营口新闻网首页 设为首页 收藏本站
专题首页  两会聚焦  会议进程  提案议案  代表委员风采  代表委员建言  会场内外  图说盛会
   营口新闻网首页>>专题>>2013两会专题>>两会聚焦>>正文
【图文报道】营口市第十五届人民代表大会第一次会议胜利闭幕
来源:营口新闻网  作者:马程光 吴秋子 李丹 2013年01月11日 16:36
  复制网址   打印
[导读] 今天上午,营口市第十五届人民代表大会第一次会议经过与会代表的共同努力,圆满完成了大会预定的各项议程,在市文化艺术中心礼堂胜利闭幕。

  (营口新闻网记者报道) 今天上午,营口市第十五届人民代表大会第一次会议经过与会代表的共同努力,圆满完成了大会预定的各项议程,在市文化艺术中心礼堂胜利闭幕。 

  出席闭幕式并在主席台前排就座的领导同志有:魏小鹏、王恩来、葛乐夫、王杰、李和忠、刘英华、刘文举、朱毅力、李思福、梁蓬勃、宋金山、冯忠国。

  省委巡视组组长赵仁宏、省委换届工作督导组组长陈守信在主席台前排就座。

魏小鹏在主席台前排就坐

王恩来在主席台前排就坐

葛乐夫在主席台前排就坐

王杰在主席台前排就坐

  大会执行主席刘英华主持今天的闭幕式。

  营口市第十五届人民代表大会第一次会议应出席代表334名,实际到会代表332名,符合法定人数。

  上午9时,刘英华宣布大会开始。

  会议以无记名投票方式,选举王恩来为营口市第十五届人民代表大会常务委员会主任,唐心恩、高作平、车轲轶、朱毅力、李思福为营口市第十五届人民代表大会常务委员会副主任,梁蓬勃为营口市第十五届人民代表大会常务委员会秘书长;丁明洋等34人为营口市第十五届人民代表大会常务委员会委员。

  会议选举葛乐夫为营口市人民政府市长,刘焕鑫、曲广明、高炜、张忠民、王笑柳、张宝东、高梁为营口市人民政府副市长;王永恒为营口市中级人民法院院长;王静春为营口市人民检察院检察长;刁邵长等32人为出席省十二届人民代表大会代表。

  会议经过表决,通过了市十五届人民代表大会各专门委员会成员名单。

  大会通过了《关于营口市人民政府工作报告的决议》;《关于营口市2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划的决议》;《关于营口市2012年财政预算执行情况和2013年财政预算的决议》;《关于营口市人民代表大会常务委员会工作报告的决议》;《关于营口市中级人民法院工作报告的决议》;《关于营口市人民检察院工作报告的决议》。

  新当选市十五届人大常委会主任王恩来,新当选市十五届人大常委会副主任唐心恩、高作平、车轲轶、朱毅力、李思福,秘书长梁蓬勃与全体代表见面。

  新当选市长葛乐夫,副市长刘焕鑫、曲广明、高炜、张忠民、王笑柳、张宝东、高梁,市中级人民法院院长王永恒,市人民检察院检察长王静春与全体代表见面。

  新当选市长葛乐夫发表讲话。他说:

  今天,大会选举产生了新一届市政府领导班子,选举我担任营口市人民政府市长。我和当选的各位副市长都深知,这每一张选票都是一份信任和支持,对我们来说就是一份责任、一份担当、一份使命。在此,我代表新一届政府班子,衷心感谢各位代表和全市人民对我们的信任。我们一定不负重托,不辱使命!

  各位代表再次把市长这一重任托付给我,我深知这份信任的分量。这沉沉的担子是认可、是重托,也是鼓励,我和政府一班人一定会倍加珍惜党和人民的信任和期望,倍加珍惜时代赋予我们的历史责任,努力工作,以自己的全部力量和才智加快营口发展,用实实在在的成绩回报全体代表和全市人民!

