热点新闻:   限于排放标准 雷克萨斯GX/LX未来或被停产  淘汰出租"换装"变套牌车 每年查处上千辆  全球交通拥堵城市排名:重庆天津超北京  市场增速逐渐放缓 上市汽车经销商被迫转型  车企新一年纷纷调低销量预期 哪家欢喜哪家愁
 搜索:

 

   营口新闻网首页 >>汽车>>购车>>用车>>用车保养> 正文
车漆太薄了就无药可救了吗?
来源:搜狐汽车  作者: 2017年08月11日 15:08
  复制网址   打印      

  车漆太薄了就无药可救了吗? 

  杨老湿: 

  既然都特关心车漆问题,那我们今天就用较长篇幅多聊聊跟车漆有关的事儿「车漆太薄」。

  车漆的种类 

  目前,车漆分为普通漆、金属漆和珠光漆,漆面的档次随着名字的顺序依次升高。但无论是什么漆,漆面实际都非常薄,属于微米级别(1000微米=1毫米)。

  

  通常整车原厂漆面厚度为100-120微米。考虑到不同品牌在车型的成本和工艺水平上确实存在差异,所以漆面的厚度同样会有细微的差距产生。不过,大部分主流品牌的喷漆工艺其实都差不多。

  由于工作原因,曾经参观过很多主机厂的装配车间,其中无一例外的是涂装工艺均属“神秘区域”。主要是因为涂装车间的环境要绝对密封(无尘),且对温度和湿度的要求非常高。那我们接下来跟大家简单聊一下覆盖车身这层最大面积的“外衣”是如何炼成的。

  

  车漆的涂装 

  涂装车间一般分六条生产线,第一道前处理线,用于给“白车身”涂磷化膜;接着依次是电泳线、密封车底涂料涂装线、中涂线、面漆线与后处理线(保护膜或者保护蜡)。看似简单,实则环环相扣,拿“电泳线“来说,需要厂家技术人员按时检测电泳槽内的关键参数,否则就会影响到后面工序的进行以及车身的防腐性。

  好啦,了解这些,我们再往下说车漆薄了怎么办。

  其实,无论是普通漆还是目前最贵的珠光漆,除了在视觉的光泽度上有明显区别之外,在硬度和厚度上并没有绝对的“强弱”,刮了蹭了都一个样;甚至说白了,珠光漆更怕划痕和补漆,因为调成原厂漆色太难了,除了考验技术之外,还考验师傅的眼力,所以日常更需要养护。

  

  漆的养护 

  我觉着,这个问题应该是“车漆怎么防护”,可能大家听起来会更明确,因为不管车漆薄厚都会面临几乎相同的氧化问题,而车漆的“软硬”才是日常对付小划痕最有作用的指标。

  车漆的养护,目前最常见的就是打蜡、封釉、镀膜和镀晶。这几项无一例外的就是都要进行抛光处理,这对于原厂漆的厚度肯定会有影响,而且从封釉开始价格就直线飙升,镀膜或者镀晶动辄都得好几千。

  

  个人建议 

  如果是普通漆,半年来一回打蜡,甚至停车地点再讲究点(放之前的停车链接),很多时候洗车就可以了,毕竟车蜡对于车漆的硬度没有多少帮助,车蜡的主要作用在亮度上。

  金属漆、珠光漆建议直接上镀膜或者镀晶,虽然贵点也无法一劳永逸,但一年通常是没问题的,而且车漆的亮度和硬度都得到增强,出席大场面亮丽的车漆也给咱脸上增光。

  

  假如,决定车开个两、三年就卖的小伙伴,直接就等到卖车之前做个美容,具体什么档次的根据自身情况而定,不是有那句话嘛“临阵磨枪不亮也光”。

  前几年,又兴起了车身贴膜。如果是出于养护车漆的目的,推荐透明车膜。个人觉着,只要去正规店里贴,东西能保证是正品(好的膜厚度接近100微米),除了贵点起码真能起到一定的防护和美观的作用。

  

  此外,开车的习惯同样需要注意。给大家提个醒,比如在碎石路面开的过快或跟车过近,爱车就容易被溅起的小石子磕伤车漆;要么就是在狭窄的路段不注意道路两侧的树枝和障碍物,造成车漆刮伤的情况也时有发生。

  最后,漆面还真不是越厚肯定就越好,因为很多二手事故车经过重新修复喷漆之后,用专业的测漆仪点测的厚度都在150微米左右,比原厂漆(110为米左右)可厚不少呢!

  

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
唐艺昕公布恋情后回京
2017天津全运会圣火采
在东南亚 10元能有怎
山东菏泽一小学招生
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页