热点新闻:   限于排放标准 雷克萨斯GX/LX未来或被停产  淘汰出租"换装"变套牌车 每年查处上千辆  全球交通拥堵城市排名:重庆天津超北京  市场增速逐渐放缓 上市汽车经销商被迫转型  车企新一年纷纷调低销量预期 哪家欢喜哪家愁
 搜索:

 

   营口新闻网首页 >>汽车>>购车>>营口交通> 正文
无证司机心存侥幸开校车 “偶遇”交警终被查
来源:营口新闻网  作者: 2017年06月19日 18:06
  复制网址   打印      

  (营口新闻网记者报道)2017年 6月18日,营口市交警支队高速公路一大队、二大队密切协作,快速反应,措施得当,成功查处一起驾驶人未取得校车驾驶资格驾驶校车的严重交通违法行为,及时排除了险情。

  6月份以来,营口交警进入“十九大”安全保卫工作的临战状态,加强对危化品运输车、营运大客车、校车等重点车辆的查验和登记。当日上午8时30分左右,交警高速公路二大队民警在大队长王立平的带领下,在沈海高速公路营口收费站执勤,当对过往的重点车辆进行检查登记时,发现一辆牌号为辽HD**85的校车欲上高速公路,遂上前查验。谁也没有想到,该车拒绝接受检查并加速冲进高速公路向大连方向急驶而去,在场人员无不惊骇。

  大队长王立平迅速作出判断,该车逃避检查可能是驾驶人不具备校车驾驶资格,也有可能是车辆存在非正常状态;决不能放任这一交通违法行为,必须排除可能的安全隐患,立即指派GPS在线巡逻中队进行跟踪、喊话,择机在确保安全的情况下将其拦下。

  巡逻中队接到命令后,开启警灯、警报器,很快发现校车。可是不管民警怎样用警笛和喊话器责令其停车接受检查,该校车驾驶人置若罔闻,不但不减速靠边停车,反而加速行驶,并在2、3车道之间不断变换车道,不让警车超越;接近西海服务区时,警车提前赶到服务区匝道口,民警下车用打手示,示意其将车开进服务区,校车驾驶人先是把车停在应急车道上,然而当民警示意校车停在主线上危险,令其进服务区接受检查时,校车再次拒绝向南逃跑。

  巡逻中队只得再次跟踪并继续喊话,但再向南行驶就是营口交警高速一大队的管辖区了,此时感到越追越有点力不从心,急报大队请求高速一大队协助追击拦截。高速一大队接到协助请求后,大队长马骥立即派出两组警力,一组在校车可能的南行方向下道口布防,一组会同高速二大队的巡逻中队继续跟踪校车。在两路高速交警的密切配合和精心部署下,校车看继续沿高速公路直跑无望后,慌不择路,想从熊岳收费站下高速继续逃跑时,被紧随其后的两路交警成功拦下并控制,结束了将近半小时的“跟踪喊话大战”,随后将该校车和驾驶人带至高速二大队接受处理。

  经过进一步调查得知,校车驾驶人叫李某某,45岁,大石桥市黄土岭镇人,持A1B1驾驶证,但没有取得校车驾驶资格。当时,他受雇于乘车人,驾驶载有20人的校车欲去鲅鱼圈,当行经营口收费站时,遇到高速二大队的民警检查,怕被查处,抱有侥幸心理想一跑了之,却法网恢恢,还是被抓获了。

  对李某某的违法行为,将按照《校车安全管理条例》第24、25条之规定:“驾驶人未取得校车驾驶资格驾驶校车的,处2000元罚款,驾驶证记12分,情节严重的,可以吊销机动车驾驶证。”同时,对其不服从交警指挥的行为,按照《道路交通安全法》第38条之规定,处以200元罚款处罚;另外,对李某某违反校车管理规定和涉嫌非法营运的行为,还应当移交教育行政主管部门和交通运输管理部门处理。

  

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
原来你是这样的前夫哥
这些瞬间你还记得吗?
在东南亚 10元能有怎
乌鲁木齐“新”特警高
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页