  此时此刻,我们忘不了历届市领导班子带领全市干部群众励精图治,奋力拼搏,取得的一个又一个令人瞩目的辉煌成就,这是营口长远发展的坚实基础。今天,历史的接力棒传到我们手里,新一届政府就要完成好加快营口在辽宁沿海经济带建设中率先崛起和全面建成小康社会的历史任务,把市第十一次党代会和本次大会描绘的宏伟蓝图变成现实。

  完成好这一历史任务,我们必须认真学习贯彻党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,进一步解放思想,切实解决好制约我们壮大经济总量、调整优化产业结构和社会建设、生态建设等方面的深层次问题,实现营口更高水平、更好质量的发展。

  完成好这一历史任务,我们必须始终坚持以群众对美好生活的向往,作为我们施政的根本目标,坚持发展为先,民生为大。认真解决好群众关心、关注的热点难点问题,是政府义不容辞的责任。我们要始终记着百姓的恩情,始终想着百姓的疾苦,始终关注百姓的安危,务实扎实为民谋利,公道正派为民掌权,努力使营口人民的生活更加富裕幸福安康。

  完成好这一历史任务,我们必须坚持和弘扬求真务实的优良传统和作风。做到把心思用在发展上,把力气用在落实上,把项目一个一个抓实,把工作一件一件做好;做到抢时间,争速度,提高工作效率,以最短时间取得最佳效果;做到勇于负责,敢于担当,锐意进取,不给自己留下遗憾、不给后任留下包袱、不给百姓留下埋怨,使政府的工作让人民满意。

  完成好这一历史任务,要求政府一班人必须始终坚持依法行政,尊重法律,尊重规律,科学决策、民主决策;坚持以德为先,公正廉明,率先垂范;坚持精诚团结、相互信任、相互支持,齐心协力共同创造经得起实践检验、群众检验和历史检验的新业绩。

  葛乐夫最后说,责任重于泰山,事业任重道远。营口市人民政府将永远忠诚和信守自己所担负的使命,紧紧依靠市委的坚强领导,紧紧依靠市人大、政协的监督和支持,紧紧依靠全市人民的智慧和力量,努力开创全面建成小康社会的美好明天!

  市委书记魏小鹏在闭幕式上发表重要讲话。他指出,营口市第十五届人民代表大会第一次会议,经过全体代表和与会同志们的共同努力,圆满完成了各项议程。这次会议,全面贯彻党的十八大、市第十一次党代会和市委十一届五次全会精神,认真总结全市过去五年的工作,进一步明确了今后五年发展的目标、任务和举措。会议期间,各位代表肩负着全市243万人民的重托,以高度的政治热情和良好的精神风貌,依法履行职责,充分发扬民主,审议并通过了各项报告,依法圆满成功选举产生了新一届市人大、政府班子和法检两长和出席省人代会的代表。大会批准的各项报告和作出的各项决议,凝聚了代表的心声,集中了代表的智慧,符合营口的实际,体现了全市人民的根本利益和共同愿望。这是一次承前启后、继往开来的大会,是一次民主和谐、凝心聚力的大会,是一次务实创新、催人奋进的大会,必将对营口未来发展产生重大而深远的影响。

  魏小鹏代表中共营口市委,向大会的圆满成功和新当选的市人大、市政府班子、检法两长,表示热烈的祝贺!向全体代表和同志们的辛勤工作,表示衷心的感谢!魏小鹏希望新一届市人大、市政府领导班子和法检两长,继承和发扬历届人大、政府形成的光荣传统和优良作风,认真履行职责,勤勉工作,不负重托,努力向全市人民交上一份满意的答卷。

  魏小鹏说,过去的五年,是全市凝心聚力、攻坚克难、开拓进取的五年。面对复杂多变的经济形势和改革发展稳定的繁重任务,全市上下认真贯彻落实科学发展观,紧紧围绕建设沿海强市的目标,大力实施“以港兴市、产业立市、文化强市”三大战略,坚定不移地调结构、促转型,全力以赴地稳增长、促发展,尽心尽力地惠民生、促和谐,主要经济指标增幅一直位居全省前列,圆满完成了“十一五”规划确定的目标任务,顺利实现了“十二五”发展的良好开局。五年来,市十四届人大及其常委会,紧紧围绕全市工作大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,大力推进民主法制建设,依法决定重大事项,扎实开展法律监督和工作监督,积极发挥代表作用,不断加强自身建设,做了大量卓有成效的工作,为推动营口经济社会平稳较快发展、民生持续改善、社会和谐稳定作出了重要贡献。

  魏小鹏指出,今后五年,是我市实现率先崛起的关键时期,也是全面建成小康社会的决战决胜期。市第十一次党代会提出了在辽宁沿海经济带建设中率先崛起的宏伟目标,刚刚闭幕的市委十一届五次全会确定了今年经济社会发展的指导思想、目标任务和工作措施。这次会议,依法把党的主张变成了全市人民的共同意志。目标任务已经明确,关键在于落实。各级人大和人大代表要把思想和行动统一到这次大会精神上来,围绕中心、服务大局,恪尽职守、发挥作用,努力开创人大工作新局面,为营口科学发展和率先崛起做出新的贡献。

