营口新闻网首页 >>专题>>学习贯彻党的十八大精神>>见证发展>>正文
亲民 便民 惠民——医保十年 为百姓撑起幸福天
来源:营口新闻网  作者:吴秋子 宋畅 2012年10月09日 09:32
复制网址 打印
[导读] 1988年,我国开始对机关事业单位的公费医疗制度和国有企业的劳保医疗制度进行改革。1998年,我国颁布《关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》,开始在全国建立城镇职工基本医疗保险制度。2000年,我市的医保事业也扬帆起航,逐步张开一张庞大的保障老百姓“病有所医”的网络。

  (营口新闻网记者报道)1988年,我国开始对机关事业单位的公费医疗制度和国有企业的劳保医疗制度进行改革。1998年,我国颁布《关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》,开始在全国建立城镇职工基本医疗保险制度。2000年,我市的医保事业也扬帆起航,逐步张开一张庞大的保障老百姓“病有所医”的网络。

  参保率94.8%  让“全民医保”梦想照进现实

  “全民医保”的构想是1912年由美国总统西奥多·罗斯福首次提出的,至今已有一个世纪的时间。中国的医保之路虽然起步较晚,但在如此短的时间内,中国向“全民医保”迈进的步伐让世人震惊。

  10年前,看病报销只是少数人的“福利”,回忆起我市医保系统初建之时,市医保中心张小丁主任感慨良多:“那时我们的队伍只有24名同志,4个科室。从组建初期的无知,到略懂、弄懂,到给应参保单位进行培训,仅用了不到一年的时间。”2001年,我市医保启动,当年全地区参保人数达到11万人,参保单位包括机关、事业单位、大型国有企业,这个数字在当时是难以想象的。

  2008年8月,我市启动了城镇居民基本医疗保险工作,将未成年居民(包括各类院校就读的学生、托幼机构的幼儿、未入托的婴幼儿)、成年居民(未参加城镇职工养老保险人员)和无养老金的老年居民,以及上述三类人群中的低保户、低保边缘户和重度残疾人等困难群体,均纳入到居民医保范围内。城镇居民医疗保险政策的实施,将城镇户籍人口全部纳入到基本医疗保险的保障范畴内,使医保政策全覆盖有了质的飞跃。

  10年来,我市坚持从完善医疗保险制度、政策上着手,不断强化医保扩面工作,重点解决了国有、集体的破产改制和困难企业退休人员、困难企业在职职工、成年居民、低保困难居民四类群众参保问题。

  截至2012年8月末,全市城镇职工、居民基本医疗保险分别完成参保63.17万人和44.57万人,全市累计参保107.74万人,以2011年统计年鉴非农人口数为应参保基数,全市基本医疗保险参保覆盖率达到94.8%,基本实现全覆盖。

  大病医保  让“因病致穷”者得到真实惠

  “每2个月就发一次病,每次发病都危及生命,看着妹妹发病时一口一口地吐着鲜血我的心揪着的疼。”栾秀琴说,妹妹栾秀玲患有罕见的双肺毛细血管出血已有6年,每次发病必须马上到沈阳盛京医院急诊进行救治。一趟下来最少要花费3、4万元。妹妹是低保户,为了给妹妹治病栾秀琴变卖了家中唯一的房产,沉重的经济压力和照顾妹妹的责任使得原本生活富足的栾秀琴一家四处租房子住,让亲戚朋友避之唯恐不及。为了给妹妹治病,栾秀琴自己要打五份工,自己的孩子供妹妹的孩子上学,丈夫在外打工每年挣的10万元一拿回来还没来得及存入银行就又用作给妹妹治病。

  由于栾秀玲每次去沈阳看病都是挂急诊,没有住院,虽然有转诊单,但按照我市现行的医保制度是无法报销的。2010年,在得知栾秀玲特殊情况后,市劳动局领导和市医保中心领导非常重视,鉴于栾秀玲患病的严重性和特殊性,市医保给栾秀玲建立了绿色通道,缩短报销周期。正常1、2个月才能报销的钱,栾秀玲3、5天就可以领到。“每次她发病都是先去治疗,然后由市中心医院补办转诊手续,平均一年要报销7、8次,每次都能达到3、4万元,我们都是按照大额的最高支付金额20万元给她办理。从经办医保工作来讲,力所能及地为有需要的人解决问题吧。” 医保中心审核科负责人吕陪勇说。

  “也许是近两年开心的事情特别多,妹妹享受的是低保的最高待遇,每次过节发东西都是发的最多的,廉租房让妹妹有了固定的住所,最重要的是现在看病不用再背负巨大的经济压力。今年,妹妹发病的次数比往年减少了,整个人的精神状态也好了很多。”栾秀琴欣慰地说。

