营口新闻网首页 >>专题>>学习贯彻党的十八大精神>>晒晒身边的变化>>正文
营口旅游 十年实现跨越
来源:营口日报  作者: 2012年11月09日 14:46
复制网址 打印

  本报记者 徐靖伟

  2002年到2012年,是营口旅游业快速发展的10年。特别是2006年我市成功进入中国优秀旅游城市行列后,营口旅游更是乘势而上、一路奋进,成为辽宁乃至东北旅游发展速度最快的城市之一;成为辽宁创建温泉旅游第一大省的引发之地、提升之地和希望之地,营口旅游实现了历史性的十年跨越。

  过去的十年,营口旅游业实现了一系列历史性的跨越、14个“零的突破”,使营口旅游产业迈上了新的发展平台,踏上了新的发展征程。我市目前已有挂牌五星级酒店3家、在评审2家,按五星级酒店标准在建的7家;我市现有4A级国家旅游景区2家(望儿山、月亮湖山海广场景区);具有开展出入境旅游业务的国际旅行社和国际旅行社分公司7家;现代时尚温泉6家;国家级旅游节庆活动1个、省级旅游节庆活动1个;乡村旅游度假村8个;国家级农村旅游示范点1个、省级旅游集聚区1个、温泉旅游度假区1个;时尚休闲海滨浴场4家;精品特色旅游景区2处;首次开出了从营口始发直达香港的旅游专列,开发了营口——韩国紫丁香豪华客货班轮的旅游线路,迎来了黑龙江牡丹江直达营口旅游客运专列;在央视、凤凰卫视、各省级新闻媒体进行广泛旅游宣传,逐年印刷出版营口旅游交通图、营口旅游宣传册、营口旅游画册、营口旅游风光集等。

  过去的十年,是营口旅游量增价提的十年,营口旅游的快速发展不仅是量的增加,更是质的提升。营口旅游特别是鲅鱼圈海滨旅游虽然已经开展多年,但是长期以来,常常是丁旺财不旺,只见人来,不见人住。营口作为沈大之间的中间点,成为了游人的必经之地和路过之地。但是今日的鲅鱼圈、盖州海滨温泉休闲旅游聚集区、度假区、温泉小镇,已经成为大东北、环渤海地区愈来愈火的旅游目的地和旅游集散地。营口已经成为大东北地区和环渤海地区温泉海滨休闲旅游的热点城市。

  过去的十年,营口旅游在食、住、行、游、购、娱各要素全面发展的同时,强力发挥政府主导作用,大力拓展后发优势,选准突破口、抢占制高点,在温泉旅游和高端休闲度假酒店两方面取得了不俗的成绩。营口的现代时尚温泉品牌的六朵金花已在大东北地区占领了现代时尚温泉旅游的高端,营口的高端休闲酒店也已经成为东北同类城市当中的翘楚。

  营口旅游强势发展,得益于国家大力发展现代服务业现代旅游业的宏观大环境;得益于营口市近年来经济社会快速发展的区域发展环境。营口市连续六年经济发展速度全省第一,营口经济社会的快速发展为营口旅游过去十年的快速发展提供了基础条件。同时营口旅游还紧紧抓住了中国旅游业,从传统观光型向休闲度假转变升级的重要历史性机遇,充分发挥营口休闲旅游资源特别是温泉资源海滨资源等一系列休闲旅游资源极其丰富、区位优势交通优势极其明显的特点,强力发挥政策的主导作用,形成了营口旅游快速发展、脱颖而出、迅速崛起的新局面。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
宋佳与米兰达可儿美国
欧冠半决赛:巴萨3-0
承德:离宫初雨后 花
明星卸妆后你还认识吗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页