营口新闻网首页 设为首页 收藏本站
专题首页  两会聚焦  会议进程  提案议案  代表委员风采  代表委员建言  会场内外  图说盛会
   营口新闻网首页>>专题>>2015两会专题>>代表委员建言>>正文
围绕中心促发展 服务百姓惠民生
来源:营口日报  作者: 2014年12月18日 16:31
  复制网址   打印

  本报记者 田营

  市政协十二届二次会议以来,广大政协委员和政协各参加单位围绕中心、服务大局、认真履职,积极以提案形式建言献策,共提交提案290件,经审查立案281件。这些提案在推进我市产业结构调整、改善民生、促进社会事业发展等方面发挥了积极作用。

  围绕中心促发展

  一年来,广大政协委员围绕我市经济发展,就加快转方式调结构、提高发展质量和效益等方面提出提案85件、意见建议260余条。其中,《关于在营口建立木材市场促进港区联动的建议》、《关于加快我市农村土地流转进程促进现代农业发展的建议》、《关于加强金融创新、扶持小额贷款行业发展的建议》、《关于简化营运车辆检验审批手续,快捷方便服务百姓的建议》等提案为市委、市政府科学决策部署提供了宝贵的依据和参考,得到了政府相关部门的采纳。

  在社会事业方面,政协委员们围绕教育、文化、卫生等方面深入调研、科学立论,提出提案63件、意见建议180余条。这些建议在政府相关部门出台的强化师德师风建设、推进教育改革发展、加强食品安全管理等政策措施中得到具体体现。提案《关于对我市2014年中考电子阅卷方式的有关建议》被市教育局采纳后,在全市首次开展了中考电子阅卷;市食品药品监督管理局在加强食品安全风险隐患排查、推进食品企业主体责任落实等项工作中,采纳了《关于切实加强对食品安全专项整治的建议》的委员提案,促进了我市食品安全监督管理工作的健康发展。

  服务百姓惠民生

  保障和改善民生一直是政协委员们关注的热点。一年来,政协委员围绕空气治理、交通管理、居民小区建设等方面提出提案89件、意见建议260余条;围绕促进就业、提高医疗和社会保障水平、推进养老服务体系建设和通信技术升级等方面提出提案44件、意见建议130余条。这些提案、意见建议反映民情、体现民意,具有很强的针对性和可操作性。提案《关于进一步减少烟粉尘排放,遏制雾霾天气的建议》在市环保局编制的《营口市大气污染防治行动计划暨蓝天工程实施细则》中得到采纳,推动了我市大气污染防治工作;《关于提高辽河护岸建设标准,建设美丽辽河公园的建议》的提案为今年辽河护岸改造提供了参考;提案《关于加强对学校周边交通环境治理的建议》被市公安局采纳,学校周边交通环境治理成为今年我市“交通安全秩序整治年”活动的重要内容。

  完善机制提质增效

  一年来,市政协提案工作始终坚持把“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的工作方针作为政协履职工作的出发点和落脚点,在促进党委政府有关部门工作落实中发挥出了应有的作用。

  为提高提案撰写质量,提案委坚持提前三个月就向委员下发撰写提案参考题目,通过开展培训,组织调研、视察、考察、座谈等方式引导广大委员撰写高质量提案;此外,提案委还十分注重引导政协各参加单位、有关人民团体、政协各专门委员会充分发挥优势,不断提升集体提案质量;同时,提案委还积极做好与各专门委员会的工作互动,使一些具有科学性、可操作性和重要参考价值的意见建议能及时转化成提案或重点提案,使提案质量不断得到提高。

  提案办理重在抓落实。为提高办理质量,提案委坚持将重点提案提请市委、市政府主要领导阅批,由市政协领导、部分常委和委员等集体视察。一年来,市委领导对市委有关部门承办的11件提案全部作出批示,市政府领导对162件提案作出批示。同时,提案委还密切与市委、市政府督查部门协作,采取与市人大、市政府和市政协有关部门深入承办大户检查、集中听取承办小户情况介绍的方式,检查验收提案办理成果,提高提案办理实效。在市委、市政府和各承办单位的高度重视下,截至2014年11月末,市政协提案办复率达100%,见面率达100%,满意率达99.6%。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
 会议进程
  • 【图文报道】营口市第十五届人民代表
  • 【图文报道】政协营口市第十二届委员
  • 【图文报道】市十五届人大三次会议举
  • 【图文报道】市政协十二届三次会议召
  • 中国人民政治协商会议辽宁省营口市第
  •  图说盛会
    政协营口市第十二届委
    政协营口市第十二届委
    政协营口市第十二届委
    政协营口市第十二届委
     会场内外

    营口市第十五届人民代

    1月16日上午,营口市第十五届人民代表大会第三次会议经过全体...[详细]

  • 【图文报道】政协营口市第十二届委员会第
  • 市十五届人大三次会议主席团召开第三次会
  • 市十五届人大三次会议主席团举行常务主席
  • 营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

    主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺

    版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
    热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
    增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
    建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024 x 768 技术支持:北京拓尔思