营口新闻网首页 设为首页 收藏本站
专题首页  两会聚焦  会议进程  提案议案  代表委员风采  代表委员建言  会场内外  图说盛会
   营口新闻网首页>>专题>>2014两会专题>>会议进程>>正文
营口市第十五届人民代表大会第二次会议胜利闭幕
来源:营口新闻网  作者:马程光 吴秋子 李丹 2014年01月10日 10:51
  复制网址   打印

  (营口新闻网记者报道)1月10日上午,营口市第十五届人民代表大会第二次会议经过全体同志和与会代表的共同努力,圆满完成大会预定的各项议程,在市文化艺术中心礼堂胜利闭幕。

市委书记魏小鹏出席闭幕式 

市人大常委会主任王恩来出席闭幕式

市长葛乐夫出席闭幕式

市政协主席王杰出席闭幕式

  出席闭幕式并在主席台前排就座的领导同志有:魏小鹏、王恩来、葛乐夫、王杰、李和忠、唐心恩、高作平、车轲轶、朱毅力、李思福、董建国、梁永富、梁蓬勃、宋金山、冯忠国。

  在主席台就座的市领导有:佟泽宾、许加、曲广明、吴绍维、王辉、贾力克、孙恩波、高炜、张忠民、王笑柳、张宝东、高梁、梅树清、杨枢、孙维广、孙玉良、王兴邦、王育忠、董柏川、贾群桐、王永恒、王静春、李松立、王立群。

  在主席台就座的领导还有:高宝玉、宫成、李悦春、姜伟。

  出席和列席会议的老领导有:吴宪周、李洪彦、孟凡利、朱雅轩、韩中贵、李风云、胡旺义、吴振达、马惠生、韩宝桐、宋宝玉、胡万鹏、王有广、朱秉政、唐志云、张桂珍、孟繁忠、高旗、王友三、杨信明、于锡顺、孙文夫、刘英华、刘文举、张爱昌、周方端、孙中俊、伍秋才、贾东辉、孙德才、王海峰。

  会议由市人大常委会副主任唐心恩主持。

  302名人大代表出席了会议。

  市级离退休老同志,市直各委、办、局和各中省直有关部门以及营口港务集团和新闻单位的负责同志应邀列席本次大会。

  会议以无记名投票方式选举董建国、梁永富为营口市第十五届人大常委会副主任。

  大会经无记名投票的方式表决,依次通过了《关于营口市人民政府工作报告的决议》;《关于营口市2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划的决议》;《关于营口市2013年财政预算执行情况和2014年财政预算的决议》;《关于营口市人民代表大会常务委员会工作报告的决议》;《关于营口市中级人民法院工作报告的决议》;《关于营口市人民检察院工作报告的决议》。

  新当选市十五届人大常委会副主任董建国、新当选市十五届人大常委会副主任梁永富与全体代表见面。

  市委书记魏小鹏在会上作重要讲话。魏小鹏说,这次会议全面贯彻党的十八大、十八届三中全会和市委十一届七次全会精神,认真总结过去一年全市的各项工作,进一步明确了今年我市的发展目标、任务和举措。会议期间,各位代表牢记人民重托,以崇高的使命感和饱满的政治热情,认真履行职责,审议并通过了各项报告,补选了两名市人大副主任,并围绕全市改革发展稳定大局和人民群众关心的重大问题提出了许多宝贵的意见和建议。

  魏小鹏指出,去年是全市上下克服困难,砥砺奋进的一年。一年来,我们面对经济下行的巨大压力,按照“稳中求进”的工作总基调,着力抓好壮总量、调结构、促开放、惠民生等重点工作,全面推进“五位一体”建设,圆满地完成了全年目标任务,全市继续保持了经济发展、民生改善、社会稳定、政通人和的良好局面。市十五届人大及其常委会,紧紧围绕全市工作大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,大力推进民主法制建设,依法决定重大事项,扎实开展法律监督和工作监督,积极发挥代表作用,不断加强自身建设,做了大量卓有成效的工作,为推动营口经济社会平稳健康发展作出了重要贡献。

  魏小鹏强调,今年是全面深化改革开放、实现提质发展的关键一年。刚刚结束的市委十一届七次全会明确了今年我市经济社会发展的指导思想、目标任务和主要措施,提出要坚持“稳中求进,稳中求优”的工作基调,做好“壮总量、调结构、提质量”的各方面工作,进一步提升经济社会发展的质量和效益。这次大会通过法定程序,将其转化为全市人民的共同意志,目标已经明确,蓝图已经绘就,关键在于抓好落实。要广泛凝聚民心、充分激发民智,团结一切力量,瞄准既定目标,以昂扬向上的激情、争分夺的干劲、埋头苦干的作风,扎扎实实做好各项工作,奋力实现营口科学发展、创新发展的新突破。

