营口新闻网首页 >>专题>>学习贯彻党的十八大精神>>时代楷模>>正文
周恩义:“我这个人,离开老百姓心里没底”
— —周恩义先进事迹报告会在南昌举行
来源:江西新闻网  作者: 2012年10月19日 17:23
复制网址 打印
[导读] 8月27日上午,由中宣部和辽宁省委联合组织的周恩义同志先进事迹报告团在南昌作报告。“我这个人,适合在老百姓堆里,离开老百姓心里没底。工作上的招法办法,都是从群众那儿来。”报告会上,周恩义以朴实的话语讲述了自己从事宣传思想工作的亲身经历和人生感悟。

周恩义同志先进事迹报告会在南昌举行
(本文图片由记者时雨摄)

  大江网讯 记者欧阳远媛报道:8月27日上午,由中宣部和辽宁省委联合组织的周恩义同志先进事迹报告团在南昌作报告。“我这个人,适合在老百姓堆里,离开老百姓心里没底。工作上的招法办法,都是从群众那儿来。”报告会上,周恩义以朴实的话语讲述了自己从事宣传思想工作的亲身经历和人生感悟,他的领导、同事等4人分别以自己的亲身经历和真切感受,从不同方面深情讲述了周恩义的感人事迹和崇高精神,报告深深感染了现场听众,会场不时响起热烈掌声。

  宣传战线老兵 能上亦能下

  “周恩义1992年转业到盘锦市兴隆台区工作时,作为团政委,他是当年转业干部中唯一一个正团级干部,有很多选择。但他选择的是区委宣传部副部长这样一个副科级岗位。”中共辽宁省委宣传部副部长盖成立在报告会上说:“在宣传岗位上,他一干就是20年。这期间他有多次工作岗位调整和职务升迁机会,但每次他总是做出坚守宣传思想战线的坚定选择。2001年区委班子调整,副书记职位出现空缺,已经任常委宣传部长3年多的周恩义,被认为是最适合的人选,但他主动找领导力荐年轻同志。组织上打算让他转任组织部长,他仍然力荐年轻同志,请求留在宣传部。”

  盘锦市委领导评价周恩义说:“很多人当官是能‘上’不能‘下’,周恩义是能‘上’亦能‘下’,更为难能可贵的是,他无论‘上’还是‘下’,都能一如既往干得那么好。”

  击不倒压不垮 屹立在宣传战线

  1995年七月,盘锦遭遇洪灾。周恩义在抗洪大堤接连收到六封写着“母病危,速归”加急电报。他惊呆了。是马上请假回去看母亲,还是等到抗洪抢险结束再回家?特大洪峰就要到达盘锦,几万军民严阵以待,他怎么能撤下来啊?他擦去泪水,悄悄把电报揣进口袋,继续坚守在抗洪第一线。抗洪抢险胜利了,他立即赶回家,可母亲已经去世了。身穿孝服的妹妹哭着说:“哥啊,你咋才回来呀,妈临咽气还叫你小名呢!”他“扑通”跪在母亲灵前,放声痛哭。

  在部队负过重伤的周恩义,转业后由于常年下村屯、走社区、跑企业,左腿旧伤时常复发,可他依旧超负荷工作。曾经深入采访过周恩义的记者玉凯峰回忆道,2004年,在腿伤复发的情况下,周恩义带着12位省内著名画家沿辽河考察创作。这次前后一共27天,横跨4省区17个地市,行程上万里,他硬是拖着一条伤腿、忍着剧痛走下来了!当考察队满载丰硕成果胜利归来,画作在当年全国美展上摘金夺银,辽河画派由此崛起时,带队的周恩义却累倒了。他的左腿靠热敷已经无法消肿,心脏早搏、呼吸困难,住进了医院。

  如今,周部长退休可他的宣传事业依然没有停止,他依然活跃在社区,为社区宣传出谋划策。直到现在,他都没能腾出时间为他受伤的左腿动手术。周恩义说“到什么时候我都不能忘了自己是共产党员,要忠诚党的事业,为党和人民奋斗一辈子!”玉凯峰这样描述他:身体的伤病击不倒他,生活的重负压不垮他,他始终坚强地屹立着!忠心耿耿为党为民,他的人生如此灿烂!

  短短的报告会 一次精神的洗礼

  短短一个半小时的报告会让现场听众接受了一次精神洗礼。报告会现场,一名来自省城宣传部门的干事一边聆听一边做着笔记,“周恩义的人生观、价值观具有丰富的精神内涵,我记录的是他宝贵的工作经验。今后我将向他学习,立足本职工作,改传统的说教宣传为实际行动深入基层,为群众办实事、办好事”。

  “给我印象最深的是周恩义因为坚守在抗洪前线,没能为病危的母亲送终,这不是所有人都能做到的。”一位青年记者表示,他很庆幸能在刚步入工作岗位的时候听到如此振奋人心的先进事迹。他将以周恩义作为自己工作的榜样,立足本职岗位,做好宣传工作,以崭新的精神面貌迎接党的十八大胜利召开。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
宋佳与米兰达可儿美国
欧冠半决赛:巴萨3-0
承德:离宫初雨后 花
明星卸妆后你还认识吗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页