  十年,我市的职工和居民医疗保险统筹基金最高支付限额由最初的1.8增加到现在的6万元,商业补充医疗保险最高支付限额由15万增加到20万元,总额增加了9.2万。全地区住院人次由2001年的2789人次/年到现在的近1万8千人次/年,增长了近六倍。当前我市大病报销26万元的上限,有效地解除了大部分人“因病返穷”、“因病致穷”的困境。对于极少数人的特殊问题,还需要医疗机构与医保单位之间建立顺畅的工作机制,使我市的医疗保障工作更加完善,让医保的保护伞可以庇护更多有需要的人。

  

  “四个统一”  让我市医保迈进“一卡通”时代

  2008年7月,站前、西市两区医保经办机构、人员和经办业务整体上划到市本级,实现了城区内基本医疗保险统一经办、统一管理、统一待遇。从今年5月开始,全市医疗保险市级统筹工作在市本级、开发区、老边区、大石桥市和盖州市顺利完成。在全市范围内基本做到了医疗保险参保政策、医保待遇、经办模式和信息系统的“四个统一”, 实现了城镇基本医疗保险参保人员在全市范围内跨区域住院就医、门诊购药“一卡通”即时结算,全市医疗保险工作正式覆盖到我市全部行政区域。

  医保工作的市级统筹打破了地域界限,让参保者可以自主选择到营口地区内任何一家医院就医,也可以自主选择到营口地区内任何一家药店购药,方便了患者就医的同时也让医疗资源更加均衡互补,医疗卫生服务的公平性得到了显著改善,使各市县区的患者可以平等享受到市本级的医疗待遇,有效提高并且均衡了全市的医疗保障待遇水平。

  市级统筹运行近半年来,我市的医保基金支出达到1200多万,购药人次合计3万多人。

  城市发展  给医保之路再添新难题

  中国是老龄人口最多的国家,去年老年人口达到1亿8500万,老龄化速度每年提升0.5个百分点,医疗保险资金支出存在着巨大的压力。

  营口作为老工业城市,老龄化的问题也较为显著,截至到去年末,我市60岁以上老年人口总数为381905人,已占人口总数的16.5%。其中,80岁以上老年人口4.9万人,并以年均5%以上的速度增长。为了更好地让老年人“老有所养”、“老有所医”,我市自2001年起增加了慢性病报销的种类,从最初的零起点增加到现在的13种。自2011年7月1日起,市医保还开展了门诊慢性病患者到指定药店购药试点工作,并启用了门诊慢性病诊疗范围及用药范围标准,将发病率高、受益面广的四种门诊慢性病——糖尿病、高血压病、脑血管疾病和冠心病作为试点病种,切实减轻了门诊慢性病患者的经济负担并方便其购药,实现了政策受益面最大化,让大部分门诊慢性病患者,尤其是慢性病高发的中老年人群得到实惠。

  近年来,由于我市公立医院医疗水平较低,缺乏行业内的良性竞争,民营医院作为公立医院的辅助如雨后春笋般不断增加,如何平衡各方利益,加强对民营医院的管理,成为了我市职能部门在监管方面新的挑战。对此,市医保中心张小丁主任建议,应当大力发展公立医院,适当扶持具有一定医疗资质和水平的民营医院,以提高我市整体医疗水平。此外,市医保中心还采用现代化视频监控的手段对民营医院进行实时监管,严厉控制假病骗保的情况出现,以保证医保基金使用的公平公正。

  随着城市的大跨步发展,我市的建筑行业也异军突起,大量的施工人员涌入本市,据不完全统计,我市市本级流动人口已达到5万人以上。由于部分用人单位对员工的不负责任,唯利是图,不愿为已经签订合同的员工交纳大比例的医疗保险,这就使得许多流动人口得不到基本的医疗保障,这也成为了我市医保工作的一个盲区。这些人一旦得病,只能自己支付所有的医疗费用。而这类人群恰恰是工作环境较为危险,更加需要医疗保障的特殊人群。对此,有关职能部门必须加大监管监察力度,对不为签订合同的员工缴纳医疗保险的企业严加处罚。

  结语:回顾十年,我市城镇职工医疗保险制度已实现了以基本医疗保险制度为主体,以商业补充医疗保险、企业补充医疗保险和公务员医疗补助三项制度为辅的多层次医疗保险体系。当前,我市城镇基本医疗保险参保覆盖率达到94.8%,已实现基本覆盖,参保人员医疗保险待遇水平逐年提高,参保患者个人医疗负担逐渐减轻,医保经办机构经办能力和服务效率日益提升,医保基金收支平衡、略有结余,医疗保险整体工作运行平稳、持续。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
宋佳与米兰达可儿美国
欧冠半决赛:巴萨3-0
承德:离宫初雨后 花
明星卸妆后你还认识吗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页