营口新闻网首页 >>专题>>学习贯彻党的十八大精神>>时代楷模>>正文
王立余:为了田野稻花香
来源:营口日报  作者: 2012年10月09日 13:30
复制网址 打印
[导读] “他经常到田间地头来指导我们,休息日也能看见他骑着自行车下来,察看水稻长势。在他的指导下,我家的15亩水稻去年亩产达到750公斤。”大石桥市高坎镇上土台村的村民李荣勤难掩感激之情,“只要他一来田间,我们这心里就有了底。”

王立余在田间。 本报记者 姜姗 摄

  本报记者 徐诗涵

  “他经常到田间地头来指导我们,休息日也能看见他骑着自行车下来,察看水稻长势。在他的指导下,我家的15亩水稻去年亩产达到750公斤。”大石桥市高坎镇上土台村的村民李荣勤难掩感激之情,“只要他一来田间,我们这心里就有了底。”

  提到大石桥市农业技术推广中心总农艺师王立余,村民们都赞不绝口。从1977年大学毕业至今,王立余在农机推广、农机科普工作中摸爬滚打了35个春秋,他凭一腔热情、刻苦钻研和吃苦耐劳的精神,攻克了一个个农技难关,用智慧和辛勤的汗水浇灌着大石桥这块广袤的土地, 为农业增产、农民增收作出了突出贡献。

  王立余还经常深入各水田乡镇、农户家中,开展调查研究,总结生产经验,再推广到生产中去,解决水田生产技术上的难题。他每年培训的农民多达3000人次以上,忙的时候,他一周5个工作日奔忙于各镇村为农民上课。在水稻品种的定向选择、新技术推广应用上,他结合实际,现场为农民示范讲解,通过建立科技示范户联系点“做给农民看,带领农民干”,用示范户带动周边农户,达到“一户带四邻,四邻带全屯”。他还主持推广了水稻病虫害统防统治和水稻田营养土软盘旱育苗等技术,使营口地区水稻生产迈进我国北方稻区生产的先进行列。

  搞水稻育种一个周期需6至8年,为缩短周期快出成果,王立余连续5年冬季去海南岛搞试验,克服了水土不服和气候差异等困难,先后选育出了多个优质、高产水稻品种(品系)。多年来他参与和主持培育出的水稻新品种迎春2号、营丰1号、营8433、M95、8121、营9207、东壮1018等品种(品系)成为大石桥市的主栽和重要的搭配品种,在省内外生产上累计推广面积达800万亩以上,增产水稻超过4亿公斤,增加经济效益3.6亿元,提高了水稻产区的经济效益和农民收入。

  为拓宽大石桥市农业的发展规模,王立余积极引进和推广适用新品种、新技术,他先后引进新品种、新品系300多个。通过各项试验数据汇总分析,结果显示推广的水稻盐丰47、东壮1018在大灾之年仍然获得大丰收,使全市水稻平均亩产730公斤。他推广的新技术达80多项,其中水稻开闭式园田营养土旱育苗技术、测土配方施肥技术、综合防治病、虫、草害技术、促早熟技术、科学管水技术、水稻机插秧等主推技术的入户率都达到了98%,解决了大石桥市农业生产的关键技术问题。

  “在荣誉面前不骄躁,在利益面前不计较”这是同事们对王立余的评价。工作中,王立余为自己补充“养料”,他从不以专家自居,而是积极参加农业部举办的各类培训班。一边搞科研,一边还反复精读有关农业技术方面的国内外各类著作,在思想上与世界经济一体化接轨。他结合实际,积极探讨研究技术、文化、品牌创新,使我市农业技术推广工作不断走向深入,在全省始终排在前列。他对营口地区的水田产业结构调整起到了引导和带头作用;先后承担和参与主持了国家农业部、省农业厅的水稻综合措施的配套组装、标准化栽培、绿色食品水稻栽培技术、病虫害安全控害区等重要项目,并多次获奖。

  “我生在农村,读的是农学专业,我热爱这个职业,是因为田间沃土能实现我的人生价值。”王立余总说要对得起农民给他的那份信任。在他的引领和带动下,营口地区的粮食产量连续十几年获得大丰收,水田产业结构得到有效调整,为全省粮食生产作出了突出的贡献。王立余曾先后荣获辽宁省劳动模范、全国农业技术推广先进个人、全国农业技术推广先进工作者十佳标兵、辽宁省优秀共产党员等荣誉称号。在市十一次党代会上,王立余光荣地当选为省党代会代表。 

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
宋佳与米兰达可儿美国
欧冠半决赛:巴萨3-0
承德:离宫初雨后 花
明星卸妆后你还认识吗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页