营口新闻网首页 设为首页 收藏本站
专题首页  两会聚焦  会议进程  提案议案  代表委员风采  代表委员建言  会场内外  图说盛会
   营口新闻网首页>>专题>>2017两会专题>>提案议案>>正文
政协委员汤双和:借鉴“首都模式” 让快递三轮车上路不再难
来源:营口新闻网  作者:崔玺 2016年12月28日 15:26
  复制网址   打印
[导读] 随着电子商务日益成熟,网购逐渐成为消费者喜爱的重要购物方式,随之而来的是快递和物流服务深入到人们生活的方方面面。在我市,很多邮件、快件的末端配送基本由快递三轮车完成。而三轮车违规违法乱象,严重影响了主城区道路交通秩序。通过实地调研,市政协委员汤双和将解决快递三轮车正常运营与维护主城区道路交通秩序之间的矛盾作为今年的提案,建议借鉴“首都模式”,让快递三轮车上路不再难。

  

  (营口新闻网记者报道)随着电子商务日益成熟,网购逐渐成为消费者喜爱的重要购物方式,随之而来的是快递和物流服务深入到人们生活的方方面面。在我市,很多邮件、快件的末端配送基本由快递三轮车完成。而三轮车违规违法乱象,严重影响了主城区道路交通秩序。通过实地调研,市政协委员汤双和将解决快递三轮车正常运营与维护主城区道路交通秩序之间的矛盾作为今年的提案,建议借鉴“首都模式”,让快递三轮车上路不再难。  

  现状:快递三轮车上路影响城市交通

  

  电子商务增加了人们对物流服务的需求。以刚过去的2016年“双11”为例,营口地区日揽投量最高峰近22万件,从11月9日到11月23日,仅仅半个月的旺季期间,营口地区的邮件、快件揽投量就突破了200万件,同期平均增长25﹪。最高峰数量为平时2倍多。在我市,很多快递公司都是以三轮车作为末端配送的交通工具。

  

  近几年,营口主城区三轮车的数量激增,三轮车随意横穿马路、随意乱停乱放、随意逆向行驶的行为成为影响城市交通秩序的一个主要根源。为加强我市主城区道路交通安全管理,彻底解决各种三轮车影响道路通行、市容环境等突出问题,我市决定从2016年11月下旬开始到2017年5月末,在主城区集中开展整治三轮车专项行动。快递三轮车也在此次整治之中。自专项行动以来,大量邮件、快件无法及时派送,已经产生快件积压,职工队伍也不稳定。

  建议:借鉴“首都模式”统一喷涂标识和编码

  

  市政协委员汤双和心系快递业,了解这一情况后,通过参加会议、调研市场等各种机会,将快递业的发展问题放在政协小组间进行探讨,建言献策。汤双和说:“作为政协委员,我向市政协提交此提案,提议在我市借鉴北京的管理经验,对快递三轮车采用‘首都模式’,统一喷涂标识和编码,纳入正规管理,解决快递三轮车上路难的问题,为全市人民提供快速优质的快递服务。”

  汤双和希望提案能得到落实,帮助更多快递企业解决快递三轮车上路难的问题,同时他也建议企业尽快将烧油车变为烧电车,实现绿色环保的快递业。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
 会议进程
  • 【本网讯】营口市第十五届人民代表大
  • 【评论】撸起袖子加油干 打赢改革开
  • 【本网讯】政协营口市第十二届委员会
  • 【评论】同心协力开创全面发展新局面
  • 中国人民政治协商会议辽宁省营口市第
  •  图说盛会
    营口市第十五届人民代
    市政府市长余功斌同志
    营口市第十五届人民代
    全体起立,奏国歌
     会场内外
    未标题-1.jpg

    当好“传声筒” 搭建

    2016年以来,通过全局谋划、高位推进、建立机制、上下联动,...[详细]

  • 做实做好民生实事 提升百姓获得感
  • 数字看营口(三)
  • 数字看营口(二)
  • 营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

    主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺 付雨晴 史丽娜

    版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
    热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
    增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
    建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024 x 768 技术支持:北京拓尔思