营口新闻网首页 >>专题>>学习贯彻党的十八大精神>>见证发展>>正文
十年 公交事业飞速发展
来源:营口新闻网  作者:崔玺 付宇晴 2012年09月20日 17:49
复制网址 打印
[导读] 城市公交车,是人们生活中不可缺少的重要交通工具,是一个城市的名片,公交事业的发展与变化与市民息息相关,所以他们的感触也就是最深的。今年70多岁的市民兰文英向记者讲述了十年前乘坐公交车的情形和现在她乘车所感受到的变化。

    (营口新闻网记者报道)十年,弹指一挥间,但是变化是飞速的。城市公交车,是人们生活中不可缺少的重要交通工具,是一个城市的名片,公交事业的发展与变化与市民息息相关,所以他们的感触也就是最深的。今年70多岁的市民兰文英向记者讲述了十年前乘坐公交车的情形和现在她乘车所感受到的变化。

  站点、线路逐渐增多

  兰大娘家住青少年宫附近的教委楼,平日乘坐公交车到东升市场蹓跶已经成为习惯。十年前兰大娘家门前没有公交车站点,身患腰脱的她只能选择从家骑自行车到3路车站,将自行车放在站点,然后乘坐公交车到东升市场。现在去东升市场方便多了,兰大娘家门口就设有一个站点, 7路、19路、131路公交车都经过这个站点,到哪儿都很方便。兰大娘说:“最值得一提的是辽河大桥建成之后新增的501路公交车,这路车可给我带来太大的方便了!我经常到河北串亲戚,十年前去的时候,需要乘车到渡口,在渡口等船,再坐船到亲戚家。到了冬天,没有船,就得绕一大圈才能过去;现在不需要这么麻烦了,我直接乘坐501路公交车就到了,非常便捷。现在我出门买菜、逛街、串亲戚,公交车已经成为我出行的主要交通工具了,既方便、又省钱。”短短的几分钟,7路车就进站了,记者跟随兰大娘上了车。

  公交车既美观又舒适

  车上让兰大娘最有感触的是公交车车容车貌的改善。兰大娘回忆说,以前的公交车,无论外观设计、内部条件都很简陋。车在行驶当中,一直摇晃,发出很嘈杂的声响,让人觉得很不安全。现在再看看,车辆更新之后,外观变得干净、漂亮,车内的玻璃、座椅一直都保持干净、整洁,乘客一上来就感觉舒服。最让市民感动的是,到了冬天,车内座位上还加上坐垫,虽然事不大,但是却暖到了市民的心里。

  站亭设计更趋人性化 

  到站了,兰大娘下车指着崭新的候车站亭告诉记者,十年前的公交车站只有一个站牌,站牌上标注的公交线路也不是很具体明确,有的都弄不清楚哪路车经过什么地方,给市民带来很大麻烦,兰大娘自己就出现过乘错车、坐过站等问题。而现在有的站点已经增设了线路图,让即便是不熟悉营口的外地人也能够根据站牌选择最短的线路到达想去的地方。

  除了增加线路图,站亭的设计更让百姓有一种焕然一新的感觉。十年前的站点,几平米的小地方,要是天气不好那可就遭罪了,小小的站点毫无遮挡,只能是被雨淋着,再加上那时车也少,要等上10-20分钟,让等车人更是焦急、烦躁。现在的公交车站点已经成为站亭,可以说是既美观又舒适,许多站亭都设有遮阳棚,可以为等车人遮雨,还设置了座椅,乘客可以舒舒服服地坐着等车了。

  公交车司机谈变化

  2路公交司机孙师傅开了20多年的公交车了,他回忆起10年前的状况,记忆犹新。10年前,营口市公交车辆的安全性能、技术状况和服务设施都非常差。作为驾驶员非常害怕过冬天,因为一到冬天他们司机就得早早来到单位,拎两大桶热水,加到车的发动机里,只有这样才能把汽车发动起来,十分费事。平时上班,几乎没有休息时间,因为停车的时候他们要对车辆进行检查、调整和修理,如果不及时地检查,就会存在安全隐患。可是现在不同了,这10年来,营口市客运集团更换了大批的国内外进口车辆,无论安全性能还是服务设施都有了很大的提升和改善,像孙师傅一样的公交司机再也不用早早地提水暖车,现在的公交车冬暖夏凉,司机们受益,百姓更受益。

  记者从营口客运集团了解到,为了给广大乘客提供便利,他们先后购入693台公交车辆用于线路车辆的新增或更新,公交车由02年的251台发展到502台。10年前,公交车的发车时间大约是10-20分钟每班次,但是在今天,他们增大了发车密度,最快的可以达到3-4分钟每班,日发班次由1800次增加到5200次,公交客运总量从02年的3000万人次增加到6500万人次。原来的公交线路仅限于主城区内,现在营口-老边、营口-高坎,以及老边城区内都是新开辟的公交线路,市民出行非常方便。用司机孙师傅的一句话讲,现在的公交线路多的,连他有的都没坐过。

  营口交运集团副总经理包乃宏说道,10年来,营口公交得到了大发展、快发展,公交线路从02年的34条发展到今天的54条,现在的公交线路覆盖面东起高坎,西至高新区,南到沿海产业基地,北达河北办事处,今年,他们还新建了公交站亭265座。不断新增的公交线路及新建的公交站亭,大大满足了乘客们的需要,满足了城市建设发展的需要。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
迪丽热巴阳光下撩发仙
日本花滑新女神成年组
在东南亚 10元能有怎
3000新生军训比赛"叠
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页