热点新闻:   限于排放标准 雷克萨斯GX/LX未来或被停产  淘汰出租"换装"变套牌车 每年查处上千辆  全球交通拥堵城市排名:重庆天津超北京  市场增速逐渐放缓 上市汽车经销商被迫转型  车企新一年纷纷调低销量预期 哪家欢喜哪家愁
 搜索:

 

   营口新闻网首页 >>汽车>>业界观点> 正文
苗圩:《汽车产业中长期发展规划》核心要义是做大做强中国品牌汽车
来源:新华网  作者: 2017年04月26日 16:04
  复制网址   打印      
[导读] 在4月25日召开的《规划》宣贯电视电话会议上,工业和信息化部部长苗圩指出,《规划》提出了汽车产业未来十年的发展目标、重点任务和政策措施,核心要义是做大做强中国品牌汽车,培育具有国际竞争力的企业集团。

    新华网北京4月26日电 近日,工业和信息化部、国家发展改革委、科技部联合印发了《汽车产业中长期发展规划》(下称《规划》)。在4月25日召开的《规划》宣贯电视电话会议上,工业和信息化部部长苗圩指出,《规划》提出了汽车产业未来十年的发展目标、重点任务和政策措施,核心要义是做大做强中国品牌汽车,培育具有国际竞争力的企业集团。

    苗圩表示,进入新世纪以来,我国汽车产业发展成绩显著,技术水平快速提升,产销量自2009年起已连续8年位居全球第一,2016年突破2800万辆,其中,中国品牌汽车超过1400万辆,市场认可度大幅提升,在某些细分市场已经能够和国际一线品牌同台竞争。“然而,我们也应清醒认识到我国汽车产业还存在创新能力不强、部分关键核心技术缺失等问题。”

    当前,新一代信息通信、新能源、新材料等技术与汽车产业加快融合,汽车产品形态和生产方式深度变革,新兴需求和商业模式加速涌现,产业格局和生态体系深刻调整。我国在传统汽车产业方面有一定的积累,新能源汽车发展成绩显著,产业规模快速扩大,产业链日趋完善,支撑汽车智能化、网联化发展的信息技术产业实力不断增强,新能源汽车和智能网联汽车有望成为抢占先机的突破口。未来一个时期,预计我国汽车市场将保持平稳增长,能够为中国品牌汽车发展提供空间,“一带一路”建设为汽车产业海外发展带来机遇。综合看,我国汽车产业转型升级、由大变强迎来难得的历史机遇。

    苗圩指出,《规划》提出了汽车产业未来十年的发展目标、重点任务和政策措施,核心要义是做大做强中国品牌汽车,培育具有国际竞争力的企业集团。路线上要以新能源汽车和智能网联汽车为突破口,引领整个产业转型升级;措施上要优化产业发展环境,推动行业内外协同创新。《规划》的总目标就是建设汽车强国,六个细分目标包括关键技术取得重大突破、全产业链实现安全可控、中国汽车品牌全面发展、新型产业生态基本形成、国际发展能力明显提升、绿色发展水平大幅提高。围绕《规划》目标,提出了六项重点任务:一是完善创新体系、增强自主发展动力,二是强化基础能力、贯通产业链条体系,三是突破重点领域、推动产业结构升级,四是加速跨界融合、构建新型产业生态,五是提升质量品牌、打造国际领军企业,六是深化开放合作、提高国际发展能力。

    苗圩重点就创新能力建设、节能与新能源汽车发展、汽车和新一代通信技术融合、提高国际化发展水平等四个问题进行了详细阐述。第一,把创新作为建设汽车强国的主引擎,充分发挥企业主体作用,加大研发投入,完善创新体系建设,弥补缺失环节,瞄准世界产业发展制高点,实施一批重大科技项目。第二,提高节能与新能源汽车发展水平,加大节能汽车的研发和推广力度,大幅提升新能源汽车整车集成控制和质量安全水平,建立促进节能与新能源汽车协同发展的长效机制。第三,加快汽车与新一代信息通信技术融合发展,大力推进汽车、信息、通信、电子和互联网行业跨界协同攻关,加快建设基于互联网的开放式管理和创新平台,充分关注分享经济对汽车消费和使用方式带来的革命性变化。第四,提高国际化发展能力,坚持走开放发展之路,深化国际合作,鼓励企业抓住“一带一路”等重大机遇“抱团出海”。

 

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
艾玛-沃特森登杂志封
瓦基弗女排欧冠捧杯
美丽神秘的新疆罗布人
澳大利亚校长考察团济
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页