  魏小鹏对未来人大工作提四点希望:第一,深入学习贯彻党的十八大精神,牢牢把握人大工作正确的政治方向。市人大及其常委会和全体代表要把学习贯彻党的十八大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领会精神实质,紧密结合人大职能,找准人大工作的着力点和落脚点,积极主动服务大局,依法履行职责,自觉地把党的主张落实到人大工作的各方面,在思想上政治上行动上始终与党中央和省、市委保持高度一致。市委将一如既往地支持人大及其常委会依法行使职权,及时研究解决人大工作中存在的困难和问题,充分发挥人大和人大代表的作用。“一府两院”要自觉接受人大及其常委会的监督,认真执行人大的决议决定,提高依法行政和公正司法水平。各单位、各部门要正确对待来自人大代表的批评和意见,积极办理人大代表议案和建议,努力为人大代表履职创造良好条件和环境。

  第二,充分发挥人大职能,奋力推动营口科学发展。坚持科学发展、加速实现率先崛起是全市的根本任务,也是人大工作必须紧紧围绕的中心。市人大及其常委会要把人大工作放到这个大局中去思考、去研究、去部署,紧紧围绕市第十一次党代会和市委十一届五次全会提出的部署要求,以及本次人代会确定的目标任务,深入开展调查研究,提出高质量的议案和建议。要把依法监督与支持“一府两院”工作有机统一起来,支持“一府两院”和政府各部门放手工作,确保党和国家方针政策以及市委重大决策部署的贯彻落实。要坚持党管干部和依法任免相统一,依法行使人事任免权,为全市经济社会发展提供组织和人才保证。要加大监督力度,把更多社会关注、百姓热盼的民生问题纳入人大议事日程,重点加大对民生投入、民生工程、民生实事等落实情况的监督视察,主动参与社会管理服务,及时化解各类矛盾纠纷,进一步巩固政通人和的良好局面。

  第三,切实增强代表意识,积极发挥人大代表作用。人大代表来自人民、根植人民,实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益是人大代表的光荣职责。要倍加珍惜党和人民的信任,带头学习、宣传和贯彻落实好党的十八大和本次人代会精神,把心思用在谋发展上,把精力用在求实效上,把劲头用在干事业上,完成好各项目标任务,以自己的模范行动,影响和带动人民群众建功立业。要加强调查研究,经常深入群众,体察民情、了解民意、集中民智,及时把党委政府的主张带下去,把群众的呼声带上来,推动涉及群众切身利益问题的解决,努力做人民群众的贴心人、团结干事的带头人、党和人民的联系人,争创一流业绩,展现代表风采。

  第四,坚持与时俱进,切实加强人大自身建设。解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质,更是做好人大工作的动力源泉。要主动适应新形势新任务的要求,创新工作思路、工作举措和工作方式,积极探索依法履职的有效途径,使人大工作始终保持旺盛的生机和活力。要健全和完善各项工作制度、议事规则和议事程序,推进人大工作的制度化、法制化、规范化。要加强人大机关干部队伍建设,认真落实中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,增强服务意识,提高服务质量,努力建设公正、廉洁、高效的地方国家权力机关。

  魏小鹏最后说,历史使命召唤着我们,宏伟蓝图激励着我们,人民期待鼓舞着我们。让我们深入贯彻落实党的十八大精神,锐意进取、扎实工作,共同谱写营口科学发展和率先崛起的新篇章!

  大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
 会议进程
  • 【图文报道】营口市第十五届人民代表
  • 【图文报道】政协营口市第十二届委员
  • 【图文报道】市十五届人大一次会议召
  • 魏小鹏参加鲅鱼圈区 老边区 站前区
  • 王恩来参加站前区 西市区 盖州市和大
  •  图说盛会
    营口市第十五届人民代
    营口市第十五届人民代
    营口市第十五届人民代
    营口市第十五届人民代
     会场内外
    1.jpg

    市民话实事 住房、供

    我市的“两会”还在进行当中,这两天市民比较关注的就是2013...[详细]

  • 市民关注物价: 让平价食品摆上餐桌
  • 民生新期待:更安全 更舒适 更便捷
  • “心”感觉 “新”两会——最炫简约风
  • 营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

    主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺

    版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
    热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
    增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
    建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024 x 768 技术支持:北京拓尔思