热点新闻:   限于排放标准 雷克萨斯GX/LX未来或被停产  淘汰出租"换装"变套牌车 每年查处上千辆  全球交通拥堵城市排名:重庆天津超北京  市场增速逐渐放缓 上市汽车经销商被迫转型  车企新一年纷纷调低销量预期 哪家欢喜哪家愁
 搜索:

 

   营口新闻网首页 >>汽车>>业界观点> 正文
未来智能汽车什么样?
来源:新华社  作者:郑钧天 2018年02月09日 16:02
  复制网址   打印      

    刷脸坐车、无人驾驶……这些看似科幻的场景,在不久的未来将成为现实。

    业内人士表示,电动化、智能化、网联化、共享化、轻量化已成为新型汽车产业链的发展方向。围绕这一趋势推动技术创新、探索新的商业模式,是本土车企实现“蝶变”,加速自身发展的关键所在。

    去年以来,多地开始布局新能源智能汽车产业,并将其作为未来发展的重点产业。业内人士认为,未来的新能源汽车产业将更“智能”,新能源汽车将与人工智能、5G通信紧密结合,环境感知、智能决策、集成控制等智能化技术受到广泛应用。

    浙江清华长三角研究院新能源汽车研发中心执行副主任彭庆丰表示,未来的智能网联汽车不仅将实现全自动无人驾驶运行,还将具有自动保持安全车距、个人ID识别、自动诊断、休眠唤醒、客流实时监测、人脸识别等多种功能。

    合众新能源汽车创始人方运舟认为,未来的新能源汽车不再是代步工具,而是将成为如手机一样的智能移动终端。“未来的智能网联汽车将是人们休闲的移动客厅,而不再仅仅是‘四个轮子上的沙发’。”

    方运舟说:“汽车上的屏幕将是除手机屏、电脑屏、电视屏之外,人们离不开的第四块屏。汽车屏可通过互联网技术和软件监控达到智能互联的效果。但目前各家厂商标准不统一,技术嫁接不起来,缺乏统一的载体。”

    专家认为,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路,是中国汽车产业实现弯道超车的历史机遇。

    事实上,我国新能源汽车在技术水平、企业实力和配套环境上,已取得长足进步。目前乘用车主流车型的续驶里程可达300公里以上,如合众新能源汽车的续航里程已达300至500公里。

    不少具备领先研发能力的汽车厂商也受到资本青睐,如知合出行目前在电动整车、“三电”核心技术、无人驾驶和电动车分时租赁等领域控股、参股十余家企业。彭庆丰认为,智能网联新能源汽车是技术密集型也是资本密集型战略新兴产业,为保持研发和技术领先、储备更多未来智能网联新能源汽车核心技术,地方政府和浙江清华长三角研究院均支持合众新能源汽车引入长期战略伙伴,并于去年10月引入知合出行作为战略股东,目前投资到位20多亿元。

    业内人士认为,传统汽车主要依赖发动机的性能,而电控、电机和电池“三电技术”则是新能源汽车的核心竞争力。国产自主品牌插上互联网和大数据的翅膀,通过技术创新制胜电动车领域,才能实现弯道超车。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
《锋味》谢霆锋漫步意
冰壶混双中国队8-7战
策马扬鞭踏雪飞
山西“90后”男助产士
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页