热点新闻:   限于排放标准 雷克萨斯GX/LX未来或被停产  淘汰出租"换装"变套牌车 每年查处上千辆  全球交通拥堵城市排名:重庆天津超北京  市场增速逐渐放缓 上市汽车经销商被迫转型  车企新一年纷纷调低销量预期 哪家欢喜哪家愁
 搜索:

 

   营口新闻网首页 >>汽车>>购车>>用车>>用车保养> 正文
你知道前档风玻璃上的黑点是干嘛用的吗?
来源:搜狐汽车  作者: 2017年08月15日 16:08
  复制网址   打印      

  大家有没有注意过后视镜后方玻璃处有什么特别的没有? 

  

  大部分车辆的后视镜后方都会有一片大小不同黑点区域,相信很多车主都没有太在意它的存在,或许看到了也没有想过它到底是做什么用的,甚至有些车主觉得它很碍事,放吸盘的行车记录仪都无法吸附。那么黑点到底是干什么用的?今天我们就来说说它。

  首先我们要先了解这块区域在哪里,这片区域就在后视镜后方。但并不是所有车型都有的,有些车型就没有这样的设计,比如A6L就没有。

  

  网上也流传着很多的说法: 

  第一种信息窗说法:挡风玻璃有金属镀层,麻点点的区域是空出的,就像开了一个小小的窗户,好让感应信号通过,注意,如果前挡贴防爆膜,这个区域也要空出,因为好多防爆膜都有金属镀层。

  第二种用于电子抓拍对焦的:这个位置是让相机用于对焦作用,是交通强制要求。

  其实关于这块区域,各种各样的说法都有,也都似乎很有道理。

  针对于这块,车妹查阅了很多资料以及咨询了专家。汽车后视镜后面的黑点,实际是为了用于遮挡太阳光,朝着阳光开车时候驾驶员看后视镜的时候不会晃眼睛。

  是的,就是这么简单!

  延伸阅读:汽车前挡风玻璃会导致头晕?真是万万没想到 

  前段时间有这样一件事引起关注,一位姓张的先生表示:自从换了前挡风玻璃,每次开车超过两小时就会头昏眼花,还有好几次因为这个原因,差点造成事故。这让张先生心有余悸,甚至都不敢再开车。

  最后经朋友提醒,张先生才怀疑玻璃的问题。

  到质检部门检查,居然真的是玻璃内部畸变引起光的折射发生异变,导致长时间开车头昏眼花!

  

  张先生的实例实际上就是因为换了劣质的玻璃导致。 

  那么,你对汽车玻璃了解多少呢? 

  一、钢化玻璃不能作用于前档 

  国家明确规定,前挡风玻璃不得使用钢化玻璃。所以,一般的前挡风玻璃都是夹层玻璃,而门玻璃一般都是较为便宜的钢化玻璃。

  

  从图上可以看到,夹层玻璃破损之后会以碰撞点为核心向外辐射,驾驶员视线并没完全受阻,而玻璃也可以保持一个整体,防止驾乘人员被甩出去。反观钢化玻璃,一旦破损,就会变成一堆小碎块,视线也是全部遮挡,对于驾驶员应急处理极其不利。

  二、玻璃的优劣 

  

  玻璃市场鱼龙混杂,很多修理厂甚至小门面都可以提供玻璃的更换项目。而且都是声称,“价格比维修站便宜,质量一样”。一分钱一分货,事实上很多用的都是副厂件。 

  那么如何区分副厂件与原厂件的玻璃? 

  

  •  

      1、看破碎玻璃边缘

      

 

  劣质玻璃破碎边缘一般都非常锋利,而合格玻璃破口较为圆润。

  

  •  

      2、看标签

      

 

  每个玻璃的边角处都有一个标签,上面蕴含大量信息,如玻璃品牌,生产日期,生产厂家等。

  

  

  通过上面两幅图,玻璃是钢化还是夹层。一目了然!

  那么这个标签不能作假?答:可以。

  但是作假的标签用刀片一刮就掉,而合格的不会轻易刮掉。

  

  •  

      3、玻璃的生产日期 

      

 

  我们依据上图举例子。

  最后一排数字符号为:“......9”,9表示年份,就是2009年。

  1)如果黑点在“9”前,表示上半年生产,计算公式是“7-黑点数”,所以“......9”就应该是7-6=1,所以这块玻璃应该是2009年1月份生产的;

  2)如果黑点在“9”后,则表示为下半年生产,计算公式是“13-黑点数”,如“9..”,表示该车玻璃是13-2=11,就是11月生产的。 

  

  提醒:玻璃是车上除钣喷外最直观的外饰部分,同时也是人们最容易忽视的部分,其实玻璃也是很有学问的。在更换的时候还是要多看一眼,多问一句吧。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
周迅优雅从容录制节目
伦敦田径世锦赛结束会
在东南亚 10元能有怎
华丽变身!这些破铜烂
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页