热点新闻:   限于排放标准 雷克萨斯GX/LX未来或被停产  淘汰出租"换装"变套牌车 每年查处上千辆  全球交通拥堵城市排名:重庆天津超北京  市场增速逐渐放缓 上市汽车经销商被迫转型  车企新一年纷纷调低销量预期 哪家欢喜哪家愁
 搜索:

 

   营口新闻网首页 >>汽车>>今日要闻> 正文
平行进口车交易下周启动 车商评估全包风险
来源:盖世汽车网  作者:黄琳涵 2015年02月05日 08:02
  复制网址   打印      
  平行进口汽车交易合法化的日趋临近对平行进口车(小贸车)经销商来讲本是利好,但随着授权渠道进口车(中规车)价格的下探,前者也开始感受到越来越大的压力。
  上海自贸区方面相关人士对记者透露,2月9日,自贸区平行进口汽车交易即将启动试运营。
  在上海自贸区销售平行进口汽车方案获得商务部批复三个月后,这一业务最终落地。
  事实上,早在上海自贸区将开放平行进口车业务消息传出时,很多消费者就对进口车降价产生了期待,其中一些消费者甚至延迟购车计划。
  在消费者期盼平行进口车政策放开的同时,一些车商的热情却在下降。一位西南地区的“小贸”车商近日向记者表示,虽然去年业务量有所上升,但所获利润却不增反降,主要原因是中规车大幅降价,小贸车也只能随之降价。据了解,通常平行进口车的市场价格约比同品牌、同款中规车的价格低15%~30%。
  如今,虽然政策即将落地,但就上海自贸区今年1月颁布的相关规定来看,对于平行进口车商设定的标准基本等同于进口车商,加盟者除要满足乘用车燃料消耗限值等规定外,还需要承担汽车三包、汽车召回等相应责任。
  “规定中的一些条款推高了经销商的经营风险,也会加大企业运营成本。如果失去了价格和成本优势,平行进口车还有什么优势可言?”上海一家大型经销商集团的相关人士向记者表示。
  据记者了解,目前达到进驻自贸区标准的经销商多数处于“按兵不动”状态。上海外高桥汽车交易中心相关负责人李奇(化名)向记者介绍,目前加盟的经销商仅在十家左右。
  招商入驻进展缓慢
  上海市商务委员会官网1月7日发布《关于在中国(上海)自由贸易试验区开展平行进口汽车试点的通知》(以下简称《通知》),正式在上海自贸试验区启动平行进口汽车试点。
  《通知》首次明确了申请开展平行进口汽车试点业务企业的资质要求,包括“从事汽车销售业务5年以上”、“上一财务年度汽车销售额超过4亿元人民币”、“具备与经营规模相适应的维修、服务、零部件供应网点与设施”等规定。
  “目前我们招商情况并不理想,只有十家左右,自贸区相关规定的准入门槛很高,达到这一要求的车商并不多,尝试来做的就更少。”李奇称。
  “此前,我们是希望能借这个平台,将外高桥交易市场中既有的几十家平行进口车商集中起来,进行规范化运营,不过这些规定出台后,这批商家几乎全部无法参与。”李奇进一步向记者表示。
  此前有业内观点认为,这些设定条件更利于有实力的汽车经销商。比如,《通知》中在销售额方面作出“上一财务年度汽车销售额超过4亿元人民币”的规定,以每辆市场均价10万元的汽车计算,4亿元即年销量4000辆左右,这对于部分经销商或者经销商集团并非难事。此外,能够从事汽车销售业务5年以上的经销商,也理应具备相应的售后服务能力。
  上海一家大型汽车经销商集团的相关负责人肖风(化名)向记者明确表示“不会进入”。
  而广汇汽车、永达汽车等经销商集团目前也持观望态度。
  “如果要进驻,我们需要对风险、盈利等多方面做出进一步预判,不过现在相关管理细则还不是很清晰。”广汇汽车相关人士对记者表示。
  由于招商进程较为缓慢,外高桥汽车交易市场先期仍选择启用此前存在于外高桥交易市场的部分既有资源,通过自贸区内第三方公共服务平台提供相应服务。
  “如果总是讨论这些商家合不合规,能不能进行试点,那业务就始终无法启动,只有业务落了地,通过市场需求才会有所反馈。”李奇称。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
宋佳与米兰达可儿美国
欧冠半决赛:巴萨3-0
承德:离宫初雨后 花
明星卸妆后你还认识吗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页