热点新闻:   限于排放标准 雷克萨斯GX/LX未来或被停产  淘汰出租"换装"变套牌车 每年查处上千辆  全球交通拥堵城市排名:重庆天津超北京  市场增速逐渐放缓 上市汽车经销商被迫转型  车企新一年纷纷调低销量预期 哪家欢喜哪家愁
 搜索:

 

   营口新闻网首页 >>汽车>>业界观点> 正文
苗圩强调充电重要性,充电企业布局谁领先
来源:新华网  作者: 2018年02月08日 15:02
  复制网址   打印      

    2018中国电动汽车百人会论坛,国家科技部部长万钢、工信部部长苗圩不约而同地强调加快电动汽车充电产业的发展。万钢指出,未来新能源汽车产业的发展,将由汽车智能化与充电智能化共同驱动。苗圩建议加快充电基础设施的建设,并调整投建布局,尽快缩短车桩比例,确保实现2020年建设50万个公共充电桩的战略目标。

    充电,如同二十年前的“中石油、中石化”,成为电动汽车转型发展的必由之路和必要支撑。而充电网背后蕴藏的工业大数据和能源互联网,也慢慢浮出水面。

    随着2017年新能源汽车双积分政策落地,新能源汽车迎来爆发式增长,全年累计销售77.7万辆,整车与电池技术的稳步提升,也更加坚定了新能源汽车发展的国家战略。一时间,传统造车企业频频给出燃油车禁售时间表,互联网造车新势力也开始攻城略地,新能源汽车的“群雄割据”的时代已经开启。百人会执行副理事长欧阳明高指出智能汽车已成红海,而智能充电还是蓝海。“蓝海”之中谁最强?谁又进行了优先的布局?谁能成为未来充电产业的BAT?

    充电市场布局 

    中国电动汽车充电基础设施促进联盟(国务院、国家能源局筹备成立)发布数据,截至 2017 年底,成员单位累计上报公共类充电桩 213903 个。全年新增公共充电桩 72649 个,增长率达到 51%。其中相对规模化的运营商有13家,位列前四名的分别是特来电97559(占比46%)、国网42304(占比20%)、星星充电28521(占比14%)、中国普天14660(7%)。

    从充电联盟的数据看,前四家充电运营企业占比超过86%,行业格局分化明显。汽车充电这个巨大的产业,是否成为石油行业“中石油、中石化、中海油”三分天下的局面,我们不得而知,单从布局的领先性来讲,特来电和国网已经实现了高度领先。

    从充电布局领域分析,位列前三位的特来电、国网、星星充电均有不同侧重点。特来电重点布局城市公共场站,在公交、物流、网约车市场领先,城市中心充电站同样布局完善。资料显示,特来电通过与各地政府、车企、产业链企业合资等形式,成立了84家子公司,充电设施遍布全国277个城市,在北京、天津、武汉、成都等200余个城市市场占有率第一。投建总充电终端近20万个,累计充电量已经达到近7亿度。采访中,特来电负责人表示,特来电从14年开始进入充电产业,累计投资达50亿元以上,2018年会有更多在建的充电桩上线,并且规划紧密跟随B端的公交、物流、出租、共享汽车,C端紧密建设公共快充站,解决车主公共充电难题,2018年目标充电30亿度,服务200万车主。

    国家电网作为充电产业的国字军,也是进入充电产业最早的企业,在目前车流量较少的高速、城际充电网的建设有大量前瞻性布局。国家电网依靠自有的电力接入优势、网络优势、团队优势,建成了“九纵九横两环”高速快充网络,累计建成充电桩超过4万个,以大功率快充为主,覆盖城市150个,保证电动车主的长途续电需求。同时国家电网也对充电产业的同行提供了电力接入、电力增容等支持。从市场规模来看,国家电网承担了城际、高速等远程充电需求的重任,特来电主导了城市内的公共充电建设,两者各相呼应,为新能源汽车的初期发展奠定了基础。

