营口新闻网首页 >>专题>>学习贯彻党的十八大精神>>晒晒身边的变化>>正文
百名导游畅游辽河老街 喜看老街新变化
来源:营口新闻网  作者:崔玺 高桃桃 2012年02月18日 18:28
复制网址 打印
[导读] 2月18日下午,我市辽河老街迎来了近百名客人,市旅游局开展的导游员年审培训部分课程在这里进行。

    (营口新闻网记者报道)2月18日下午,我市辽河老街迎来了近百名客人,市旅游局开展的导游员年审培训部分课程在这里进行。

  今年一改往年,在导游员理论学习的基础上,结合营口市近年来旅游业的发展,亲身感受营口的文化底蕴,市旅游局组织营口地区的所有导游对辽河老街进行参观和了解。

  辽河老街位于辽宁省营口市辽河大街西段,全长1.3公里,整个街区占地面积近20万平方米。背靠辽河的地理优势,使营口的口岸贸易首先在此兴起。2008年5月,在市委、市人大、市政府、市政协的高度重视和大力支持下,为了延续城市文脉,弘扬城市文化,传承城市记忆。辽河老街的管理人员以独有的辽河老街老建筑为基础,按照修旧如旧、新建仿古,展现文化、满足功能的原则,最大限度保护街区内中西结合、形式多样的近现代建筑,保留原有街区结构和街道尺度,保证历史建筑的原真性、可读性和可续性,适当插建仿古建筑,将营口传统的辽河文化与充满现代感的新建筑融为一体,把辽河老街改造成集餐饮娱乐、旅游观光、精品购物、文化交流为一体的休闲中心,打造成远近闻名的城市旅游景点,成为营口的新地标。辽河老街的开发对营口的旅游业起到了一个重要的作用,营口又多了一个新的旅游资源。

  一位来自于营口市西部国际旅行社的导游金玉对记者说:“今年导游员的培训又开始了,这次的旅游培训除了对我们的业务培训之外,重点还有对辽河老街的文化进行了解。营口市旅游局邀请了营口市历史学会副秘书长王辉老师在今天上午对营口历史给我们进行了详细地讲解。下午我们又来到了辽河老街,在这里我们看到了很多名人和作品,也体会到了百年前辽河老街是多么繁盛。”记者了解到,对于这次参观,这些80后、90后的导游们感受颇多,表示她们有责任也有义务把辽河老街宣传出去,让更多的客人都来辽河老街旅游,希望辽河老街的开发成为营口旅游界的一朵奇葩。  

    据营口市旅游局培训指导科副主任科员王克政介绍说,近年来营口市旅游业迅速发展,特别是南部滨海、温泉旅游发展尤为突出,受到省内外的好评和关注。相比之下,营口主城区的旅游资源宣传得少。这一次的导游员年审培训,就是为了推出营口主城区的旅游。如今,辽河老街已经修复并对外开放。他们就以这次培训为起点,让全市导游员了解和认识辽河老街旅游项目,为下一步更好地开发营口主城区——辽河老街旅游产品和旅游市场、接待旅游团队打下基础。

    链接:辽河老街历史

  1861年营口正式开港,作为东北第一个对外开放的通商口岸,国内富商咸集于此,西方各国商人纷至沓来,老街上华洋同处,中外并陈,商号林立,贸易聚兴,成为近代东北最繁华的商贸中心和金融中心。辽河老街两侧现存百余年的近代建筑31处,它们不仅形式、用途多样,更有中西合璧之美,更反映出中西文化的逐步融合。在一个区域内有这么多不同风格的近代建筑能保留下来这在全国都是不多见的,辽河老街也因此受到国家、省、市各级文化部门的重视,享有“近代建筑博物馆”的美誉。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
宋佳与米兰达可儿美国
欧冠半决赛:巴萨3-0
承德:离宫初雨后 花
明星卸妆后你还认识吗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
未标题-1.jpg