营口新闻网首页 >>专题>>学习贯彻党的十八大精神>>见证发展>>正文
十年,圆百姓一个安居梦
来源:营口新闻网  作者:王晏如 郝园 赵欣 2012年09月25日 14:49
复制网址 打印
[导读] 古老西去的辽河日复一日见证着我们这个城市十年来日新月异的发展变化:十年,一栋栋风格迥异的高楼大厦在这个城市里拔地而起;十年,低矮破旧的棚户区正逐渐从这个城市里消失;十年,越来越多的人从简陋狭小的“蜗居”搬入宽敞明亮的“广厦”。

  

  (营口新闻网记者报道)古老西去的辽河日复一日见证着我们这个城市十年来日新月异的发展变化:十年,一栋栋风格迥异的高楼大厦在这个城市里拔地而起;十年,低矮破旧的棚户区正逐渐从这个城市里消失;十年,越来越多的人从简陋狭小的“蜗居”搬入宽敞明亮的“广厦”。

  在过去的十年间,滨城百姓的居住条件发生了翻天覆地的变化。而最真切地感受这一切的,当然还是许许多多生活在营口的市民。

  棚户区正从这座城市里消失

  

  图为:中天新城小区的部分回迁楼外景

  走在中天新城小区里,看着矗立在眼前的一栋栋高楼,我们很难想象,十多年前,这个被很多老营口人称作“九道弯”的地方曾是一片低矮破旧的平房区。在过去的几十年里,那些有着百年历史的老屋之间陆陆续续地被百姓见缝插针建起很多小房,这些房子歪歪斜斜、横七竖八地拥挤着,杂乱不堪。随着时间的流逝,很多房屋成为危房、险房,有的房屋成了下窑房,房屋低于地平面,雨天常常被水淹泡,给生活在这里的居民造成很大的困扰。

  

  

  图为:张景山、桑凤兰老俩口看着老房子的照片回忆当年

  居住在中天新城小区的张景山、桑凤兰夫妇回忆说,当年,他们一家五口人就挤在“九道弯”一个20多平方米的平房里,儿子结婚后实在住不下,老两口在院子里给儿子搭了一间小房。那个时候,困扰他们一家人的不仅仅是居住面积狭小,还有房屋的低矮潮湿,新买回一袋大米,常常是不出十天就已经发霉变绿。桑凤兰说:“那个时候最怕下雨,一下雨屋子里进的水都有膝盖那么高,鞋都飘在水面上。”那些年,每逢雨季,桑凤兰从屋子里往外掏水都掏怕了,她做梦都想早点搬离那个地方,可是,她和丈夫收入的积蓄是无力购买楼房的,哪怕是最小的户型。

  当时,在我们营口,像张景山、桑凤兰一样居住在棚户区里的居民还有很多。这些棚户区的道路泥泞不平,下水淤堵不畅,夏季蚊蝇肆虐,雨季泥水横流,垃圾随处可见,居民的生活环境极差。

  为了解决居住在棚户区的百姓的生活难题,2003年营口市委、市政府决定开展“两改一共建”,即改造棚户区、改善居民住房条件,通过市场化运作由政府、开发商共同投资建设,使部分居民居住条件有所改善。2004年,也就是党中央实施振兴东北地区等老工业基地重大战略决策的第二个年头,营口市委市政府提出大面积改造棚户区这一民生工程。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
市交警支队圆满完成国
大石桥市举办诚信家文
昨日迎来降雨 交警全
营口市残联举办第三届
每日推荐
热门图片 更多>>
郭采洁做宣传俯身狂笑
阿杜狂砍39分 勇士大
美丽神秘的新疆罗布人
郑州高校现最“酷”图
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页