热点新闻:   限于排放标准 雷克萨斯GX/LX未来或被停产  淘汰出租"换装"变套牌车 每年查处上千辆  全球交通拥堵城市排名:重庆天津超北京  市场增速逐渐放缓 上市汽车经销商被迫转型  车企新一年纷纷调低销量预期 哪家欢喜哪家愁
 搜索:

 

   营口新闻网首页 >>汽车>>业界观点> 正文
德国汽车全面电动化,如何波及中国?
来源:北京青年报  作者: 2017年09月20日 16:09
  复制网址   打印      
[导读] “到2020年,大众纯电动汽车I.D.车型推出时,它的价格和传统汽车的价格将基本上一致。”穆伦给出的时间表已经非常明确,还有三年。

  “到2020年,大众纯电动汽车I.D.车型推出时,它的价格和传统汽车的价格将基本上一致。”穆伦给出的时间表已经非常明确,还有三年。

  文丨何芳

  法兰克福车展之前,我也不相信传统的德国汽车真的愿意革自己的命,但法兰克福归来之后,我信了。

  “这次我对德国汽车在电动化方面的动作有点震撼,而且供应商也成熟了。中国在这方面没有什么优势了,特斯拉也困难了。”

  “中国互联网新势力造车压力徒增。”

  “我觉得特斯拉的使命完成了。这不是说特斯拉会退出历史舞台,而是从本届法兰克福车展开始,特斯拉真正激活了传统汽车,后者要发起反攻了。此刻的德国汽车是大象转身,势不可挡。”

  法兰克福车展归来之后,我选择了三位不同背景、但都亲历法兰克福车展的行家深入沟通一番,第一位是从传统汽车企业走出的高管、第二位是新势力造车公司的高管、第三位是资深媒体人。

  有意思的是,他们的观点与我的感受,不谋而合。

  大象转身

  此前,德国汽车对电动化是从犹豫逐渐变得坚定。即使抛开全世界范围内在讨论的传统燃油车禁售不谈,包括大众集团本身遇到的柴油门事件,以及大众、奔驰、宝马的“垄断门”事件,都在倒逼德国汽车放弃柴油车,转向新能源汽车、特别是纯电动车。

  目前来看,这种“大象转身”的决心不约而同地在法兰克福车展、这样一个特殊的时间节点,集中爆发了。这种爆发是积蓄了很久的,德国传统汽车企业的动作的确是很慢的,但是他们一出手就是大规模推动的,而且产品力是不可小觑的。

  正如大众集团CEO穆伦所说,“我们谈论的并非是一家年销量20万辆或30万辆汽车的公司,而是一个覆盖从经济车型到豪华车型、从乘用车到商用车等各个市场,几乎覆盖全球各地,年交付超过1000万辆的汽车集团。”

  于是,有人说,特斯拉马上会遇到很大的困难。如果奔驰、宝马、保时捷的电动车和特斯拉的价格差不多、性能和功能也差不多,即使特斯拉在炫一些,消费者会如何选择呢?

  “2019年上市之后,Mission E将在2020年交付首批中国客户。对保时捷而言很重要的一点是,确保第一款量产纯电动车具有非常典型的保时捷特征,它是一款真正的跑车。”这是保时捷全球执行董事会主席奥博穆的原话。

  “其实除了整车企业,更让我更震撼的是,包括博世、大陆、采埃孚等大型欧洲零部件企业,都有所突破和重点发展。在电动车核心的电机和电控领域,博世和大陆的高压集成的系统和电机系统已经非常先进,这意味着至少从设计的角度来说,德国在成本能力和产业化水平方面,是非常强的。”对于这位车企高管的观点,我也有同感。

  众所周知,电动化与智能化是相辅相成的,博世的强势也开始向智能化拓展。“2017年,博世汽车与智能交通业务预计将实现7%的增长,达到470亿欧元,而全球汽车产业的增速将仅为2.8%。预计最快到2019年,驾驶员辅助系统就能为博世带来20亿欧元的销售额。”博世集团CEO邓纳尔在法兰克福车展上表示。

  中国攻势

  值得注意的是,在德国汽车发布全面电动化战略前不久,中国工信部公开表示正在研究制定燃油车禁售时间表,与此同时中国政府还在酝酿旨在鼓励电动车大发展的所谓“双积分制”。

  此前,国内一位德系合资车企的老总告诉我,“按照我们现在的销量计算,如果做到正负积分相抵消,全年需要卖出3万辆新能源汽车,不是不可能,但是付出的代价极大。”这样的客观现实,让一向务实的合资车企非常谨慎,也在情理之中。

  不过,中国政府双积分政策的倒逼、以及德系车的大象转身、特别是随着销量的增加,中国合资企业国产电动车的成本将会逐渐降低。“到2020年,大众纯电动汽车I.D.车型推出时,它的价格和传统汽车的价格将基本上一致。”穆伦给出的时间表已经非常明确,还有三年。

  那么,德国汽车全面电动车化到底会对中国市场带来怎样的影响?这次在法兰克福车展的动静可以看出来,德国汽车真的要干电动车了,真金白银的投了,产品都出来了,进中国是早晚的事儿了,德国汽车产品的先进性也在那里,原来中国自主品牌造的电动车,如果维持现在的水平,恐怕很难竞争。

  所以有人说,不要提中国的新创电动车公司了,即使是,中国的比亚迪和北汽新能源的好日子也快到头了,这是部分业内人士的预测,但愿不准。

  最关键的是,德国汽车并没有放弃传统汽车,而且还在加大研发的投入。其实在很长的时间里,传统汽车和电动车是会并存的,而德国汽车的厉害之处就在于,他们有两手准备,而且两方面都很强。

  除了电动车之外,从明年开始大众将在中国展开SUV攻势。“明年开始,我们将在中国展开SUV攻势。”大众中国CEO海兹曼在法兰克福表示。 按照计划,今后两到三年,奥迪、斯柯达、大众汽车品牌将总共推出10款全新的SUV车型。

  在新能源方面,大众将有15款不同的新能源汽车实现国产。“按照计划,大众2020年会生产和销售40万辆新能源车,到2025年这一数字会达到150万辆。也就是说,在大众2025年300万的销售目中,中国市场将占据一半。”海兹曼强调。

  “唯一遗憾的是,这次在法兰克福没有看清楚欧洲的电芯发展策略是什么。目前,电芯反而在东方日本韩国中国,美国也不差。这恐怕也是中国的机会。”上述专家说到,从目前的形势看来,中国政府如果下决心大力发展电动车,就应该像开发“两弹一星”一样,去攻克电池材料技术。

  值得注意的是,本届法兰克福车展,中国的动力电池企业宁德时代首次亮相欧洲,并公布了在欧洲建厂的计划,不得不说是一个进步。

  最后,面对德国汽车的攻势,希望中国本土电动车企业有所警醒、集中发力。

  

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
夫唱妇随!范冰冰宠爱
韩国羽球赛国羽斩获1
在东南亚 10元能有怎
英国男子骑行78天环游
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页