    星星充电重点布局出租车、私人桩领域,集合了免费安桩、众筹充电桩、共享充电桩、网络销售充电桩等多种形式,自建充电桩近3万个,采取跟车走、跟人走的战略。在太原等城市的出租领域,星星充电有先入为主的布局。据星星充电负责人表示,星星充电的日充电量已经超过80万度,但是前期投入的70%以上的慢充桩利用率在10%以下,因此星星充电未来的布局应该是大功率快充为主。

    充电企业各有创新,侧重不同,支撑起了新能源汽车初期发展的充电网络。

    充电技术布局 

    在技术层面,特来电有着先天的优势。特来电母公司特锐德拥有十大研发中心,过千项专利技术,从前期的箱变式变配电世界领先,到现在的群管群控充电网,以及面向未来的无线充电、人工智能充电弓,都取得了技术的领先。特来电通过箱变式群管群控,实现汽车排队充电、低谷充电和有序充电。特来电自动检测、自动识别、自动充电、自动擦除异物的智能充电弓技术方案,获得了中国最大的充电BOT成都项目(累计投资额7亿元)。同时特来电的自建云平台也形成与近百家产业链单位的互联互通,其中不乏国家电网、支付宝、滴滴等行业领军企业。

    相比特来电在技术创新领域的优势,国网由于充电桩基本采用外购方式,其中许继电气、奥特迅、特锐德等制造厂家均有供货,虽然国网不自己生产设备,但是在充电标准的制定、充电产品的把控上也形成了自己的体系。同时国网立足于国家战略高度,将运营重心放在加强配套电网建设方面,不但与南方电网、特来电等近20家运营商实现充电数据信息互通,业务融通,同时整合国内电动汽车厂商、电池厂等企业资源,推进产业快速发展。

    星星充电的母公司是万帮集团,集团还包含了传统汽车销售、新能源汽车销售等业务,尤其在随车战略上,通过与汽车的结合,取得了一定的领先。另外在充电技术上,星星充电主要方向在大功率快充。360千伏的公交快充充电桩也已经在公交领域应用,星星充电在南京投放了大功率充电公交样板站。然而在行业均已意识到快充重要性的时局下,各家也都推出了领先的快充产品,大功率快充已经不具备差异化的优势。

    用户体验布局 

    在充电运营方面,国家电网老的充电桩存在充电速度较慢、插枪过重,容易卡线、刷卡充电落后等不足,这是由于国网前期供应商太多,建设周期早,现在新的充电场站已经基本规避这些问题,同时开发了充电app、云平台,并与特来电、星星充电实现了互联互通,接入平台充电桩17万个,国家电网的网络优势,演变为在运维方面的优势,运维人员也具备专业的电力、安全规范。国家电网董事长舒印彪表示,国家电网的平台充电量达到3.9亿度,其中低谷充电1亿度,对电力的供需平衡做出了贡献。

    特来电因为充电桩数量够多,充电量自然也大,目前平台显示充电量近7亿度,几乎是国家电网的两倍。在充电体验上,为了增加充电便利性,特来电研发了“摇一摇”找桩、导航到附近电站,“语音充电”、“评论评级”等功能,提升了用户体验。记者在特来电APP中还看到了预约充电、智能峰谷充电等功能。

    星星充电的充电桩大部分集中在小区等区域内,利用APP找桩也较为方便,可以根据充电桩类型进行筛选,保证找桩更精准。同时充电兼容性很不错。星星充电和特来电二者均能实现“远程充电”,并提供私家桩共享服务,这让用户感到惊喜。三家运营商均接入了支付宝、微信、银联等支付方式,并且都有在线导航功能。

    纵观国内主流充电运营商的发展状况,他们之间呈现出既竞争又合作的发展态势,这对行业发展是巨大的利好。虽然充电产业还在摸索期,也存在充电桩利用率低、网络布局不合理、建设进度相对滞后等问题,但我们可以看到的是,中国的公共充电桩总量已经成为世界第一,在不断地探索中,中国已经实现了第一步的领先。相信在国家政策的驱动下,在优秀企业的带动下,不远的将来,中国将在新能源汽车的时代浪潮中乘风破浪。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
《锋味》谢霆锋漫步意
冰壶混双中国队8-7战
策马扬鞭踏雪飞
山西“90后”男助产士
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页