营口新闻网首页 设为首页 收藏本站
专题首页  两会聚焦  会议进程  提案议案  代表委员风采  代表委员建言  会场内外  图说盛会
   营口新闻网首页>>专题>>2017两会专题>>会场内外>>正文
当好“传声筒” 搭建“连心桥”
来源:营口日报  作者:刘鑫贺 2017年01月03日 12:59
  复制网址   打印
[导读] 2016年以来,通过全局谋划、高位推进、建立机制、上下联动,市政协社情民意工作坚持当好广大人民群众“传声筒”, 搭建与党委政府之间“连心桥”,工作呈现出各界积极、成效显著、亮点频出的生动格局,一大批社情民意信息在推动决策和改善民生中发挥了积极作用。

  【营报讯】2016年以来,通过全局谋划、高位推进、建立机制、上下联动,市政协社情民意工作坚持当好广大人民群众“传声筒”, 搭建与党委政府之间“连心桥”,工作呈现出各界积极、成效显著、亮点频出的生动格局,一大批社情民意信息在推动决策和改善民生中发挥了积极作用。

  2016年,市政协反映社情民意信息工作措施显著加强、推进力度明显加大。市政协领导先后两次对社情民意工作作出专门批示,及时向市政协委员下发了《关于进一步加强反映社情民意信息工作的通知》,建立健全了社情民意工作的收集编报、转办督办、责任考核和激励推进机制。

  为让社情民意工作成效出得来、出得好,市政协实行研究室主任、副秘书长、秘书长、分管副主席层层负责签发报送的工作流程,以“质”定“送”。对高质量的重大信息通过信息专报送呈市委、市政府主要领导阅示;对较好的信息通过《社情民意信息》送达有关部门办理或参阅;对要求高层关注的信息及时向上级政协转报;对社会普遍关心的信息通过制作播出“政协论坛”电视节目向有关部门传达;对“点子”较好的信息,主动与反映人沟通并提出补充调研的建议,经过完善后再予以报送。据统计,2016年以来,市政协共征集社情民意信息119篇,向市委、市政府报送社情民意信息30余期,市领导19人次作了批示。《统筹解决学府路中段交通拥堵问题》被市政府认真采纳,投入大量资金进行修缮拓宽,缓解了交通拥堵难题。《站前区实验小学冬季取暖问题亟待解决》信息也引起高度重视,市政府主要领导作出了限期解决的重要批示,分管领导两次召开专题会议,组织相关部门和企业积极推进落实,通过改造供热管线、建立换热站、检测和更换暖气片,使取暖问题得到妥善解决,赢得了师生们的一致好评。围绕“心仪农家乐”“解决停车难迫在眉睫”等信息,制作播出“政协论坛”节目,也得到市有关部门的重视与关注,促进了相关问题有效解决。同时,市政协坚持激励先行、上下联动的方法,整体推动全市社情民意工作上水平。在党派团体、专委会以及县(市)区政协中,推行社情民意工作“半年一通报、一年一考评”的激励机制,对委员个人量化任务,对集体评优预设资格,有力调动了各方积极性。各县(市)区政协主席、副主席纷纷带头调研、积极撰写反映社情民意信息;各民主党派指定专人具体负责社情民意工作;政协各专委会积极邀请市政协相关负责人为委员讲授社情民意知识;各县(市)区政协还积极争取党委、政府对社情民意工作的重视,使信息产生了实实在在的成效。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
 会议进程
  • 【本网讯】市政协十二届五次会议举行
  • 【本网讯】营口市第十五届人民代表大
  • 【本网讯】赵长富参加人大代表团分组
  • 【本网讯】余功斌参加人大代表团分组
  • 【本网讯】许加参加政协讨论组分组讨
  •  图说盛会
    营口市第十五届人民代
    市政府市长余功斌同志
    营口市第十五届人民代
    全体起立,奏国歌
     会场内外
    未标题-1.jpg

    当好“传声筒” 搭建

    2016年以来,通过全局谋划、高位推进、建立机制、上下联动,...[详细]

  • 数字看营口
  • 依法监督 环境污染治理任重道远
  • 积极办理委员提案 促进营口全面振兴
  • 营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

    主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺 付雨晴 史丽娜

    版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
    热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
    增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
    建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024 x 768 技术支持:北京拓尔思