营口新闻网首页 >>专题>>学习贯彻党的十八大精神>>见证发展>>正文
春风化雨惠及农家 美好蓝图十年绘就
来源:营口新闻网  作者:王晏如 2012年10月24日 15:47
复制网址 打印
[导读] 通过十年的建设,一个“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村已经呈现在我们的面前。踏着欢腾明快的鼓点,舞出欢天喜地的生活,享受着新农村建设的发展成果,丝瓜村父老乡亲的喜悦都映在了一张张笑脸上。

  (营口新闻网记者报道)多年前,到大石桥市石佛镇丝瓜村采访的时候,时任村党支部书记王秀民曾经向我们描绘过这样一幅蓝图:百姓都过上富足的日子,喝上自来水,用上秸秆燃气,住上漂亮的楼房,出门是笔直的柏油马路,夜晚有明亮的路灯照亮,空闲时到健身广场锻炼锻炼。

  多年过去了,现如今的丝瓜村建成了什么样?当年村支书描绘的蓝图到底有没有实现?在这个丰收的季节,我们再次走进丝瓜村,去感受一下丝瓜村新农村建设的变化。

  让村庄美起来

  昨天刚刚下过一场大雨,但是,丝瓜村的村路丝毫不见泥泞,而且没有一般村子常见的鸡鸭鹅狗满街跑,柴草垃圾到处是的场景。沿着笔直的柏油路前行,路两边绿树成荫,家家户户的院墙外盛开着一簇簇的鲜花,姹紫嫣红,蝶飞蜂舞。村里人告诉我们,村里早就修上了柏油路,下雨天再也不用趟水走泥路了。村民王大爷说,十多年前,村里的路可不是这样的,“那个时候道两边尽长草,当间剩不点儿的路。那是晴天是一身土,雨天就两脚泥。”

   

  丝瓜村的变化就是从修路开始的。2006年初,党中央提出建设社会主义新农村,丝瓜村借助国家惠农政策的支持,开始大刀阔斧地改造村容村貌。首先进行的就是村路修整,村里筹资70万元,对村内10余条村路进行改造,全部铺上柏油路面和砂石路面,共计16公里,平坦的道路连通家家户户。同时清理了道路两侧的柴垛300个,并且在路两边修建了排水沟,在每家门前都铺装了一根水泥管,从此,丝瓜村的生活污水再也不四处横流了。之后,村里又筹资10多万元在道路两侧安装了300盏标准化路灯用村民左翰林的话说,“咱们丝瓜村那不是村村通板油,而是户户通板油,晚上走道,那是路灯点着,再也不用电棒了。”

  为了提高村民们的卫生健康水平,2007丝瓜村开始着手进行农村改厕工作,市爱卫会投入大部分资金,余下部分由村委会和百姓筹款。村民郭学会家是成功改厕的第一批村民,说到蚊蝇滋生、臭味刺鼻的老式露天旱厕,改造成洁净卫生的封闭式水冲式厕所,郭学会特别开心:“以前都是简易的露天厕所,雨天又是泥又是水,上个厕所很不方便,环境也脏,夏天有很多苍蝇,特别不卫生。现在用上水冲式厕所,环境卫生也好了,没有味了,也不用清厕所了,这多好。”

  丝瓜村党委书记王秀民对记者说:“2007年丝瓜村开始进行改厕试点,得到了国家惠农政策的扶持,到2010年全村的改厕工作全部完成。一共改造水冲式厕所756个。改厕后,村子的卫生状况有了很大改观,村民们的卫生意识也提高了。”

   

  20095月,丝瓜村启动了生活污水和生活垃圾处理示范工程,投资100多万元,建成一个2660平方米污水处理塘和一个1400平方米垃圾分类综合利用场,经过处理后的生活污水可以直接灌溉农田。村里还在村路两侧设置了若干个垃圾堆放点,同时配备了车辆和清洁工具,由专人负责定期清运,有效地提高了环境治理水平。

   

  村里还在道路两侧栽树15000余棵,栽种各种花草7万余株,并且号召妇女积极行动起来,在房前屋后和路边栽花种草、美化村庄,丝瓜村道路的硬化、亮化、绿化率达到100%

  201010月,丝瓜村被辽宁省委农村部授予农村清洁工程示范村荣誉称号。

  如今,用“整洁有序,美景如画”八个字来形容丝瓜村的面貌再恰当不过了。走在丝瓜村绿树成荫、鲜花成行的村路上,呼吸着乡间清新的空气,抬眼望去,一排排整齐的楼座和金黄色的稻田错落着,人的心情格外舒畅。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
迪丽热巴阳光下撩发仙
日本花滑新女神成年组
在东南亚 10元能有怎
3000新生军训比赛"叠
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页