营口新闻网首页 设为首页 收藏本站
专题首页  两会聚焦  会议进程  提案议案  代表委员风采  代表委员建言  会场内外  图说盛会
   营口新闻网首页>>专题>>2014两会专题>>提案议案>>正文
市政协民生提案掷地有声
— —2013年提案立案280件,采纳落实率达71%
来源:营口新闻网  作者:李丹 2014年01月03日 15:14
  复制网址   打印
[导读] 2013年,市政协提案工作围绕改善民生竭诚尽智,更加“接地气”、“系民生”,通过各种形式努力完善提案。营口市政府及有关部门积极采取有效措施,营口民生事业及社会保障事业快速发展,一批民生问题妥善解决。

  (营口新闻网记者报道)全市城乡低保资金发达率100%,饮用水质监测数据建立通报机制,标准化蔬菜市场改造持续推进,2015年基本形成制度完善、组织健全、规模适度、运营良好的养老服务体系,切实解决老有所养……

  2013年,市政协提案工作围绕改善民生竭诚尽智,更加“接地气”、“系民生”,通过各种形式努力完善提案。营口市政府及有关部门积极采取有效措施,营口民生事业及社会保障事业快速发展,一批民生问题妥善解决。

  广大政协委员把提案工作作为履职的重要抓手,把撰写提案的立足点放在全市经济社会发展中的重大问题和民生改善上,立足解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。部分委员和政协专门委员会关注社会保障中的热点,集中民智,倾听民意,增强为群众服务意识,针对改善民生、维护稳定、推进社会和谐发展提出提案63件。

  民生问题一直是市政协委员一直以来关注的提案重点。2013年,市政协向23个单位和部门选派了116名民主监督员。广大民主监督员围绕大辽河和营口近岸海域水质情况、医疗卫生服务质量、全运会相关准备工作、高考和中考公平、方便群众投保缴费、高中分校附近机动车停放与管理等问题开展了200多人次的监督活动,真诚帮助“窗口”单位改进工作。各委、各县区政协委员分别就“重大民生工程实行问责制”、“建立饮用水联动监测机制,构建饮用水安全预警体系 ”、“开展社区居家养老系统工程预研工作”等方面进一步提出建议。

  民生提案有回音、有落实,市住建委、市公用事业局、市民政局等单位精心组织调查,积极采纳委员建议,分别制定了《营口市住房和城乡规划建设委员会重点工程建设领域问责暂行规定(营住建发[2013]65号)》,对问责范围、问责情形和方式等提出了具体要求,做到了重大民生工程建设项目公开透明;与相关部门建立饮用水质监测数据通报机制,实现信息共享,确保市民生活引用水安全;提出“十二五”期间社区居家养老工作规划,计划在2015年基本形成制度完善、组织健全、规模适度、运营良好的养老服务体系,切实解决老有所养的问题。

  市政协社会和法制委员会提出《关于加快构建我市农村最低生活保障制度》的提案,市政府相关部门采纳了这一提案,从建立和完善管理体系入手,按照省市所需资金规模,除扣除省补助资金外,缺口资金由市(县)区财政按3:7的比例承担,并通过金融机构,将低保金直接汇到低保户账户。目前,全市城乡低保资金发达率100%。

  此外,市政协不断提升提案撰写质量,增强提案办理实效,完善保障机制。广大提案者围绕城市建设、促进城乡环境良性发展、教育、文化、卫生等方面积极建言。

  针对105名委员联名提出的《关于加强对三轮车治理》的提案,市公安局、市综合执法局等部门采纳委员建议,联手加强对限路段、无证营运三轮车加以治理。市公安局共组织警力32次,出警力1900余人次,集中整治交通违法行为,较好地治理了城市三轮车运营环境。

  针对委员提出的《关于做好东环路部分路段绿化、美化》的提案,市交通局组织专家调研,制定绿化方案,筹措绿化资金,在对国道庄林路线东外环8公里的重要交通干线的绿化中采纳建议,提升了城市绿化和美化效果。

  针对民进市委和委员提出的《关于进一步加强我市出租车、公交车管理》等提案,市运管处通过市场化运作,在西市、站前两区成立3处出租车清洁公司,对2377台出租车更换可打印发票的计价器,进一步提升了出租车文明行车的良好氛围。

  在委员积极建言献策的努力下,我市医疗机构合理使用抗生素药工作有序推进,食品安全追溯系统和检测体系建立,2013年新建和扩建的幼儿园达到11所,民兴河水质净化有序推进。“精品提案”和社情民意的传达,不仅站在了全市发展大局中谋划考虑,在经济发展中谋篇布局,更为百姓更好享受城市发展成果鼓与呼,使社会保障的“手”更有温度、伸得更长,获得百姓好评。

  2013年,市政协工作在扩大对外开放、加速率先崛起中发挥了重要作用,密切联系党委、政府和人民群众。通过市政协主席、副主席督办重点提案、专委会协助督办、开展提案办理协商、提案办理“回头看”等形式,建立了多层次的督办机制,推动了提案办理质量提升。

  市政协十二届一次会议以来,提案委员会共征集提案287件,经审查立案280件。市委、市政府领导对177件提案作出批示,提案采纳落实率为71.4%。各承办单位认真研究提案建议,吸纳意见和办理。截至2013年11月末,经65个承办单位不懈努力,提案已全部办复,见面率100%,满意率100%。其中,所提建议已经解决或基本解决的200件,采纳落实率达71%;被列入计划逐步解决的55件,占20%;因客观原因难以办理的25件,占9%。

  2013,市政协工作关注热点、贴近实际、注重质量。随着提案的落实,一篇篇提案文稿转化成日趋美好的民生现实,加快了我市在沿海经济带率先崛起的步伐,市民对于城市生活的满意度大幅度提升。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
 会议进程
  • 【图文报道】营口市第十五届人民代表
  • 【图文报道】政协营口市第十二届委员
  • 政协营口市第十二届委员会第二次会议
  • 政协营口市第十二届委员会第二次会议
  • 魏小鹏参加代表团分组审议
  •  图说盛会
    营口市第十五届人民代
    营口市第十五届人民代
    营口市第十五届人民代
    营口市第十五届人民代
     会场内外
    1.png

    市人大常委会关注民生

    市人大常委坚持以人为本,按照科学发展观的要求,把监督工作...[详细]

  • 市公安机关扎实做好“两会“安保工作
  • 参政议政 建言献策
  • “两会”进行时 市民关注四焦点
  • 营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

    主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺

    版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
    热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
    增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
    建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024 x 768 技术支持:北京拓尔思