价格、房租价格、小孩学费都在上涨,但是出租车的价格没有涨过。”另一名出租车司机许玉乐说。

  要说出租车目前的境况,大多还是缘于网约车的竞争。 

  

  国内主要城市的出租车公司大多面临着巨大的经营压力。中小城市的出租车行业发展也不乐观。

  行业不景气造成出租车司机的大量流失。 

  “前两年,大量巡游出租车司机流向网约车行业,最近半年来,由于网约车补贴下坡甚至停止,有一定的向巡游车回流现象。”中国出租汽车产业联盟秘书长葛磊告诉记者,但他不确定能否恢复至网约车补贴前的水平。

  由全国近60家出租车企业和协会成立的中国出租汽车产业联盟7月下旬致函国家发改委,呼吁优化完善出租汽车的结构性运价。

  再不调价,司机师傅们的心可能就得凉咯。 

  

  当然事情也是有转机的。 

  网约车新政实施的这一年也带来了很多积极影响。

  同时,网约车司机和出租车司机之间的双向流通事实上也是一种好现象,能够在竞争中互相学习,从而提高服务水平。

  总而言之,就是亟待改革。至于是走向融合还是互相借鉴就不得而知了。

  汽车共享福音不断 

  打车要是实在不行,咱就自己开呗。

  啥?没条件买车?这年头,开车不用自己买啦!��

  消息称,8月8日,相关部门联合发布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》。 

  《指导意见》广纳良言科学监管、落实身份查验确保押金安全、建立信用体系联合激励惩戒,全面考虑了各类问题。

  类似于“共享单车”的汽车共享体系正在逐步完善,“共享汽车”的大面积使用只是时间问题,实为福音呐! 

  关于私家车能否“入行”的问题,交通部运输服务司有关负责人表示,车辆性质登记为“租赁”并符合当地规定即可入行。

  对于不是全天用车的私家车车主来讲是个好消息,买车回家也可以不只是“等待贬值”了。

  在马路牙子上站半天等不到车 

  这样的情形或许只是暂时的 

  经过不断地调整和改良 

  相信我们日后的出行一定会越来越方便! 

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
唐艺昕公布恋情后回京
2017天津全运会圣火采
在东南亚 10元能有怎
山东菏泽一小学招生
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页