热点新闻:   限于排放标准 雷克萨斯GX/LX未来或被停产  淘汰出租"换装"变套牌车 每年查处上千辆  全球交通拥堵城市排名:重庆天津超北京  市场增速逐渐放缓 上市汽车经销商被迫转型  车企新一年纷纷调低销量预期 哪家欢喜哪家愁
 搜索:

 

   营口新闻网首页 >>汽车>>业界观点> 正文
用信用机制规范共享单车发展
来源:法制日报  作者: 2018年02月24日 15:02
  复制网址   打印      

  摩拜公司2月22日确认,已上线了新版的信用分系统,当用户出现不文明用车行为,其信用分降为一般等级,摩拜将会以当前单价的双倍向用户收取骑行费;而当信用等级降为较差级别时,收取的骑行费将会变为每30分钟100元。同时,摩拜还表示即将上线“任务红包车”和“运营地理围栏”(2月23日《北京青年报》)。

  信用等级较差的用户每半小时骑行费用将由1元增加至100元,摩拜推出的新版信用分系统,将骑行收费与信用值挂钩,这是对那些有不文明用车行为用户的有力惩戒。共享单车自2016年底风靡于国内大小城市,虽然有利于绿色出行、解决市民出行“最后一公里”,但共享单车行业却一直处于野蛮生长状态,比如存在单车数量远超负荷、企业间恶性竞争、乱停乱放现象普遍等问题。

  根据新闻报道,上线的新版信用分系统,对用户用车行为进行规范与约束,这体现了企业应有的责任。用户将单车乱停乱放、不遵守交通规则等问题,与企业缺乏足够的监管措施有很大关系。共享单车企业疏于管理,对用户的用车行为睁一只眼闭一只眼,纵容了一些不文明行为,这对广大用户来说也并非好事。如一些共享单车容易被人盗骑,企业对此却不管不顾,此前就有未成年人盗骑共享单车被撞身亡,其家属向共享单车企业索要天价赔偿的事件。

  共享单车企业对用户不文明用车的行为予以惩戒,同时也对信用值高、行为规范的用户予以奖励信用积分,企业将来也会更加受益。这种奖优罚劣的做法,有利于实现行业自律。不仅如此,有关企业还表示即将上线“任务红包车”和“运营地理围栏”,利用共享单车的定位技术,实时对共享单车的智能锁GNSS定位数据与电子围栏临界点阈值进行匹配,判断其是否停入禁停区域。这些措施能够对用户实现他律,进而有利于治理共享单车乱停乱放等难题。

  不过,只是将骑行收费与信用值挂钩还远远不够,打击面、打击力度都还不够大。笔者认为,还有必要实行共享单车用户黑名单制度,让各个企业对不文明用户实行联合惩戒。为此,企业之间、企业与交警等相关部门之间需要进行深度合作,建立用户的信用共享数据库,对于列为交通违法失信人员的骑车人,应将其纳入黑名单,禁止其注册、使用共享单车。另外,还有必要将交通违法失信人员录入个人征信系统。

  总之,现在共享单车遍布各个城市的街头巷尾,成了市民出行的重要交通工具,在这种形势下,共享单车企业完善管理制度,尽好管理责任,就显得尤为重要。就此而言,需要共享单车企业加强行业自律,也需要企业与相关部门加大对不文明骑车人的惩戒力度。这样才有利于结束共享单车行业野蛮生长的局面,才能让共享单车更好地造福社会。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
每日推荐
热门图片 更多>>
谁更美?刘诗诗章泽天
短道500米颁奖武大靖
10万人飞来大庙会 体
辽宁发现辽代契丹族大
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页