营口新闻网首页 设为首页 收藏本站
专题首页  两会聚焦  会议进程  提案议案  代表委员风采  代表委员建言  会场内外  图说盛会
   营口新闻网首页>>专题>>2015两会专题>>两会聚集>>正文
营口市第十五届人民代表大会第三次会议胜利闭幕
来源:营口新闻网  作者:马程光 吴秋子 李丹 2015年01月16日 15:29
  复制网址   打印
[导读] 1月16日上午,营口市第十五届人民代表大会第三次会议经过全体同志和与会代表的共同努力,圆满完成大会预定的各项议程,在市文化艺术中心礼堂胜利闭幕。

  (营口新闻网记者报道)1月16日上午,营口市第十五届人民代表大会第三次会议经过全体同志和与会代表的共同努力,圆满完成大会预定的各项议程,在市文化艺术中心礼堂胜利闭幕。

市委书记吴汉圣出席闭幕式

市人大常委会主任王恩来出席闭幕式

市长葛乐夫出席闭幕式

市政协主席王杰出席闭幕式 

  出席闭幕式并在主席台前排就座的大会执行主席和市领导有:吴汉圣、王恩来、葛乐夫、王杰、李和忠、唐心恩、董建国、高作平、车轲轶、朱毅力、梁永富、李思福、曲广明、梁蓬勃、钟义林、冯忠国、王家全、邰永忠。

  在主席台就座的市领导有:佟泽宾、许加、吴绍维、王辉、贾力克、王庆珂、任彦祥、高炜、张忠民、王笑柳、张宝东、高梁、梅树清、杨枢、孙维广、孙玉良、孙恩波、董柏川、王永恒、王静春、李松立、王立群。

  在主席台就座的领导还有:宫成、李悦春、姜伟。

  出席和列席会议的老领导有:李洪彦、孟凡利、朱雅轩、韩中贵、李风云、胡旺义、马惠生、韩宝桐、李松林、胡万鹏、朱秉政、唐志云、孟繁忠、高旗、王友三、郝庆会、杨信明、于锡顺、孙文夫、刘英华、刘文举、姜广信、张爱昌、周方端、孙德才、王海峰、贾群桐。

  会议由市人大常委会常务副主任唐心恩主持。

  303名人大代表出席了会议。

  大会以无记名投票方式选举曲广明为营口市第十五届人民代表大会常务委员会副主任;姚明为营口市第十五届人民代表大会常务委员会秘书长;钟义林、钱铜银、董兆文为营口市第十五届人民代表大会常务委员会委员。会议通过董兆文为营口市第十五届人民代表大会城乡建设环境资源保护委员会主任委员。

  大会经无记名投票的方式表决,依次通过了《关于营口市人民政府工作报告的决议》;《关于营口市2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划的决议》;《关于营口市2014年财政预算执行情况和2015年财政预算的决议》;《关于营口市人民代表大会常务委员会工作报告的决议》;《关于营口市中级人民法院工作报告的决议》;《关于营口市人民检察院工作报告的决议》。

  新当选的市十五届人大常委会副主任曲广明、市十五届人大常委会秘书长姚明、市十五届人大常委会委员钟义林、钱铜银、董兆文与全体代表见面。

  市委书记吴汉圣在会上作重要讲话。吴汉圣说,营口市第十五届人民代表大会第三次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了全部议程。会议期间,全体与会代表以高度的政治责任感,忠实履行代表职责,庄严行使民主权力,充分表达民意诉求,积极践行新风正气,依法补选了1名市人大常委会副主任、3名市人大常委会常委,通过了各项决议。这次会议,组织科学有序、会风清新俭朴,是一次团结民主、集思广益、凝聚力量的大会。

  吴汉圣指出,在过去的一年里,面对严峻复杂的经济形势,我们认真贯彻落实中央和省委的决策部署,牢牢把握稳中求进的总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会实现了平稳健康发展。一年来,全市各级人大及其常委会在围绕中心、服务大局、关注民生、依法履职等方面做了大量卓有成效的工作。一是监督工作有特色,积极探索监督方式,加大跟踪监督力度,取得了较好的监督工作效果。二是代表工作有创新,健全和完善了代表组织网络和工作体系,畅通了社情民意反映和表达渠道。三是自身建设有提高,扎实开展了教育实践活动,从严抓班子、带队伍、强作风,树立了人大机关良好形象。

