热点新闻:   限于排放标准 雷克萨斯GX/LX未来或被停产  淘汰出租"换装"变套牌车 每年查处上千辆  全球交通拥堵城市排名:重庆天津超北京  市场增速逐渐放缓 上市汽车经销商被迫转型  车企新一年纷纷调低销量预期 哪家欢喜哪家愁
 搜索:

 

   营口新闻网首页 >>汽车>>业界观点> 正文
动力电池面临发展新机遇 亟需加快关键技术攻关
来源:人民网  作者:闫枫 2018年02月09日 16:02
  复制网址   打印      

  人民网北京2月5日电(闫枫)近日,“2018中国新能源动力电池暨储能产业大会”新闻发布会在北京举行。发布会介绍了“2018中国新能源动力电池暨储能产业大会”筹备情况及亮点,现场还邀请行业专家对动力电池产业发展趋势进行展望,指出动力电池的发展机遇与挑战并存。 

  

  “2018中国新能源动力电池暨储能产业大会”将于4月在江苏泰州举行。本届大会由以“把握趋势?携手共建”为主题,将邀请国内外动力电池及其上下游材料企业、投融资机构、大数据应用公司等行业人士围绕当前国内动力电池发展现状、存在问题和和未来趋势,从动力电池产业的技术发展路线、电池安全、产业困局等话题进行深度研讨,共话国内动力电池产业发展大计。 

  

  工业和信息化部赛迪研究院总工程师乌宝贵 

  本次大会举办地江苏泰州市海陵区是泰州市主城区。海陵东西分别承接上海、南京两大经济圈,区位优势突出,集散功能明显。目前海陵区及泰州市新能源产业园区依托现有的新能源汽车动力电池产业链优势,加快培育和发展了一批具有持续创新能力的动力电池生产企业,正在形成全新的动力电池产业聚集区。

  

  国家“863”计划节能与新能源汽车重大项目总体专家组专家肖成伟 

  据悉,“2018年中国新能源汽车动力电池产业推进大会”组委会还将组织行业推荐、企业自荐、网络投票和专家组评审等方式,权威评出“2018中国十大动力电池品牌”以及“中国动力电池技术创新”两大奖项。

  

  泰州市海陵区人民政府副区长杭绘东 

  随着我国新能源汽车产业发展进入快车道,作为新能源汽车核心零部件的动力电池行业也迎来了高速发展期。据中汽协发布的最新统计数据,2017年我国新能源汽车产销超预期完成目标,分别完成了79.4万和77.7万辆,同比分别增长53.8%和53.3%。而根据高工产业研究院对外发布的数据显示,2017年全年动力电池装机总电量约为36GWh,增长超过20%。

  从车辆细分类别来看,乘用车电池装机电量约13.7GWh,同比增长50%;客车电池装机电量约14.3GWh,同比下降10%;专用车电池装机电量8.4GWh,同比增长165%。

  当前,新能源汽车产业正处于发展的关键转折点。随着“双积分政策”实施,业界更是将2018年誉为“新能源汽车爆发元年”,这对于动力电池行业来说,更是一个大好机遇。

  

  中国化学与物理电源行业协会储能应用分会秘书长刘勇 

  但在新机遇背后,我国动力锂电池行业也存在一些问题,动力电池产品性能、质量和成本仍然难以满足新能源汽车推广普及需求,尤其在基础关键材料、系统集成技术、制造装备和工艺等方面与国际先进水平仍有较大差距。

  据专家指出,动力电池品质影响电动汽车安全和续航,特别是安全问题,应以预防为主,要从产品的设计做起,特别是在电池比能量不断提高的情况下,越要注重安全问题。同时随着动力电池产能的扩张,我国新能源汽车动力电池行业产品差异性越来越大,这无疑将掀起新一轮产业重组热潮。

  面对机遇与挑战,为加强上游电池材料、中游电芯和电池组制造以及下游新能源汽车产业的联动,加快企业对关键技术的攻关,提升我国动力电池产业的核心竞争。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
《锋味》谢霆锋漫步意
冰壶混双中国队8-7战
策马扬鞭踏雪飞
山西“90后”男助产士
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页