营口新闻网首页 设为首页 收藏本站
专题首页  两会聚焦  会议进程  提案议案  代表委员风采  代表委员建言  会场内外  图说盛会
   营口新闻网首页>>专题>>2015两会专题>>两会进程>>正文
市十五届人大三次会议举行第二次全体会议
来源:营口新闻网  作者:吴秋子 李丹 2015年01月14日 17:01
  复制网址   打印

  (营口新闻网记者报道)1月14日下午,营口市第十五届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议。与会代表听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。

市委书记吴汉圣出席大会

市长葛乐夫出席大会

市政协主席王杰出席大会

  出席本次会议开幕式并在主席台前排就座的领导同志有:吴汉圣、王恩来、葛乐夫、王杰、李和忠、唐心恩、董建国、高作平、车轲轶、朱毅力、梁永富、李思福、曲广明、梁蓬勃。

  在主席台就座的市领导有:佟泽宾、许加、吴绍维、王辉、贾力克、王庆珂、任彦祥、王笑柳、张宝东、高梁、梅树清、孙维广、孙玉良、孙恩波、董柏川、王永恒、王静春、李松立、王立群。

  在主席台就座的领导还有:宫成、李悦春、姜伟。

  出席和列席会议的老领导有:李洪彦、孟凡利、朱雅轩、韩中贵、李风云、胡旺义、马惠生、韩宝桐、李松林、胡万鹏、朱秉政、唐志云、孟繁忠、高旗、王友三、杨信明、于锡顺、刘英华、刘文举、姜广信。

  会议由大会主席团常务主席董建国主持。

  303名代表出席了本次大会。

  市人大常委会主任王恩来作营口市人民代表大会常务委员会工作报告。

  报告在回顾去年工作时指出,2014年,市人大常委会在中共营口市委的领导下,认真贯彻党中央的决策部署,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,忠实履行宪法和法律赋予的职权,深入开展党的群众路线教育实践活动,各项工作得到有力推进,自身建设得到明显加强,较好地完成了市十五届人大二次会议确定的各项任务。

  报告从七个方面全面总结了去年市人大常委会的工作。一是加强对经济运行的监督,推进经济平稳可持续发展。二是加强对民生和环境保护工作的监督,推进人民群众生活水平的提高和生态文明建设。三是加强对城乡建设和社会管理的监督,推进社会事业健康发展。四是加强对司法工作的监督,推进依法治市。五是加强对权力运行的制约和监督,推进依法廉洁行政。六是完善代表工作机制,充分发挥代表作用。七是加强作风建设,切实提高履职能力和水平。

  报告指出,2015年是我市新一轮全面深化改革的关键之年,是实施“十二五”规划的收官之年,也是全面推进依法治国的开局之年。市人大常委会要在中共营口市委的领导下,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照市委十一届九次全会的部署,坚持稳中求进的工作总基调,以提高经济发展质量和效益为中心,以全面深化改革和推进依法治市为着力点,以保障和改善民生为根本任务,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,尽心竭力地做好常委会的各项工作。

  报告提出2015年市人大常委会重点抓好五项工作。一、认真贯彻依法治国方略,全面推进依法治市进程。适时启动立法工作;加强备案审查工作;加强宪法实施和监督。二、突出监督重点,增强监督实效。加强对经济工作的监督;加强对全口径财政预算的审查监督;加强对司法和社会稳定工作的监督;加强对民生工作和社会事业发展的监督。三、依法行使重大事项决定权和人事任免权,提高重大决策的民主化、科学化水平。坚持党管干部原则与人大依法任免干部相结合,进一步完善任免工作制度和程序。加强对选举和依法任命人员的任后监督,特别是加强对重点部门和重点环节权利行使的监督,将对事监督与对人监督统一起来。四、改进和加强代表工作,充分发挥人大代表的主体作用。进一步强化代表活动的组织网络建设,夯实代表工作的组织基础;进一步加强代表履职的工作体系建设,夯实代表依法履职的平台;进一步改进和加强代表议案处理和建议办理工作,加强组织协调和督办力度,增强代表的参与程度,提高办结率和代表的满意度;积极探索代表激励和约束机制;加强服务保障。五、加强常委会和常委会机关的自身建设,不断提高依法履职的能力和水平。密切与代表和人民群众的联系,帮助解决实际问题。进一步加强党风廉政建设,落实“一岗双责”制,严格抓好各项制度的贯彻执行;进一步加强理论和业务培训,不断提高专业化、职业化和服务保障水平,不断提高履职能力;大力宣传人民代表大会制度,加强与国外地方议会的交往,增强和扩大我市的对外影响力。

  会上,市中级人民法院院长王永恒作《营口市中级人民法院工作报告》

  市人民检察院检察长王静春作《营口市人民检察院工作报告》

  会议以举手表决的方式通过了关于接受辞职请求的决定和市十五届人大三次会议选举办法

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
 会议进程
  • 【图文报道】营口市第十五届人民代表
  • 【图文报道】政协营口市第十二届委员
  • 【图文报道】市十五届人大三次会议举
  • 【图文报道】市政协十二届三次会议召
  • 中国人民政治协商会议辽宁省营口市第
  •  图说盛会
    政协营口市第十二届委
    政协营口市第十二届委
    政协营口市第十二届委
    政协营口市第十二届委
     会场内外

    营口市第十五届人民代

    1月16日上午,营口市第十五届人民代表大会第三次会议经过全体...[详细]

  • 【图文报道】政协营口市第十二届委员会第
  • 市十五届人大三次会议主席团召开第三次会
  • 市十五届人大三次会议主席团举行常务主席
  • 营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

    主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺

    版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
    热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
    增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
    建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024 x 768 技术支持:北京拓尔思