  吴汉圣强调,今年是在新的起点上加快营口全面振兴的开局之年。元旦前召开的市委十一届九次全会明确了今年我市经济社会发展的指导思想、目标任务和主要措施。前不久召开的“解放思想,积极主动适应新常态,转变观念,坚定不移谋求新发展”大讨论活动动员大会,准确定位了新常态下营口全面振兴的发展思路和方向,提出着力打造实力、活力、法治、文明、生态、幸福营口的奋斗目标,确保经济发展的质量效益走在全省前列。目标已经明确,蓝图已经绘就,关键在于抓好落实。

  吴汉圣就进一步开展好人大工作、履行好代表职责提出三点意见。

  第一,坚持解放思想、坚定信心,凝聚起全面振兴的力量。当前,适应新常态,抢抓新机遇,谋求新发展,是摆在我们面前的重大任务。全市上下正在深入开展解放思想大讨论活动,全市各级人大组织要积极参与到活动中来,找准人大工作结合点,深入研究解决新形势下人大工作遇到的新情况、新问题,积极探索新常态下做好人大工作的新途径、新举措,集思广益,群策群力,把广大人民群众的力量凝聚到加快营口全面振兴的目标上来,实现营口在新常态下的科学发展、创新发展。

  第二,坚持围绕中心、服务大局,切实发挥人大职能作用。全市各级人大及其常委会要积极适应新形势、新常态,围绕中心,服务全市发展大局,自觉担当起新任务、新使命,为实现营口全面振兴提供坚实的法治保障。一是要在推进依法治市上有新作为,要加强对立法重点领域的探索和研究,充分利用好、行使好立法权。二是要在加强依法监督上有新成效。切实担负起宪法法律赋予的监督职责,加强对全面深化改革、经济转型升级、改善民生等工作的监督,拓宽和畅通人民监督权力渠道,努力营造风清气正的良好从政环境。三是要在密切联系人大代表和人民群众上有新举措。要坚持为人民用权、为人民履职、为人民服务,充分畅通民意渠道,最大限度地调动全市人民的积极性、主动性和创造性。

  第三,坚持与时俱进、改革创新,着力加强人大自身建设。全市各级人大组织及人大代表要站在政治和全局的高度,深刻领会中央和省委的新精神、新要求,积极推进人民代表大会制度理论和实践创新。要不断加强思想政治建设,全心全意为人民履好职、行好权;要不断加强履职能力建设,认真学习宪法和相关法律知识,全面提高人大机关干部综合素质;要不断加强制度机制建设,逐步健全适合机关特点、充满活力的工作制度和运行机制;要自觉践行群众路线,通过网络、微博、微信等新媒体,扩大公民有序政治参与,积极回应社会关切,反映群众诉求。

  吴汉圣最后说,市委将继续大力支持市人大及其常委会依法行使职权,健全完善重大事项向人大通报、重要情况向人大反馈、重大决策前征求人大意见等制度,充分尊重人大及其常委会的法律地位,切实保障人大代表依法履行职责,充分发挥人大及其常委会在推动营口科学发展、维护群众合法权益、促进社会和谐稳定中的积极作用。

  大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
 会议进程
  • 【图文报道】营口市第十五届人民代表
  • 【图文报道】政协营口市第十二届委员
  • 【图文报道】市十五届人大三次会议举
  • 【图文报道】市政协十二届三次会议召
  • 中国人民政治协商会议辽宁省营口市第
  •  图说盛会
    政协营口市第十二届委
    政协营口市第十二届委
    政协营口市第十二届委
    政协营口市第十二届委
     会场内外

    营口市第十五届人民代

    1月16日上午,营口市第十五届人民代表大会第三次会议经过全体...[详细]

  • 【图文报道】政协营口市第十二届委员会第
  • 市十五届人大三次会议主席团召开第三次会
  • 市十五届人大三次会议主席团举行常务主席
  • 营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

    主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺

    版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
    热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
    增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
    建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024 x 768 技术支持:北京拓尔思