  魏小鹏就进一步开展好人大工作、履行好代表职责,提出四点意见。

  第一,深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,牢牢把握人大工作正确的政治方向。党的十八届三中全会对全面深化改革作出部署,就加强社会主义民主政治制度建设、推进法治中国建设、强化权力运行制约和监督体系等提出了明确要求。人大及其常委会要把学习好、贯彻好、落实好党的十八届三中全会精神,作为当前和今后一段时期首要的政治任务;要把全会精神学深、学透,准确把握全会精神实质,切实增强全面深化改革的责任感、使命感,坚定推进改革的信心和决心,广泛凝聚各方共识,以全会精神武装头脑、指导实践、推动工作,紧紧围绕我市全面深化改革等重大问题,找准人大工作服务我市改革发展的结合点、着力点和突破点,形成推动改革开放的强大力量,推进营口各项改革的不断深入和人大工作的创新发展。

  第二,坚持把促进经济社会科学发展作为履职的重要任务,在加速营口率先崛起中再立新功。实现经济社会科学发展、不断提升发展的质量和效益是全市的根本任务,也是人大工作必须紧紧围绕的中心。要通过多种形式,把市委十一届七次全会和本次大会的精神宣传好,引导全市广大群众把思想和行动统一到市委的决策部署和大会的各项决议决定上来,形成干事创业的生动局面;要想全局,议大事,针对改革制约发展的体制机制、进一步扩大对外开放、推进产业转型升级、加快新型城镇化建设、建设良好生态环境、保障和改善民生等重点工作,深入一线,集思广益,群策群力,共同破解发展中的难题;要把依法履行监督职能与支持“一府两院”工作有机结合起来,改进和创新监督方法,加强对热点难点问题和薄弱环节的监督,充分运用执法检查、工作评议等形式,确保重大任务、重点工作的全面落实;要督促法院、检察院依法办案,督促执法机关依法行政,积极推动严格执法、公正司法、全民守法。

  第三,牢固树立以人为本、履职为民的理念,最大限度维护人民群众根本利益。人大受人民委托、为人民掌权,既肩负着人民群众的信任和期望,更肩负着宪法和法律赋予的神圣职责。市人大及其常委会要把维护人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。要充分利用人大代表与人民群众交流最直接、接触最广泛、对群众的呼声听得最真切的优势,充分发挥联系群众的“桥梁”和“纽带”作用,本着对人民利益高度负责的态度,真诚倾听群众呼声,真实反映群众意愿,真情关心群众疾苦,努力为群众办实事、解难事、做好事;要切实把办理代表的建议、批评、意见和人民群众的来信来访作为重点工作来抓,从而让更多的改革发展成果真正惠及全市人民。

  第四,进一步加强自身建设,不断提高依法履职水平。加强自身建设,增强服务人民的本领,是人大及其常委会充分履职的基础。要紧密结合人大工作特点,不断完善人大及其常委会的工作制度,完善议事程序和规则,推动人大工作进一步制度化、规范化、程序化、法治化;要主动适应新形势新任务的要求,创新工作思路、工作举措和工作方式,积极探索依法履职的有效途径,使人大工作始终保持旺盛的生机与活力;要进一步改进人大工作作风,认真落实中央和省关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,塑造公正、廉洁、高效的地方国家权力机关形象。同时,希望各位人大代表自觉加强宪法、法律和业务知识的学习,不断提高自身素质和履职能力,增强创业、创新、创优的能力,增强开展基层工作、群众工作的能力,增强参政议政、管理社会事务的能力。

  魏小鹏说,市委将一如继往地支持市人大及其常委会依法开展工作,带头维护地方国家权力机关的地位和权威。全市各级党组织要进一步深化对人民代表大会制度的认识,把人大工作纳入党委工作的总体布局,在思想上、政治上、组织上支持和推动人大工作。“一府两院”要虚心接受市人大及其常委会的监督,认真执行人大的决议决定,增强运用法律手段管理经济和社会事务的能力,切实提高依法行政和公正司法水平。全市各级各部门要积极支持人大依法行使职权,积极办理人大代表提出议案和意见建议,全力为代表履行职责创造条件。

  魏小鹏最后说,新的目标催人奋进,新的任务光荣而艰巨。让我们牢记党和人民的重托,珍惜人民赋予的权利,以更加高昂的斗志,更加坚定的步伐,务实创新,锐意进取,为推动营口科学发展,实现率先崛起伟大目标做出新的更大的贡献!

  大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
 会议进程
  • 【图文报道】营口市第十五届人民代表
  • 【图文报道】政协营口市第十二届委员
  • 政协营口市第十二届委员会第二次会议
  • 政协营口市第十二届委员会第二次会议
  • 魏小鹏参加代表团分组审议
  •  图说盛会
    营口市第十五届人民代
    营口市第十五届人民代
    营口市第十五届人民代
    营口市第十五届人民代
     会场内外
    1.png

    市人大常委会关注民生

    市人大常委坚持以人为本,按照科学发展观的要求,把监督工作...[详细]

  • 市公安机关扎实做好“两会“安保工作
  • 参政议政 建言献策
  • “两会”进行时 市民关注四焦点
  • 营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

    主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺

    版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
    热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
    增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
    建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024 x 768 技术支持:北京拓尔思