营口新闻网首页 >>专题>>学习贯彻党的十八大精神>>重要讲话>>正文
新华社评论员:坚持从严治党 推进伟大工程
— —学习贯彻党的十八大精神之五
来源:新华网  作者: 2012年11月20日 20:05
复制网址 打印

  新华网北京11月20日电 党的十八大报告指出,形势的发展、事业的开拓、人民的期待,都要求我们以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平,并就此提出了一系列新部署、新要求。这对于确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,胜利完成团结带领人民全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的历史重任,意义重大而深远。

  团结带领人民全面建成小康社会、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,是历史和人民赋予当代中国共产党人的神圣使命。改革开放以来,在团结带领人民全面推进经济社会建设的伟大实践中,我们党的执政能力不断提高,党的先进性和纯洁性得到保持和发展。新形势下,党面临着执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,以及精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。落实党要管党、从严治党,推进党的建设新的伟大工程,任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫。

  坚持从严治党,推进伟大工程,必须坚定理想信念,坚守共产党人精神追求。“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱”。十八大报告中的论述,强调了理想信念对党的建设的重大意义。面对发展关键期、改革攻坚期的种种挑战、重重考验,要保持党的先进本色,必须以思想理论建设为根本、以党性教育为核心、以道德建设为基础抓好教育引导工作,培养广大党员干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,坚定政治立场,明辨大是大非,保持先进性和纯洁性,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,以实际行动彰显共产党人的人格力量,矢志不渝为实现中国特色社会主义共同理想而奋斗。

  坚持从严治党,推进伟大工程,必须坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系。十八大报告指出,“只有植根人民、造福人民,党才能始终立于不败之地”“以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准”。为人民服务是党的根本宗旨。要始终把人民利益放在首位,坚持党的群众路线,亲近群众、联系群众、服务群众,虚心向群众学习,真心为群众服务,诚心接受群众监督,与人民心连心、同呼吸、共命运。要从人民伟大实践中汲取智慧和力量,办好顺民意、解民忧、惠民生的实事。要深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,坚决纠正任何损害群众利益的行为,坚决克服形式主义、官僚主义,以优良党风凝聚党心民心、带动政风民风。

  坚持从严治党,推进伟大工程,必须增强创新意识,增强党的创造力、凝聚力、战斗力。实践创新、理论创新、制度创新永无止境,只有勇于实践、勇于变革、勇于创新,坚持真理、修正错误,才能始终保持奋发有为的精神状态和攻坚克难的工作作风。要积极发展党内民主,广泛凝聚全党智慧和力量,形成齐心协力推进党的建设、做好党的工作的强大合力。要深化干部人事制度改革,使德才兼备的优秀人才脱颖而出,建设高素质的干部队伍。要坚持党管人才的原则,加快造就规模宏大、素质优良的人才队伍,推动我国由人才大国迈向人才强国。要不断创新基层党建工作,以党的基层组织建设带动其他各类基层组织建设,夯实党执政的组织基础。

  坚持从严治党,推进伟大工程,必须严明党的纪律,坚定不移反对腐败。党面临的形势越复杂,肩负的任务越艰巨,越要加强党的纪律建设,越要维护党的集中统一。要加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,全面推进惩治和预防腐败体系建设,做到干部清正、政府清廉、政治清明。

  面对人民的重托、时代的考验,只要广大党员自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献,就一定能朝气蓬勃地带领人民为全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义而共同奋斗!

 

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
宋佳与米兰达可儿美国
欧冠半决赛:巴萨3-0
承德:离宫初雨后 花
明星卸妆后你还认识吗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页